ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

БОГОМОЛОВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    БОГОМОЛОВ
  • Имя
    НИКИТА
  • Отчество
    МИХАЙЛОВИЧ
  • Дата рождения
    10.04.1903
  • Место рождения
    с. Мышланка Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    06.09.1941 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    гвардии сержант
  • Место службы
    12 сп 53 сд, 1254 сп 378 сд 1 ПрибФ, 148 сп 47 сд 6 гв. А
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    17.10.1981
  • Награды
    04.01.1945 медаль «За отвагу», 04.03.1945 орден Отечественной войны I степени
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография
ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА
Донесение о потерях: Убит 24.01.1942 Смоленская обл., д. Бокшино Богомолов Никита Михайлович.jpg
Богомолов Никита Михайлович родился 10 апреля 1903 года в с. Мышланка Сузунского района Новосибирской области. 
1941 год. Шла война. Партиями уходили на фронт мышланские колхозники. Одному из первых в селе Никите Михайловичу Богомолову пришлось сменить свою мирную специальность. Призван на фронт 6 сентября 1941 г. Сузунским райвоенкоматом Новосибирской области.

Что ж, он был всегда готов к этому. Но как всегда, разлука была неожиданной и болезненной. Тяжело было оставлять молодую жену с маленькими детьми.
Глядя на деревню, которую ему пришлось покидать, быть может навсегда, Никита Михайлович дал себе мысленно клятву защищать Родину с достоинством и честью.
Затяжные бои под Вязьмой, отступление на восток, окружение — вот первые этапы военной жизни Богомолова. Его солдатская судьба во многом сходна с судьбой миллионов советских людей.
Дороги Смоленщины надолго врезались в память Никиты Михайловича. По ним в ту тяжелую годину, избегая неожиданных встреч с сильным врагом, выходили они — двадцать израненных красноармейцев из окружения. Спешили и не успевали за быстро удаляющимся на восток фронтом. Враг рвался к сердцу страны, и бойцы торопились занять свое место на оборонительных рубежах столицы. И вот он снова на передовой, в восемнадцати километрах от Москвы. Тогда и до их подразделения долетели, ставшие впоследствии крылатыми, слова политрука Клочкова из дивизии генерала Панфилова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва!». Сибиряка Богомолова не нужно было призывать: «Стоять на смерть!». Он понимал, что это его долг. Долг солдата и гражданина великой Родины. В тяжелых оборонительных боях, где ежедневно приходилось отражать до десятка атак противника, выковалась его стойкость. Здесь Никите Михайловичу вручили первую награду — медаль «За отвагу».
А через несколько дней началось наступление. Накануне их выстроили, командир зачитал приказ, где взводу, в котором воевал Богомолов, предстояло выбить гитлеровцев из нескольких населенных пунктов, расположенных в низине.
Морозным утром, после артподготовки, бойцы пошли в атаку. К вечеру выбили немцев из двух деревень. Закрепились. Утром враг пошел в контратаку, поддержанный артиллерийским и минометным огнем. Утомленные вчерашним наступлением по глубокому снегу, красноармейцы яростно оборонялись. В этом бою Богомолов был ранен и тяжело контужен. В то время, когда в тыловом госпитале военврачи выхаживали Никиту Михайловича дома, в Мышланке его жена Настасья Дмитриевна получила короткое письмо: «Ваш муж, красноармеец Богомолов Никита Михайлович геройчески погиб, защищая Родину». Тогда мышланцы почти ежедневно получали такие горькие вести. Не было дома, который бы стороной обошло горе. И каждый старался хоть чем-то смягчить его. В дом Настасьи Дмитриевны чаще стали наведываться подруги, родственники, соседи, чтобы ободрить ее, выразить участие. И однажды были несколько удивлены: Богомолова встретила их, улыбаясь:
- Получила письмо. Жив мой Никита! Был тяжело ранен, а сейчас снова воюет.
Несмотря на разгром под Москвой, перед Сталинградской битвой враг был еще силен и надеялся контрнаступлением взять реванш. Бронебойщик Богомолов тогда воевал на Ленинградском фронте. Он снова был в оборонительных боях, защищал колыбель революции — город Ленина. И снова, как и раньше, проявлял храбрость и отвагу. Снова был ранен, и снова встал в строй...
Весна в Прибалтике обычно наступает рано. Не было изменений здешних климатических условий и в 1944 г. Уже, в конце января начал сходить снег, часто моросили дожди, лед на реках и озерах вздулся, вода затопила берега. Войска Ленинградского фронта освобождали Прибалтику. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Подразделению бронебойщиков, в котором служил Богомолов, была поставлена задача обеспечить продвижение вперед связистов-корректировщиков и оборонять их.
Вечером бойцы проползли до намеченной высоты, проложили связь. А утром заработала наша артиллерия. Передняя линия обороны противника была взломана. Но опомнившиеся фашисты, наконец, поняли причину точного попадания советских снарядов. На участок взвода связистов и бронебойщиков обрушился шквал огня. Один за другим выходили из строя люди. К вечеру их осталось пятеро. Дальнейшего Никита Михайлович не помнит. Тяжелораненого его подобрали наступавшие пехотинцы.
А дома вновь получили письмо: ... «Наши части вели упорные наступательные бои. Ваш муж показал в этих боях мужество, стойкость и упорство в борьбе за нашу Родину. Он боролся так, как борются подлинные сыны нашей социалистической Родины, воспитанные Коммунистической партией. За что командованием представлен посмертно к правительственной награде орденом Отечественной войны I степени».
Но, Никита Михайлович был вновь жив. После госпиталя вернулся в Мышланку. Здесь он возглавил животноводческую ферму. Проработал на этой работе больше десяти лет. Позже, выйдя на пенсию, охранял колхозные леса. Ему было присвоено звание «Почетный колхозник».

Л.Г. Агафонова
по материалам газеты «Новая жизнь»

Источники: Борисов, Б. Дважды живой [о Богомолове Никите Михайловиче, участнике Великой Отечественной войны] / Б. Борисов // Новая жизнь. – 1970. - № 55 (09 мая). – С. 4.

Возврат к списку