ЧАЙКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

-
ФамилияЧАЙКО
-
ИмяМИХАИЛ
-
ОтчествоАНДРЕЕВИЧ
-
Дата рождения21.11.1903
-
Место рожденияс. Кашкарагаиха Тальменский р-н Алтайский край
-
Место жительства на момент призывар.п. Сузун Новосибирской обл.
-
Дата и место призыва06.09.1941 г., Сузунский РВК
-
Воинское званиемладший лейтенант
-
Причина выбытияпогиб
-
Дата выбытия11.01.1944
-
Место выбытияд. Хотемля под г. Витебском
-
Место захороненияг. Лиозно, Белоруссия
-
Участник военного событияВеликая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Светлая память нашему отцу, он дал нам жизнь и защитил от врага
Наша мама Ефросинья Владимировна родилась 22 июня 1911 г. в селе Анисимово Тальменского района, Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край) в семье Воронкиных: Владимира Матвеевича и Саломеи Борисовны. Это была семья крестьянина-середняка, переселенца из Курской губернии, в которой было шестеро детей, сыновья Дмитрий, Евген, Василий, Алексей и дочери Ефросинья и Дарья. Дед умер рано, и детей растила и воспитывала бабушка. Это была сильная, красивая, добрая и мудрая женщина.
Мама вышла замуж за нашего отца в январе 1930 года. Мама вместе с отцом работали в Анисимовском полеводческом товариществе.
Наш отец Михаил Андреевич родился 21 ноября 1903 года в с.Кашкарагаиха, Тальменского района, Западно-Сибирского края в семье сапожника-бедняка Чайко Андрея Михайловича и Екатерины Петровны. Семья приехала в Сибирь с Украины из Черниговской губернии, здесь родилось пять детей, сыновья Иван, Михаил, Григорий и дочери Ольга и Елена. Отец еще подростком сапожничал, а потом батрачил.
В 1920 году дед вместе с сыновьями вступил в коммуну, был членом ВКП(б) и работал на выборных должностях в сельских и районном комитетах бедноты.
Отец в коммуне вступил в комсомол и руководил комсомольской ячейкой, работал заведующим хозяйством коммуны, в 1924 году вступил в партию ВКП(б). По малочисленности членов коммуны, она была распущена. Осенью 1925 года отец был призван в ряды РККА, там он окончил школу младшего командного состава, служил в Даурии в 36-ой Забайкальской стрелковой дивизии командиром взвода и был секретарем ячейки ВКП(б) роты, демобилизовался в 1927 году.
Вернувшись домой, он поступил на курсы Политпросвет работников, по окончании был направлен на работу в Рязанскую губернию, Затишьевскую волость политпросвет инструктором и работал до 1929 года. Вернувшись в Сибирь, был командирован председателем кредитного товарищества «Победим капитализм» в село Анисимово Тальменского района.
В 1930 году был избран председателем колхоза в с.Анисимово, женился и в октябре родилась дочь Галина. В 1931 году семья переехала в Большой Калтай, Залесского района, Западно-Сибирского края, где отец работал заместителем директора МТС (машино-тракторной станции).
В 1932 году по путевке Западно-Сибирского края был направлен в Павловский зерносовхоз, где работал завкадрами, председателем рабочкома, а затем замдиректора зерносовхоза до февраля 1935 года. Семья выехала на заработки в г.Салаир, где отец работал на Салаирском цинковом руднике откатчиком, Нам срочно пришлось выехать с рудника, так как отца предупредили о том, что готоВится очередная чистка рядов партии и на него подготовлен материал. Срочно, не снимаясь с партучета, выехали в Барнаул.
С сентября 1935 по май 1937 года отец с матерью работали на Барнаульском текстильном комбинате (ныне меланжевый комбинат), мама - тростильщицей, отец - поммастера. Жили в общежитии, имели комнату, затем ЖИЛИ в с.Средне-Краюшкино Алтайского края. Отец работал заведующим отделением Барнаульской конторы Сибторга. В августе 1938 года родился сын Валентин.
Отец переходит на работу в трест «Новосиблеспродторг». В 1939 году он был назначен завторгом и вр.и.о начальника Ордынского леспродторга, жили в с.Спирино.
В 1940 году отца перевели завторгом в Маслянинский леспродторг, жили в р.п.Маслянино, в декабре 1940 года родился сын Вячеслав.
13 августа 1941 года отца назначили начальником конторы Сузунского леспродторга. Мы переехали в р.п. Сузун, а 9 сентября 1941 года отец ушел на фронт. Служил вначале в Подольском запасном армейском батальоне, готовил кадры для фронта, а потом был направлен на фронт.
В декабре 1943 года мы получили от него телеграмму из Калуги, где он находился в госпитале после ранения.
11 января 1944 года отец погиб под г.Витебском в деревне Хотемля. Затем его прах был перенесен в братскую могилу в г.Лиозно. Мы с мамой писали в Витебский облвоенкомат, нам сообщили о месте захоронения и прислали фотографию памятника на братской могиле. Нам сообщил о смерти отца его друг, земляк-омич. Он писал, что отец погиб от рук снайпера. Когда началось наступление, отец, как начальник штаба, был в штабе. Связь с наступающими была прервана, отец сам пополз, чтобы установить связь. Он почти добрался до солдат, но раздался выстрел снайпера, когда солдаты подбежали к отцу, он был без сознания и скончался на руках у друга.
Трудные годы войны мы пережили с нашей мамой. Было очень трудно, надо было держать корову-кормилицу, для нее заготавливать корм, заготавливать дрова на зиму, выращивать овощи и картофель. Мама заботилась о нас, мы никогда не голодали. Нас кормил лес, мы заготавливали ягоды, грибы на зиму. Болеть мы болели, лечились народными средствами.
После войны, когда мы подросли, мама пошла работать в коммунальное хозяйство кассиром в парикмахерской, горничной в гостинице. Ее уважали на работе. Она много лет была председателем уличного комитета улицы Чкалова р.п. Сузун, депутатом поселкового Совета.За добросовестный труд отмечена Почетными Грамотами и премиями.
Дорогие прадеды-ваши правнуки помнят и любят вас!
