Бессмертных Анна Илларионовна

Бессмертных Анна Илларионовна (20.12.1927, с. Шадрино Алтайского края – 17.03.2007, р.п. Сузун Новосибирской области) - Почетный гражданин муниципального образования рабочего поселка Сузун (2003)
Родилась в селе Шадрино Алтайского края. В 1939 г. семья переехала в Ростовскую область, а затем в Краснодарский край. В 1946 г. окончила 10 классов и поступила в Пятигорский педагогический институт, где проучилась два года и по причине материальной необходимости и болезни оставила институт, уехала работать в Новосибирскую область. В 1952 г. приказом Черепановского РОНО была назначена завучем в Шурыгинскую среднюю школу, где проработала до 1954 г.
Окончила Новосибирский педагогический институт в 1953 г. по специальности учитель истории, Конституции, обществоведения. В 1954 г. по собственному желанию была переведена в Бобровскую среднюю школу, где проработала пять лет. Бессмертных А.И.

В 1959 г. переехала в Барнаул, работала на Моторном заводе 4 месяца.
Большая часть жизни Анны Илларионовны связана с Сузунским районом: с 1972 по 2003 гг. - в Сузунской средней школе № 301 работала учителем истории. Усилиями Анны Илларионовны в этой школе был открыт музей боевой славы имени Героя Советского Союза В.А. Левина, а в 1986 г. школе присвоено имя прославленного земляка. Все свое свободное время Анна Илларионовна отдавала музею и людям, которые создавали историю своей страны, своего поселка. Ни один ветеран Великой Отечественной войны не был обойден вниманием руководителя музея. Благодаря этой работе, о Сузуне знают далеко за пределами области: Киеве, Львове, Москве.
Знак почетый гражданин прозрачный.pngВ школе Анна Илларионовна вела большую общественную работу, многие годы была секретарем партийной организации.
Она многое знала и умела: писала стихи, была отличным рассказчиком, разбиралась в музыке, интересовалась живописью, много путешествовала по стране, нередко вместе с учениками бывала на местах боев.
Общий трудовой стаж Анны Илларионовны 55 лет, она награждена тремя грамотами Министерства Образования, имеет звание «Учитель-методист».
Решением двадцать первой сессии Совета депутатов муниципального образования р.п. Сузун второго созыва от 19.09.2003 ей присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования р.п. Сузун».

По материалам администрации рабочего поселка Сузун.

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.1. Оп.1. Д.589. ЛЛ.182,183; Ф. 60. Оп. 1. Д. 832. Л. 172.