Хаванская Зоя Федоровна

ХАВАНСКАЯ ЗОЯ ФЕДОРОВНА.jpgХаванская Зоя Фёдоровна (29.09.1938 г.р., д. Миркушиха Варнавинского р-на Горьковской обл. (ныне Нижегородская) - Почетный житель села Холодное (2009).

Родилась в деревни Миркушиха Варнавинского района Горьковской области (ныне Нижегородская). Судьба её интересна, хотя и вполне традиционна для нашей страны. Семья была многодетной: 8 детей, двое умерли в младенченстве, осталось пять сестёр и брат, Зоя была младшенькой.

Мама Просковья Кузьминична, работала дояркой и на сельхозработах. Папа Фёдор Максимович работал на лесоповале. Тяжёлое послевоенное детство, разруха, голод, страна поднималась из руин. Молоко, яйца, картошку, мясо, шерсть – всё сдавали государству. А сами ели, что останется, трудное было время, но все были счастливы, делились последним, помогали друг другу.

В 1956 г. закончила 10 классов, и сильно заболела, так что никуда не поступила учиться, а осенью устроилась работать учётчицей. В 1958 г. вышла замуж за сибиряка Алексея Хаванского и поехала в далёкую, холодную, снежную Сибирь.

Летом работала на полевом стане поваром, а зимой, с пяти утра и до поздней ночи - дояркой.

Осенью 1959 г. переехали в село Холодное, сначала работала дояркой. С 1963 до 1965 гг. работала техничкой в Холодновской школе – интернате.

В 1965 г. стала работать заведующей Холодновским сельским клубом. Оформляла Красные уголки, выпускала боевые листки, стенгазеты, организовывала концерты, смотры – конкурсы художественной самодеятельности, которые раньше проводили между селами.

В 1972 г. была назначена кассиром - казначеем в рабочий комитет Сузунского мясного совхоза «Холодненский» (профком). Была членом женсовета.

В 1993 г. ушла на заслуженный отдых.

С 2002 по 2016 гг. Зоя Фёдоровна была председателем Совета ветеранов села Холодного. Ветеран труда Новосибирской области, неоднократно награждалась Благодарными письмами, Почётными грамотами и ценными подарками. Имеет медали «85 лет Сузунскому району» и «80 лет Новосибирской области».

Решением сорок восьмой сессии третьего созыва Совета депутатов Шипуновского сельсовета № 190 от 24.06.2009 г. Хаванской Зое Федоровне присвоено звание «Почетный житель села Холодное».

И. Г. Андрющенко, библиотекарь Холодновской библиотеки

Отдел архива администрации Сузунского района Ф.69.Оп.1.Д.732.Л.148.