Дружкин Александр Федорович

Дружкин Александр Федорович  (03.11.1923 - 20.05.1984) - полный кавалер ордена Славы

Родился 3 ноября 1923 г. в деревне Лещёвка ныне Вожегодского района Вологодской области в семье крестьянина. После смерти отца, в 1929 г., осиротевшая семья переехала в с. Мереть Сузунского района. Здесь начал получать начальное образование. В 1935 г. родители вновь сменили место жительство – переехали в с. Битки Сузунского района. Закончил школу, начал работать в колхозе конюхом, столяром.

17 августа 1941 г., в самые первые дни Великой Отечественной войны, Сузунским райвоенкоматом Александр Федорович был призван в ряды Красной Армии. После окончания полковой школы при 23-ей запасной стрелковой бригаде Сибирского Военного округа его назначили командиром отделения разведки 12-ого артдивизиона резерва главного командования. В его составе он прошел Брянский, Центральный и Белорусский фронты. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, боях на территории Германии.

Сержант Дружкин быстро влился в боевую семью. Умело применяя в боевой обстановке знания, полученные в полковой школе, он стал одним из лучших младших командиров артиллерийского полка. Первую свою награду, медаль «За Отвагу», он получил в ноябре 1943 г. за умелую корректировку огня артиллерии. В результате было отбито несколько контратак противника и уничтожено до роты пехоты и боевая машина «Тигр».

Александра Федоровича ценили как смелого и бесстрашного командира, способного в самую трудную минуту боя организовать своих бойцов на выполнение военного задания.

23 декабря 1943 г. под деревней Заклетное на реке Березина (70 километров северо-восточнее города Мозырь Гомельской области) А.Ф. Дружкин умело организовал отражение контратаки противника и сорвал его попытку овладеть артиллерийской батареей, в бою уничтожил шесть вражеских солдат. Будучи раненным, не покинул поля боя. Приказом командира 350-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1944 г. за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Дружкин был награждён орденом Славы III степени.

Выполняя задание в тылу врага 6-8 февраля 1945 г. Александр Федорович переправился на левый берег реки Одер в 3 километрах южнее города Франкфурт (Германия), разведал расположение пяти пулемётных точек, двух блиндажей, четырёх миномётных и двух гаубичных батарей.

Все они по его целеуказаниям были затем подавлены массированным огнём дивизиона.

Приказом по 65-й армии от 7 мая 1945 г. старший сержант Дружкин был награждён орденом Славы II степени.

20 апреля 1945 г. у населённого пункта Дебберин, 13 километров северо-западнее города Франкфурт-на-Одере, Дружкин обнаружил позиции четырёх пулемётов и штурмового орудия. Благодаря верным координатам, определенным нашим земляком, противник был уничтожен.

В районе населённого пункта Лубус заметил несколько артиллерийских батарей, позиции батальонных миномётов, три кочующих орудия и семь дзотов. Находясь в боевых порядках пехоты, забросал гранатами группу гитлеровцев, подорвав не менее десяти из них.

В результате указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Дружкин Александр Фёдорович награждён орденом Славы I-й степени.

В марте 1947 г. демобилизован. Спустя два года после окончания войны окончил Новосибирское педагогическое училище. Работал преподавателем физкультуры, рисования и черчения в средней школе с. Битки Сузунского района. Всегда принимал активное участие в общественной жизни села, избирался депутатом Битковского сельского Совета первого и второго созывов.

В 1978 г. ушел на пенсию по состоянию здоровья.

Умер 20 мая 1984 года, похоронен в с. Битки Сузунского района Новосибирской области.

Постановлением Главы Битковского сельсовета № 6 от 18.01.2007 утверждено наименование улицы в с. Битки именем Кавалера трех Орденов Славы, участника Великой Отечественной войны Дружкина Александра Федоровича.

Т.Б Емельянова,научный сотрудник МКУК ЦИИ

Новая жизнь - 1984.- 22 мая - С. 4; Они вернулись с Победой. Т.4. – Новосибирск, Новосибирское кн. изд-во, 2005. – С.207.

Подробнее

Новая жизнь,1970 г. Ф.22.Оп.1.Д.66.Л.100.JPG