ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ОАО "Эффект"

Здание ОАО Эффек 2007 г. МКУК МТК ЗСМД цифровая коллекция.JPG1991 год - образована ОАО производственно-коммерческая фирма  «Эффект».

В 1991 г. частные лица объединили свои усилия и создали небольшое предприятие в р. п. Сузун Новосибирской области. Сначала занимались тем, что покупали некондиционные акустические системы, ремонтировали их, доводили до соответствия по ГОСТам и продавали. Параллельно освоили производство автомобильных акустических систем, которые в то время пользовались спросом. Но темпы инфляции были настолько высоки, что прибыль получали, а положительного результата не было. Предприятие не могло развиваться. Появилась идея купить экструдер по производству полиэтиленовой пленки.

Руководство на выставке.jpg

   Взяли в аренду у завода «Транзистор» недостроенное помещение. Буквально в течение месяца из блоков выложили «коробку» здания и поставили туда экструдер. Азам производства обучала команда из Санкт-Петербурга. Темпы работы диктовал весенний спрос, мешали ритмично работать сезонные колебания. Было принято решение расширять ассортимент, основываясь на переработке полиэтилена. Приобрели литьевые машины, начали делать полиэтиленовые крышки, пакеты. В 1995-1996 гг. первыми в Западной Сибири начали производство металлической крышки. 

Постепенно производство стало обрастать другими технологиями. Закупили цех трафаретной печати. Были вложены финансы в покупку дополнительных экструдеров для производства пакетов разных видов.

В цехе ОАО Эффект 2007 г. МКУК МТК ЗСМД цифровая коллекция.jpg

В 2010 г. был начат выпуск прозрачного и цветного сотового поликарбоната. Приобретено оборудование для выпуска древесно-полимерных композитов, сфера применения которых обширна: строительные материалы, литье для автомобильной промышленности, декинг, профили. В 2010 г. на предприятии трудилось 234 человека.

К 2012 г. было освоено производство новых видов продукции: изготовление банки объемом 285 и 450 мл, изготовление банки для мороженого под торговой маркой «Carte D’Or» для компании «Юнилевер». Для повышения эффективности производства приобретен ветрогенератор с солнечными батареями.

В 2013 г. была реализована программа удвоения объемов, обновилось оборудование по нанесению In-Mold-Labeling - этикетки на любые поверхности. Предприятие использует четыре роботизированные производственные линии из Италии и Швейцарии от ведущих производителей роботов и термопластавтоматов.

В 2014 г. специалисты предприятия разработали новое изделие – легкий, морозостойкий и ударопрочный скребок для уборки снега.

В цехе ОАО Эффект 2007 г. МКУК МТК ЗСМД цифровая коллекция (2).jpg

К 2015 г. ОАО «Эффект» является лидером химической отрасли района. Ассортиментный перечень производимой на предприятии продукции включает в себя 13 групп товаров из полипропилена: от полиэтиленовых мешков до сотового поликарбоната, крышка металлическая для домашнего и промышленного применения. Среди крупнейших клиентов предприятия – «Новосибирский жировой комбинат», «Инмарко», «Карагандинский маргариновый завод», ОАО «Роснано», ООО «Лиотех», компания «Unilever».

В знак заботы о природе и ее экологическом состоянии ОАО «Эффект» освоило и осуществило запуск серийного производства биоразлагаемых пакетов, которые помогут решить проблему утилизации полимерной упаковки. Начат выпуск блоков управления горячеканальными системами, которые используются для управления каналами и температурой современных высокоточных процессов литья в пресс-формах, произведена модернизация линий по производству пакетов «Полоса» и «Диагональ», также в серийное производство запущено изготовление мешков для мусора особой прочности в рулонах  объемом 120-240 литров. Мешки изготавливаются из полиэтилена высокого давления.

 

О. В. Бондаренко

ИСТОЧНИКИ: Николаева, А. С маркой Сузуна – от Урала до Дальнего Востока // Новая жизнь, 2001. – 29 сент.; материалы из фондов МКУК МТК «Завод-Сузун. Монетный двор».