ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

БОДУНОВ ФИЛИПП САВЕЛЬЕВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    БОДУНОВ
  • Имя
    ФИЛИПП
  • Отчество
    САВЕЛЬЕВИЧ
  • Дата рождения
    1911
  • Место рождения
    Сузунский р-н Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    июнь 1941 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    ефрейтор
  • Место службы
    3 осб 72 оморсбр
  • Дата демобилизации
    31 июля 1946
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    18 августа 1997
  • Место выбытия
    г. Новосибирск
  • Место проживания после демобилизации
    р.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Место захоронения
    г. Новосибирск
  • Награды
    06.10.1944 медаль "За Отвагу", 09.11.1944 Орден Славы III степени, 31.05.1945 Орден Красной Звезды, 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

ПОДВИГ НАРОДА

Л.М.Волобуева

Связной командира роты

Филипп Савельевич Бодунов (1911 г.р.) – ефрейтор, связной командира роты. Призван на фронт в июне 1941 года Сузунским РВК Новосибирской области. Зачислен в 3-й отдельный стрелковый батальон 72 отдельной морской стрелковой бригады.

На сайте «Подвиг народа» я обнаружила три наградных листа на Филиппа Савельевича Бодунова.

В наградном листе на награждение Ф. С. Бодунова медалью «За отвагу» нахожу анкетные данные и характеристику: Член ВКП(б) с 1944 года. Принимал участие в сентябрьских боях (1944 года) на Карельском фронте Мурманского направления. Ефрейтор, связной командира 2 стрелковой роты 3 отдельного стрелкового батальона 72 отдельной морской стрелковой бригады. «На фронте Отечественной войны с 27 декабря 1941 г., работая в должности связного в 1942 г. на передовой линии фронта неоднократно выполнял боевые задания командования под сильным огнём противника. В апреле 1942 года при занятии высоты «Скалистая» вынес с поля боя под огнём противника 5 человек раненных и убитых – командира взвода Ганжа и помкомандира Денисова с их оружием. Кроме этого, неоднократно доставлял боеприпасы и продовольствие на высоту «Галка» под интенсивным артогнём противника. Участвуя в действиях разведки в августе и сентябре 1942 года, всегда был мужественным и храбрым. Активно участвовал на строительстве фронтовых дорог в 1944 году, систематически выполняя и перевыполняя нормы выработки. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Заключение вышестоящими начальниками сделано 5 октября 1944 года. 

9 ноября 1944 года был подписан новый приказ на награждение Ф. С. Бодунова. Командир 3 ОСБ, майор Величко, так оценивает подвиг ефрейтора Бодунова: «В боях при освобождении Петсамовской области  проявил мужество и отвагу. Одним из первых ворвался на дорогу противника, лично уничтожив при этом двух немецких солдат, и одного взял в плен. Принимал героическое участие при отражении двух контратак немцев. Ходил в атаку на гарнизон немцев. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды орденом Славы III степени».

Хочется рассказать ещё об одном награждении Ф. С. Бодунова – орденом Красной Звезды (19 мая 1945 года): «Тов. Бодунов в бою, будучи связным командира роты, показал личный пример смелости и храбрости. Неоднократно под огнём противника доставлял приказания командирам взвода от командира роты, всегда точно и в срок. При выполнении одного приказания т. Бодунов был ранен в руки и ногу (26 апреля 1945 года), чувствуя в себе приказ командира (так написано в наградном листе — авт.), превозмогая боль, ползком, но приказание доставил точно и в срок». Пулю из ноги так врачи и не смогли вытащить. Всю жизнь «эта заноза» болезненно напоминала Филиппу Савельевичу о войне.

Кроме тех наград, о которых я уже сообщила, были у Филиппа Савельевича Бодунова и другие награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Японией».

Демобилизован Ф. С. Бодунов из армии 31 июля 1946 года, пройдя весь путь с 72-й отдельной горнострелковой бригадой.

После войны Филипп Савельевич жил в Сузуне, работал механиком в ОРСовском гараже и завгаром там же до 1971 года. С 1977 года жил в Новосибирске. Умер 18 августа 1997 года. Похоронен в Новосибирске.

Возврат к списку