Ильиных Нина Алексеевна

Ильиных Н.А..jpgИльиных Нина Алексеевна (29.10.1951 г.р.).

Родилась в селе Шипуново Сузунского района Новосибирской области.

В 1969 году окончила Шипуновскую среднюю школу.

В августе 1969 года назначена старшей пионервожатой Болтовской восьмилетней школы, где проработала до июля 1971 года. В июле 1971 года Нина Алексеевна принята на работу в колхоз имени Куйбышева, на должность секретаря комитета комсомола. Организация комсомольцев насчитывала более 100 человек. Проводили комсомольские собрания, участвовали в конкурсах, принимали активное участие в соцсоревнованиях по колхозу, за отличную работу Нина Алексеевна имеет почетные грамоты и благодарственные письма.

В 1970 году Нина Алексеевна направлена делегатом на 17 Областную комсомольскую конференцию. В декабре 1973 года вступила в ряды КПСС.
С сентября 1974 года по май 1976 года работала секретарем исполкома Шипуновского сельского совета. До ухода на пенсию трудилась в родном колхозе им. Куйбышева.

Первую статью о работе комсомольской организации написала, Нина Алексеевна, в 1970 году. Статья была опубликована в районной газете «Новая жизнь», с этой статьи и началась творческая работа. Стала писать о жизни односельчан, о развитии родной деревни, уделяла большое внимание изучению истории села Шипуново. Много лет работала внештатным корреспондентом газеты «Новая жизнь».
Её рассказы напечатаны в журнале «Народное творчество» Новосибирской области, в сборниках: «Таланты народные»; «Радуга вдохновения»; «Рождество Христово»; «Гроздь рябиново-медной зари».

Рассказы Нины Алексеевны отмечены наградами областных и районных конкурсов: грамотой за победу в конкурсе «Сузун в моей судьбе»; дипломом победителя областного конкурса на лучшую газетную статью «Сибирь - сокровище народных талантов», посвященного 70-летию Новосибирской области; дипломом I степени IV Областного фольклорно-этнографического фестиваля «Сибирская глубинка» в номинации «Краеведение»; дипломом Областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные» в номинации «Проза»; дипломом Областного конкурса среди журналистов районных газет Новосибирской области «Пресс – культура–2013»; дипломом лауреата Регионального конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные» в номинации «Проза»; диплом II степени победитель Духовно - нравственного просветительского проекта «IV Открытого литературного Рождественского фестиваля – конкурс «Рождество Христово»» в номинации «Рассказы о Евангельских событиях, о Святых, о нравственном выборе между добром и злом в жанре «Святочный рассказ»»; дипломом финалиста Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы–2017» за работу «Улица имени братьев Шикалиных»; дипломом лауреата I степени победителя Духовно–нравственно–просветительского проекта «V Открытого литературного Рождественского фестиваля конкурса «Рождество Христово» в номинации «Стихи и рассказы духовно-нравственного содержания». Победитель конкурса «Социальная звезда» Сузун 2016 год.

Нина Алексеевна пишет не только прозу, но и сочиняет загадки про природу родного края, частушки, в которых отражена история родного села.
В 2020 году вышел первый сборник творческих работ Нины Алексеевны Ильиных «Край, который я люблю…».

Информация Сузунской Центральной модельной библиотеки