// Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)

   
                              

лента.png Ветераны Великой
Отечественной
войны

лента.pngПавшие в Великую
Отечественную
войну

лента.png Участники Великой
Отечественной
войны, чья судьба
не установлена

лента.png Список всех участников
Великой
Отечественной
войны


В Великую Отечественную войну из Сузунского района было призвано 9105 человек.

Безвозвратные потери по Сузунскому району составили – 4420 человек.

Героев Советского Союза - 3 человека.

Полных Кавалеров Ордена Славы - 4 человека.


В «Сузунский Мемориал» персоналии павших внесены по трем категориям:

  • те, кто был призван Сузунским РВК; 
  • те, чье место призыва неизвестно, но боец – уроженец Сузунского района; 
  • те, чьи данные состоят только из фамилии, имени, отчества, либо инициалов, вошедшие в список первоначальной рабочей группы 1989 года.
 
Ветераны внесены по трем категориям:
  • те, кто родился на территории Сузунского района; 
  • те, кто был призван Сузунским РВК;
  • те, кто прибыл к нам после войны.


Список Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы трех степеней сформирован по категориям:

  • те, кто родился на территории Сузунского района;
  • те, кто был призван Сузунским РВК;
  • те, кто проживал в Сузунском районе после войны.


Архивные документы похозяйственного учета за 1941-1945 гг. (вкладка «Исторический документ») представлены по 19 сельским советам из 24-х. Использованы также личные карточки работников Сузунского леспромхоза за 1917-1964 гг., сформированные по году приема на работу, официальные документы, материалы районной газеты.

В разделе МЕДИАТЕКА СУЗУНСКОГО МЕМОРИАЛА размещены фотоальбомы с фотоснимками памятников павшим в годы Великой Отечественной войны по 28 селам, сюжетными военными фотоснимками сузунцев, проза, поэзия, музыка сузунских авторов о военном событии, видеофайлы.

Сузунский район находился далеко от линии фронта, и снаряды не разрушали наших сёл и деревень, но горе и тяготы военного времени не обошли ни один сибирский дом.

22 июня 1941 года в 16 часов 57 минут в район пришла весть о начале Великой Отечественной войны. В правительственной телеграмме, подписанной Народным Комиссаром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Тимошенко, значится: «Президиумом Верховного Совета СССР объявлена мобилизация»;

24 июня 1941 года исполком Сузунского районного Совета депутатов трудящихся принимает решение № 288 «О проведении мобилизации в районе»;
 

12 августа 1941 г. на заседании бюро Сузунского райкома партии рассматривался вопрос об организации изготовления лыж для Красной Армии на предприятиях лесной промышленности района, лыжи были очень нужны Красной Армии. Рабочие Нечунаевского лесопункта обязались ежегодно перекрывать задания, здесь не было ни одного рабочего, не выполняющего нормы. Коллектив боролся за досрочное выполнение оборонного задания.

26 сентября 1941 г. – постановлением от 26.09.1941 г. Сузунского бюро РК ВКП(б) объявлен сбор теплых вещей и белья для Красной Армии.

Рабочие Мышланского лесопункта решили ноябрьский план по производству лыж и колец выполнить к 25 числу, повысить норму выработки по отдельным видам работ от 120-200%. К производству лыж подключились многие другие предприятия. Открылся лыжный цех в райлесхозе, промартелях «Факел» и «Якорь», промкомбинате. Производством лыж также занимались Меретский и Сузунский химлесхозы, промартели «Новый путь», «Прожектор» и «Путь инвалидов», сельхозартель имени Кирова Верх-Сузунского сельсовета. Десятиклассники Сузунской средней школы организовали заготовку ивовых прутьев для лыжных колец.

В целом сузунцы изготовили за год около семи тысяч пар лыж.

 1941-1942 гг. - Сузунский район принял немцев Поволжья:

  • Зоринский сельсовет - 64 семьи,
  • Бедринский сельсовет - 123 человека,
  • Маюровский сельсовет - 36 семей,
  • Равенский сельсовет - 50 семей,
  • Плосковский сельсовет - 43 семьи,
  • Малышевский сельсовет - 25 семей,
  • Ершовский сельсовет - 41 семью,
  • Лушниковский сельсовет - 62 семьи,
  • Нижне-Сузунский сельсовет - 84 человека,
  • Шарчинский сельсовет - 31 семью, 319 человек,
  • Шигаевский сельсовет - 10 человек,
  • Битковский сельсовет - 416 человек и др.

1942 г. - из доклада председателя исполкома Н. И. Макаренко на 4 сессии Сузунского районного Совета депутатов трудящихся 30 января 1942 г.: «Источником силы нашей армии является советский тыл. Тыл для фронта - первое дело. Ни одна армия в мире не может победить без устойчивого тыла. Тыл питает фронт оружием, боеприпасами, продовольствием. Тыл питает фронт бойцами, настроением, идеями. Тыл и фронт, народ и армия живут одним дыханием, одним желанием разгромить врага».

Колхозы создавали сверх посевного плана посевы в фонд обороны и помощи колхозам, пострадавшим от фашистской оккупации. В каждой их сельхозартелей района было посеяно сверх плана от двух до десяти гектаров пшеницы, проса, овса, так же был посажен картофель и табак; передовые колхозы по сдаче хлеба в фонд РККА - «Свободный труд», «Завет Ильича», Лушниковская МТС, Заковряжинская МТС, им. Калинина, 17 лет РККА.

Март 1942 г. - «Фронту нужно - значит сделаем!» под таким лозунгом объединились рабочие предприятий лесной, лесохимической и местной промышленности.

30 апреля 1942 г. исполнительный комитет решил: за установление мирового рекорда на кладке кирпича 26 апреля 1942 г. (4000 штук за смену) и организацию стахановской работы коллектива каменщиков, выполнивших в этот день по три нормы, каменщика «Сибметаллстрой» Максименко С. С. наградить Почетной грамотой областного совета депутатов трудящихся.

В мае комсомольцами района проведен учет детей, родители которых работают на весеннем севе, подлежащих охвату детскими площадками. Силами комсомольцев и молодежи собрано у населения 785 штук разной посуды, 1240 штук разных игрушек, 1480 различных вещей. Всего в районе детей, не имеющих или оставшихся в период Отечественной войны без родителей, 156 человек: из них патронированных - 118 человек, в детдоме - 15 человек, усыновленных среди населения - 17 человек, проживают у дальних родственников - 6 человек. Детей беспризорных (не определенных на воспитание) в районе в данный период времени не имеется.

Там, где не хватало взрослых рук, на помощь приходили детские. На Меретском маслозаводе работают несколько 15-ти летних подростков. Двое из них в столярном цехе выполняют задания на 120-150%. Почти ежедневно справляются с нормами взрослых на вывозке льда и дров; около 80% засоренных посевов в колхозе «Путь Ленина» пропололи учащиеся Шарчинской школы.

В деревнях и селах страны родилось новое движение: отправка «Красных обозов» с продовольствием для Красной Армии из личных доходов колхозников. В этом начинании сузунцы не отставали, только 13 августа 1942 года на государственные пункты прибыло свыше 70 подвод от наших земляков. Всего от жителей Сузуна в государственные закрома было ссыпано 7533 пуда хлеба и других продуктов.

Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%; район принял 990 семей, свыше 4000 человек, эвакуированных с прифронтовой полосы жителей Ростовской, Ленинградской, Московской, Смоленской областей. Их обеспечили жильем, разместили в 24 населенных пунктах района, устроили на работу в колхозы (900 человек), химлесхоз (300 человек), промкомбинаты (100 человек), промартели (100 человек), другие организации (100 человек). Больным и слабым при больнице было организовано лечение и усиленное питание. В среднем, в каждой семье эвакуированных насчитывалось по шесть человек.

1943 г. - по состоянию на 10 января сдача хлеба в фонд Красной Армии, плановые задания по МТС выполнены на 109%; передовые колхозы по хлебосдаче - колхоз «Большевик» - 109%, им, Сталина -106%, «Советская Сибирь» - 98%; в районе организуется сеть сельских промкомбинатов. В Мерети - организуемое производство: сапожное, пошивочное, трикотажное, пимоткатное. Нижний Сузун - шорное, кирпичное, смолокуренное, сапожное, пимотканое. Зорино - цех по выделке овчин, пошивочный цех, сапожная мастерская. Бедрино - бондарное производство и корзиноплетение.

Труженики района не только своим трудом оказывали помощь фронту, но и личными сбережениями. Работники Нечунаевского мехлесопункта собрали и отправили на оборонные предприятия 77620 рублей и 18750 рублей облигациями. 75 тыс. было собрано комсомольцами района на строительство кораблей подшефного Северного Морского Флота.

Февраль 1943 г. в Сузунском районе прошел под лозунгом помощи осажденному Ленинграду. Сельхозартели, колхозники, рабочие и служащие выделяли деньги, картофель, овощи, продукты животноводства. Группа активисток обратилась к женщинам района с призывом обеспечить огородными семенами население освобожденных районов. В посылках в адрес этих районов направлялись семена свеклы, огурцов, капусты, гороха, лука и пр. В октябре 1943 г. сузунцы отправили скот в освобожденные районы западных областей;
19 марта 1943 г. исполком райсовета принимает решение № 114 «О проведении фронтового декадника на лесозаготовках».

Задача декадника - обеспечение полного выполнения плана лесозаготовок по району;
1943 г. - в Сталинский фонд победы коллективом школы Заковряжинской средней школы внесено 6815 рублей деньгами, собрано средств на строительство авиаэскадрильи 6000 руб. В фонд помощи семьям фронтовиков внесено 1000 руб. Собрано золы для колхозов 10 центнеров, верхушек картофеля 1 центнер для подсобного хозяйства школы, 8 центнеров для колхозов, укомплектованы бригады по сбору колосьев. Данная школа первая в районе проявила инициативу и собрала инвентарь к колхозным кузницам. Подготовлено в школьном кружке 9 человек трактористов.

Работают Тимуровские команды по оказанию помощи семьям фронтовиков. Успеваемость по школе 83,3%, успеваемость комсомольцев - 92,1%. Данной школе присуждено переходящее красное Знамя райисполкома;
5 мая 1943 г. принято решение исполкома райсовета № 204 «О мобилизации населения на сельхозработы»: мобилизовать на проведение весеннего сева и прополочные работы в колхозы 800 человек из числа местного и эвакуированного трудоспособного населения - служащих учреждений, организаций, учащихся школ Наркомпроса и учителей по окончании учебного года.

В 1943-1944 гг. - Меретский, Верх-Сузунский сельсоветы, Сузунский поссовет приняли калмыков из Лаганского, Улан-Хольского районов Калмыцкой АССР.

1944 г. - из доклада на 14 пленуме Сузунского РК ВКП (б) от 2 января 1944 г.: «6 ноября 1943 г. т. Сталин в своем докладе «О 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции» поставил задачу перед работниками тыла еще больше усилить помощь Красной Армии. Большую роль непосредственной помощи фронту в разгроме немецких оккупантов и восстановлении хозяйства освобожденных районов играют работники лесной промышленности.

Наша патриотическая задача - дать наступающим частям Красной Армии снарядов и патронов столько, сколько нужно для наступления, а для этого необходим лес на спецукупорку, ружейная и лыжная болванка и целый ряд других спецассортиментов на прямые нужды армии. Кроме того, для успешного продвижения Красной Армии требуется огромное количество шпал, которые делают и поставляют наши предприятия. Война требует леса и мы обязаны дать его во что бы то ни стало. Лесные предприятия Сузунского района: Нечунаевский мехлесопункт, Сплавная контора, Сузунский химлесхоз, Сузунский леспродторг досрочно выполнили плановые показатели за 1943 г. В октябре месяце Нечунаевский МЛП во Всесоюзном соревновании был отмечен получением 2-й Всесоюзной премии».

Большинство колхозов района полностью рассчитались с государством по молокосдаче. Так, сельхозартель «Большевик» (председатель т. Гончаров), выполнив план 1944 года, сдала 26 ц. за 1945 г. Фронт требует от работников сельского хозяйства всевозможные продукты питания. Досрочно выполним план молокосдачи государству!

1944 г. - в Сузунском районе числится 115 польских граждан, из них в Малышевском сельсовете проживало 25 человек. Решением исполкома Сузунского районного Совета от 07 декабря 1943 года № 544 с 15 декабря была организована школа для польских детей в районном центре, в помещении начальной школы № 1 в 3-ю смену.

1944 г. - по итогам уборочной страды 1944 года Сузунский район был признан победителем в областном соревновании и награжден Красным знаменем.

1945 г. - отдел гособеспечения райисполкома оказывает большую помощь семьям фронтовиков: 305 семьям подвезено 1223 ц. сена, 235 семьям - 362 кубометра дров, для 3 семей отремонтированы квартиры. Выдано 238 пар валенок, 183 изделия готового платья и трикотажа. В течение лета 700 детей военнослужащих будут отдыхать в местном детском санатории. В Меретском детском доме 114 детей, родители которых погибли на фронте Отечественной войны.

25 марта 1945 г. - в фонд здоровья раненных бойцов Красной армии рабочие и служащие Битковского маслозавода решили сдать по 45 литров молока и обратились ко всем колхозникам района последовать их примеру.

Заведующая аптекой т. Сосновикова обратилась с призывом о сборе лекарственного сырья, необходимого для производства лекарств, которые идут на лечение раненных бойцов Красной Армии. В условиях нашего района можно с успехом собирать березовые почки, пустырник, чернику, шиповник и др.

10 мая 1945 г. – празднование Победы. Задолго до начала митинга колонны сузунцев подходят к зданию райисполкома. Слово для приветствия берет секретарь райкома ВКП(б) т. Ильиных: «Долгожданная победа пришла! Красная армия поставила на колени фашистскую Германию!» С приветствием выступили секретарь райкома ВЛКСМ т. Швайков, военком т. Кальницкий, от участников Отечественной войны четырежды орденоносец т. Карпов, от райкома профсоюза леса и сплава т. Мальцев, от учащихся Сузуна ученица 9 класса Сузунской средней школы В. Нестерович.

26 июля 1945 г. – встреча победителей. Празднично одетые сузунцы большими группами собрались у кинотеатра - в этот день приедут воины, демобилизованные из действующей армии. Для встречи воинов приготовлено фойе кинотеатра: лозунги, плакаты, газеты, журналы, буфет с прохладительными напитками и кондитерскими изделиями. Рядом в столовой накрыт белой скатертью большой стол, ужин включает 5 блюд. Машину ждут к 6 часам вечера. И вот она показалась единым порывом сотни сузунцев бросились ей навстречу...


Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1. On. 1. Д. 263; Д. 265. ЛЛ.1.3.7; Д. 273. ЛЛ. 70-74; Д. 281; Д. 283. Л. 5; Д. 288. ЛЛ. 23, 210, 367, 419; Д. 289. Л. 885; Д. 304. Л. 15; Д. 313; Д. 594. ЛЛ. 19-22; Ф. 5. Оп. 1. Д. 23. ЛЛ. 11-14; Д. 35. Л. З; Ф. 22. Оп. 1. Д.2. ЛЛ. 2, 17, 28, 45об., 48.