Казаринов Иван Иванович

Казаринов Иван Иванович (1833-1902 гг.), врач Сузунского госпиталя

Иван Иванович Казаринов родился в 1833 г., образование получил сначала в Казанской гимназии, затем прослушал 2 курса Казанского университета и, наконец, окончил медико-хирургическую академию в Петербурге.
В июне 1859 г. приехал на Алтай, в возрасте 26 лет поступил на службу в ведомство и более 40 лет прослужил в нем. Сначала заведовал горной аптекой на Павловском заводе, а затем служил врачом горного госпиталя на Сузунском медеплавильном заводе.
В Сузуне жил более 30 лет при госпитале, принимал очень деятельное участие по предотвращению эпидемии холеры, благодаря чему ее очаг был своевременно локализован и погашен.
В марте 1893 г. И. И. Казаринов был награжден Орденом Св. Станислава. В 1894 и 1899 гг. И. И. Казаринов был награжден орденом св. Владимира III и IV степеней.
После переезда в Барнаул очень активное участие принимал в жизни города — был членом Общества любителей исследования Алтая, публиковал статьи в сборнике этого общества. Общественное лицо и заслуги Ивана Ивановича определяются его санитарно-профилактической деятельностью, дружбой с А.А. Черкасовым, А.Н. Недзвецким и другими членами Общества попечения о начальном образовании г. Барнаула. Словом, это настоящий русский интеллигент, из породы земских врачей, просветитель, общественный деятель.
У Ивана Ивановича Казаринова не было детей, не осталось родственников, не сохранилось ни одной его фотографии. Но зато была прекрасно подобранная личная библиотека, какую трудно составить в условиях провинциального бытия. Собирание книг — «вечных спутников» — было для этого человека «страстью неотвязной».
Начал собирать свою библиотеку Иван Иванович еще в студенческие годы. Продолжал собирать, находясь на службе в Алтайском горном округе, на Сузунском заводе. Приобретал книги и во время поездок в Петербург, когда сопровождал караваны с алтайским серебром. Бросается в глаза широта его интересов: в библиотеке имеются книги по истории и математике, философии и географии, правоведению и языковедению, педагогике и искусству, художественная литература и литература по медицине. Здесь собрана не узкопрофильная литература по медицине, а книги по многим специальностям, необходимые единственному врачу на весь завод и окрестные села: по педиатрии, хирургии, гинекологии, неврологии, отоларингологии, терапии, психиатрии и т.д.
Сам И.И. Казаринов постоянно осваивал литературу по медицине, внимательно следил за развитием философских, экономических, политических и социальных теорий, религиозных учений, за достижениями искусствоведения, литературы. Это видно из состава его библиотеки. Значительное место в ней занимает художественная литература на русском языке.
В 1902 г., после смерти Казаринова, его жена Александра Гавриловна пожертвовала библиотеку, 1314 экземпляров книг и 1195 экземпляров журналов, оцененную в 4 тыс. руб., Барнаульскому реальному училищу Николая II.
В двадцатые годы, после закрытия училища, библиотека передана в фонд Барнаульской городской общественной библиотеки (ныне — Алтайская краевая универсальная библиотека им. В. Я. Шишкова) и до сих пор ею пользуются читатели.
Среди множества книг личной библиотеки есть статья-отчет «Холерная эпидемия 1892 года в Сузунском заводе» И.И. Казаринова. Именно она значительно пополнила сведения о самом авторе, о поселке и его обывателях. Когда читаешь его, то за каждой строчкой видишь человека, всей душой переживающего за жителей, любящего и место, где он так много лет живет и служит, и дело, которому отдает всего себя и свои знания.

Сохранились две печатные работы И.И. Казаринова. Одна из которых – «Холерная эпидемия в 1892 году в Сузунском заводе» - значительно пополнила сведения о самом авторе, о поселке Сузун и его обывателях: «Сузунский завод находится в 120 верстах на северо-запад от Барнаула. Местность песчанная, а в окружности болотистая, значительно лесистая. Самое селение лежит в неглубокой котловине. Площадь, им занимаемая, не более двух квадратных вёрст. По середине селения протекает речка Сузун, которая в верхней части, ради заводских операций, при помощи плотины образует пруд. Фабрика вырабатывает от 16 до 20 тысяч пудов меди. Строений жилых около 800. Жителей 3717, из них мужского пола 1738, а женского 1979. Строения обыкновенные сельские, крытые дранью или тесом, - крытых соломой нет; пузыри вместо стёкол, в рамах – редкость. Строений порядочных довольно, а хороших немного. Больших дворов и огородов нет, садов, кроме двух посредственных, нет вовсе. Посторойки скучены против всяких правил и законоположений. Дворы на зиму закрываются. У большинства домохозяев свои бани и по преимуществу, так называемые черные. В декабре бывает в течении двух недель ярмарка, довольно значительная по оборотам их сельских. В селении есть церковь, госпиталь, гостинный двор. По течению реки – по счастию ниже селения – существует несколько кожевенных, салопотленных, мыловаренных , свечных небольших заведений самого примитивного устройства. Население коренное сибирское. Переселенцы, кроме единичных случаев, здесь не остаются – за неимением пахотных земель. Землепашеством занимаются очень немногие на землях соседних деревень. Главные заработки дает медеплавильный завод, затем ярмарка, кожевенное, гончарное, мыловаренное, салотопенное, тележное, столярное и некоторые другие производства и отчасти извоз. Коренное население сравнительно чистоплотно, любит бани. Сильные эпидемии редки, хотя процент смертности очень печальный ( 40 человек на 1000) , но тут главную роль играют условия бытовые и этот процент даётся по преимуществу смертностью детей (до 5-летнего возраста от 48 до 52 % на 100 детей) Грамотность развита слабо, зато пьянство чрезмерное. Настоящих голодовок за время моей службы (около 34 лет) здесь не было ни разу, и если бы не пьянство, то население могло бы быть вполне зажиточным. Доживающие до глубокой старости (до 100 и более) не составляют большой редкости. Вода для питья и прочего обихода берется из помянутого выше пруда из речки, составляющей продолжение этого пруда. Жизнь вообще здесь недорога6 мяса и рыбы (разнообразной) вдоволь. Метеорологических особенностей в 1892 году не было, т.е. ни преобладания дождей или засухи, ни жаров или холода».

Еще при подготовке к встрече с эпидемией, врач Казаринов сделал представление на имя начальника горного округа о разрешении отпуска медикаментов бедным людям даром, а остальным по заготовительной цене, а не по таксе. Он прекрасно знал, что во время эпидемии, когда заболевает сразу большое число людей, невозможно лечить их при существующей таксе на лекарства. Эта позиция Ивана Ивановича очень четко обрисовывает нам его общественное лицо. Врач заводского госпиталя знает, что рабочие пользуются аптекой бесплатно, однако забота его лежит и на всем остальном населении, которое ему далеко не безразлично.
Эпидемия в Сузуне прошла «малой кровью». Хорошо организованные Иваном Ивановичем мероприятия по профилактике заболевания дали хорошие результаты: из 200 рабочих завода не заболел ни один, а из 3717 жителей Сузуна заболело 66 чел., умерло 24 (13 мужчин и 11 женщин). Тогда как в Барнауле из 800 чел. заболевших — 441 умерли.
Именно книги, с любовью собранные, открыли для нас сегодня Ивана Ивановича Казаринова, заводского врача, интеллигента, человека, для которого они доставляли огромное счастье, восторг для ума и сердца, для всего его существа.

На сегодняшний день дата смерти и место захоронения Ивана Ивановича Казаринова не установлены.

Т.Б. Емельянова,
научный сотрудник МКУК ЦИИ

Казаринов И., Холерная эпидемия 1892 года в Сузунском заводе. — Томск, 1895; Чернакова О.И. Иван Казаринов — Врач, просветитель, настоящий русский интеллигент // Новая жизнь. - 2013. - 03 января. - № 1. - С. 17.