ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Выглазов Григорий Исаевич

Г.И.Выглазов.jpg

Выглазов Григорий Исаевич (14.04.1919, с. Шайдурово Сузунского района - 16.05.1942, с. Глазовка Ленинского района, Республика Крым) - ефрейтор отдельного парашютного батальона Разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина (1943)

Родился 14.04.1919 году в селе Шайдурово Сузунского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. По окончании учебы в школе работал в колхозе. 

Архивная запись за 1928-1933 гг. сохранила сведения о семье Г.И. Выглазова, его дату рождения – 14.04.[1921]: Исай Гаврилович, отец, 09.05.1883 г.р., Федосья Андреевна, мать, 12.07.1888 г.р., Иван Исаевич, брат,13.10.1908 г.р., Никита Исаевич, брат, 15.08.1915 г.р., Владимир Исаевич, брат, 09.03.1926 г.р.

Вместе с семьей переехал жить в Киргизию в село Гульча Алайского района Ошской области. Отсюда в 1939 году был призван в Советскую Армию. Ефрейтор. Командир отделения парашютного батальона. 

В действующей армии с мая 1942 года. Утром 8 мая гитлеровские войска перешли в наступление на Керченском полуострове, нанося главный удар вдоль побережья Черного моря на Феодосию. К исходу 14 мая гитлеровцам удалось прорваться к южной и западной окраинам города Керчь. Арьергардные части и подразделения, в числе которых был и парашютный батальон, где служил ефрейтор Выглазов, в районе Керчи вели ожесточенные бои с превосходящими силами, обеспечивая отход войск к переправам и посадку на транспортные суда.  

С 12 по 16 мая 1942 года ефрейтор Выглазов неоднократно ходил в разведку и добывал ценные сведения о противнике. Сведения, доставленные ими, позволили командованию нанести внезапный удар по врагу и задержать его наступление.

16 мая в полдень враг снова пошел в наступление, намереваясь перерезать пути отхода на переправы Енакеле и Опасная. Парашютисты контратаковали противника и заставили его отступить. В этом бою Выглазов фактически выполнял обязанности командира взвода, заменив погибших товарищей. Когда позиции десантников были атакованы танками, Выглазов лично бутылками с КС, выбрав удобный момент, поджег три танка. Остальные отошли назад. В этом коротком ближнем бою с вражеской пехотой он в упор расстрелял из автомата восемь гитлеровцев и уничтожил гранатой еще двенадцать. Но и сам погиб в рукопашной схватке.

Отдельный парашютный батальон, хотя и не остановил гитлеровцев, но свою задачу в основном выполнил. Задержав врага, обеспечил эвакуацию частей на Таманский полуостров.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943.jpgУказом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Выглазову Григорию Исаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. 

Похоронен на месте последнего боя, в районе села Баксы (ныне Воинское мемориальное кладбище с. Глазовка Ленинского района Республики Крым).   

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21.08.1945 населенный пункт Баксы в Республике Крым, при освобождении которого погиб Григорий Исаевич Выглазов, переименован в честь него в Глазовку, как дань его геройскому подвигу. Баксы_Глазовка.jpg 

В районном центре Сузун именем Героя Советского Союза Г.И. Выглазова 13.11.1962 г. - названа улица, в с. Шайдурово улица Выглазова появилась в 1996 г. 

Имя Григория Исаевича Выглазова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Постановлением № 203 от 22.09.2016 администрации Сузунского района Шайдуровская средняя общеобразовательная школа переименована в имя Героя Советского Союза Г.И. Выглазова.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ"

Подробнее

Смотреть видеосюжет