Ермолаева Мария Федоровна

Ермолаева М.Ф..jpgЕрмолаева Мария Федоровна (02.10.1943 г.р., с. Усть-Казлуха Чарышского района Алтайского края) - Заслуженный работник пищевой индустрии РФ (1997), Почетный гражданин Сузунского района (2012)

Родилась 02 октября 1943 г. в с. Усть-Казлуха Чарышского района Алтайского края.

В 1961 г., после окончания 9 классов, начала свою трудовую деятельность счетоводом Сузунского райпотребсоюза.

В том же году поступила в Тюменский кооперативный техникум на технологическое отделение. В 1965 г., по окончании техникума, была принята на должность бракера Тюменского хлебозавода.

В 1967 г. Мария Фёдоровна переехала в Сузунский район и назначена на должность заведующего производством Сузунского хлебокомбината. За годы работы в совершенстве овладела всей технологией производства.

В 1984 г. назначена директором Сузунского хлебокомбината.

В 1997 г. Ермолаеву Марию Фёдоровну избрали председателем Совета Сузунского производственно-торгового потребительского общества.

Сузунское ПТПО тех лет – это многоотраслевая структура. Основными видами деятельности являлись торговля и промышленность (хлебопечение, цех мясных полуфабрикатов). Кроме того, кооператоры оказывали услуги в общественном питании, занимались заготовками сельхозпродукции и сырья у населения.

Значительным событием 2007 г. явилось открытие магазина самообслуживания «Центральный». В этом здании разместился целый комплекс: просторный торговый зал, кафетерий, мини-пекарня и кулинарный цех, полностью оснащенные новым современным холодильным и технологическим оборудованием. Новый магазин быстро завоевал популярность у покупателей.

Под ее руководством многое было сделано и по переоснащению и модернизации основного объекта ПТПО — Сузунского хлебокомбината. Новое оборудование позволило не только облегчить труд работников, но и повысить качество выпускаемой продукции. Коллектив постоянно работал над расширением ассортимента хлебобулочных изделий.

С большой благодарностью Мария Федоровна вспоминает своих наставников, тех, кто дал ей путевку в жизнь, помог выбрать профессию и дело, которое стало для нее самым важным в жизни. Её становление как специалиста, а затем и руководителя шло под опекой прекрасных, душевных людей - Михаила Марковича Орла, Николая Федоровича Шишкина, Петра Антоновича Губернова и многих других ветеранов районной и областной кооперации. У них она научилась ответственности за порученное дело, за свои обещания.

Марию Фёдоровну всегда отличала высокая работоспособность, организованность, компетентность, требовательность, постоянный поиск нового. Немало сил, знаний, энергии и времени Мария Фёдоровна отдавала не только родному предприятию, но и общественной работе – в разные годы она была членом правления Сузунского райпо, народным заседателем в суде, членом исполкома, депутатом районного Совета депутатов.

За годы работы ей присвоены звания «Отличник советской потребительской кооперации», «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Мария Федоровна награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «180 лет потребительской кооперации России».

Решением Совета депутатов Сузунского района второго созыва от 10.02.2012 № 120 Ермолаевой Марии Федоровне присвоено звание «Почётный гражданин Сузунского района».

Л.Г. Агафонова

гл. библиограф МКУК «Сузунская ЦБС»

Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.162.Оп.1.Д.66.Л.51 Ермолаева Мария Федоровна [руководитель «Сузунского хлебокомбината»] // Материалы администрации Сузунского района.