ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ГАВРИЛОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ГАВРИЛОВ
  • Имя
    ФЕДОР
  • Отчество
    ЯКОВЛЕВИЧ
  • Дата рождения
    1912
  • Место рождения
    с. Васино Тогучинский р-н Новосибирская обл.
  • Дата и место призыва
    07 ноября 1941 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    ст. с-т
  • Место службы
    901 гап 126 лгск 14 А КарФ
  • Дата демобилизации
    после мая 1945
  • Награды
    30.09.1944 медаль "За отвагу", 24.11.1944 Орден Красной Звезды, 17.05.1945 Орден Красной Звезды
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Материал подготовлен Л.М. Волобуевой для книги «Судьбы солдат в лабиринтах войны»

Телефонный мастер

Фёдор Яковлевич Гаврилов (1912 г. р.) – старший сержант, телефонный мастер 901 горного артиллерийского полка. Призывался Сузунским РВК. В Красной Армии с июня 1941 года, Карельский фронт. Награждён двумя орденами «Красной Звезды» и  медалями: «За боевые заслуги» и «За отвагу» –  «за отличную сохранность матчасти в бою и быстрое восстановление». В наградном листе, который я немного процитирую, Фёдор Яковлевич представлен к ордену Красной Звезды: «Во время трудного и длительного похода с 5 по 8 октября 1944 года он с запасными частями и инструментами преодолел этот путь. Во время боя 11 и 12 октября 1944 года ходил в атаку и уничтожил 5 фрицев. Под артминогнём доставил боеприпасы к огневым позициям и отремонтировал два телефонных аппарата». 

Особо хочу сказать о матчасти. Почти в каждом наградном листе указывается роль бойца в сохранности материальной части. В двух наградных листах даже было написано «мать часть» (т.е., матчасть – мать родная). Что же входило в матчасть связиста-телефониста? Об этом рассказал Виктор Астафьев в своей повести «Прокляты и убиты». Я уже цитирорвала весь абзац, посвящённый связистам. Упомяну ещё раз некоторые фразы, чтобы лучше представить связиста  Ф. Я. Гаврилова: «Да он как навесит на себя две катушки со связью, да вещмешок на горб водрузит, да телефонный аппарат на плечо, да сверх всего карабин накинет, ещё два подсумка с патронами, да лопату, да котелок, да всякий разный шанцевый и личный инвентарь прихватит…»  Фёдор Яковлевич был телефонным мастером, но, судя по наградному листу, ему приходилось «всё своё» носить с собой.

В 1945 году  Ф. Я. Гаврилов награждается ещё одним орденом Красной Звезды. «В наступательных боях при прорыве вражеской обороны в районе г. Зарай – Лослау, тов. Гаврилов, работая на должности радиомастера полка, проявил исключительное мужество и отвагу. С 24.03.1945 года по 15.04.1945 года тов. Гаврилов непосредственно в боевых порядках подразделений, под артиллерийским и минометным огнём противника, производил ремонт радиостанций и телефонных аппаратов. 27.03.1945 года в бою за город Лослау в батареи управления осколками вражеских снарядов вывело из строя две радиостанции. Тов. Гаврилов под ураганным огнём противника, в течение нескольких минут отремонтировал радиостанции, этим самым обеспечил бесперебойное управление огнём дивизиона. С 9.04 по 13.04. 1945 года, находясь с первым и вторым дивизионами на западном берегу реки Одер, с которыми проволочной связи держать не было возможности, тов. Гаврилов под артиллерийским, миномётным и ружейным огнём противника организовал радиосвязь. За 5 дней боёв т. Гаврилов под огнём противника отремонтировал 5 радиостанций». Это ходатайство на награждение Ф. Я. Гаврилова орденом Отечественной II степени представлено командиром, майором Лебедевым  3 апреля 1945 года. Наградной лист ходил чуть больше месяца по разным инстанциям, где вышестоящими командирами было сделано единогласное заключение: «Достоин ордена Красной Звезды».     

Есть на странице Фёдора Яковлевича, награждённого медалью «За отвагу», такая запись в графе «Строка в наградном списке»: «9.09.1944 в боевой обстановке под артогнём противника и сильным дождём на ОП и НП батареи отремонтировал 9 телефонных аппаратов, 3 радиостанции 6 ПК и 2 радиостанции А-7». Далее рассказывается о смекалке и инженерной мысли радиомастера.  Он заменял детали, вышедшие из строя, подручными средствами: из консервных банок вырезал мембраны, а  из карандашей «добывал» угольный порошок. Кроме того, Фёдор за короткий срок подготовил из рядового состава 16 связистов – мастеров своего дела. Это, конечно же, было хорошим подспорьем для бесперебойной организации радиосвязи.  

Возврат к списку