Буштедт Василий Андреевич

Семья Буштедт В.А.Буштедт Василий Андреевич (20.07.1854-после 1901) - управляющий Сузунским медеплавильным заводом.

Родился 20 июля 1854 г. в семье провизора. С отличием окончил Горный институт в 1882 г. Ученик знаменитого ученого Д. Менделеева.

"Сын коллежского секретаря. Православного вероисповедания. С отличием окончил Горный институт в 1882 г. Командирован в Сузунский медеплавильный завод в помощь Управляющему, по случаю болезни постоянного – 1886 года сентября 24. Назначен исправляющим должность управляющего Сузунским заводом 1888 г. февраля 6…». За «…отлично-усердную и полезную службу…» ему было назначено единовременное пособие в размере 400 рублей от Управляющего кабинетом Его Императорского Величества и орден Святого Станислава III степени в апреле 1894 г. В апреле 1897 г. В.А. Буштедт был награжден орденом Святой Анны III степени, а годом позже произведен в Коллежские Советники. В декабре 1901 г. был уволен со службы по собственной просьбе в связи с болезнью".

«Согласно ходатайству Начальника Алтайского округа определен на службу в этот округ к исполнению обязанностей механика Гурьевского чугунолитейного и железоделательного завода в 1885 г. ноября 11. Утвержден механиком Гурьевского чугунолитейного и железоделательного завода 1886 году Сентября 16.

Командирован в Сузунский медеплавильный завод, в помощь Управляющему, по случаю болезни постоянного – 1886 года сентября 24. За увольнение управляющего Сузунским заводом в отпуск, поручено временное управление этим заводом в 1887 г. Апреля 20. Назначен исправляющим должность управляющего Сузунским заводом 1888 г. Февраля 6…».

Не раз Василию Андреевичу приходилось занимать должность смотрителя, когда его назначали сопровождать в Санкт-Петербург «…караван с золотом и серебром». За «…отлично-усердной и полезной службы…» ему было назначено единовременное пособие в размере 400 рублей от Управляющего кабинетом Его Императорского Величества и орден Св. Станислава 3-й степени в апреле 1894 г. В апреле 1897 г. он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а годом позже произведен в Коллежские Советники.

К окончанию карьеры горного офицера Василий Андреевич Буштедт дослужился до звания Статского Советника. В декабре 1901 г. был уволен со службы по собственной просьбе в связи с болезнью.

О порядочности и скрупулезности в работе Василия Андреевича говорят документы по передаче дел на заводе: «…по сдаче завода установленным порядкам удовлетворены».

У Василия Андреевича с женой Марией Васильевной было четверо детей: старший сын Валериан (21 октября 1889 г.р.), дочь Ксения (умерла в 15 лет от дифтерии), средний сын Василий (14 сентября 1893 г.р.), младший сын Виталий (19 февраля 1900 г.р.).

В г. Харькове живет внучка Василия Андреевича Лариса Витальевна Буштедт.

КГКУ ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 134, 156. Фото из коллекции МКУК ЦИИ.