Комарова Таиса Прокофьевна

Комарова Таиса Прокофьевна (16.08.1926, с. Яготин Полтавской области – 30.01.1996, г. Новосибирск) - директор малокомплектной начальной школы в п. Красный Камешок, Герой Социалистического Труда, награждена орденом Ленина (1968)

Комарова Таиса Прокофьевна, директор Красно-Камешковской начальной школы Сузунского района Новосибирской области, первый и единственный учитель в Новосибирской области, получивший высокое звание Героя Социалистического Труда.

Родилась 16 августа 1926 года в с. Яготин Яготинского района Полтавской (ныне Киевской) области, Украина.

Выпускница Барнаульского педагогического училища, в 1944–1946 гг. работала в Барнаульской краевой лесной школе. С 1946 г. – в Бобровской школе Сузунского района Новосибирской области. С 1949 г. – учитель, директор малокомплектной начальной школы в поселке Красный Камешок Сузунского района.

В 1951–1955 гг. – в Черниговской области, в Корюковской русской средней школе. В 1955–1977 гг. – вновь в Красном Камешке. 22 года педагогической деятельности Т. П. Комаровой в этой школе сделали её известной не только в стране, но и далеко за её пределами. За время работы показала себя вдумчивым, творчески работающим педагогом. В этой школе не было неуспевающих и второгодников, хотя дети приходили очень разные (70 % её детей успевали на «4» и «5»).Обучала передовому опыту учителей района, области. Затем работала в Бобровской начальной школе.

Опыт работы Т. П. Комаровой был изучен Министерством просвещения РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся директору Красно-Камешковской начальной школы Сузунского района Новосибирской области Комаровой Таисе Прокофьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ СЕРП И МОЛОТ.jpg

Вела большую общественную работу: заведующая агитколлективом, пропагандист, редактор газеты Сузунского отделения «Сельхозтехники», член бюро Сузунского РК КПСС, нештатный методист областного Института усовершенствования учителей, руководитель школы передового опыта, активный участник Всесоюзных научно-практических конференций учителей начальных классов.

В 1977 году стала работать методистом начальных классов Сузунского РОНО, затем перешла в Новосибирский областной институт усовершенствования учителей (ныне – НИИПКиПРО). Великолепно зная специфику малокомплектной школы, мастерски владея методикой обучения и воспитания, она оказывала неоценимую помощь учителям малокомплектных школ в освоении сути развивающего обучения с учётом специфики их школ.

ОРДЕН ЛЕНИНА.jpgЖила в Новосибирске. Скончалась 30 января 1996 года. Похоронена на Заельцовском кладбище в Новосибирске.Урок физкультуры ведет Т.П.Комарова.1974 г. ОА. Ф.1-ф. Оп.1. Д.130а. Л.2.jpg

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, знаком «Отличник народного просвещения».

В р.п. Сузун именем Комаровой названа одна из улиц.

Таисе Прокофьевне посвящен очерк Л.Евладовой "До Красного Камешка много верст".

Ежегодно учителям начальных классов и дошкольным работникам Сузунского района присуждается именная премия Героя Социалистического Труда Т.П. Комаровой «Лучший педагогический работник года».

ИСТОЧНИКИ:

Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-991. Оп. 1. Д. 114, 293; Оп. 2. Д. 290. Музей истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области при НИПКиПРО. Личный листок по учёту кадров : «Комарова Таиса Прокофьевна […]», 11 янв. 1978 г.; Герою Социалистического Труда Тов. Комаровой Таисе Прокофьевне : [удостоверение], 1.07.1968. Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1-ф. А. 130. Д. 2, 16; Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск,, 2010. – С. 520-521.