Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Л. М. Волобуева "Судьбы солдат в лабиринтах войны", стр. 75-77

Старший сержант ПДВ

Однажды я получила письмо из Сузуна от сына маминого одноклассника. Валентин Владимировия Федотов делился воспоминаниями о своём отце – Владимире Евстафьевиче: ««Папа был очень хорошим стрелком. В бою однажды одной очередью из своего ППС уничтожил пулемётный расчёт, засевший на кирхе и положивший роту в поле. У отца была  контузия, девять ранений (попал в "вилку" мины). Вытащил его с поля боя однополчанин Николай Проскуряков».

Владимир Евстафьевич Федотов (1924 г. р.) был призван Сузунским РВК в октябре 1941 года. Начинал службу рядовым, пулемётчиком в 11-м отдельном запасном стрелковом полку. В июне 1943 года В. Е. Федотов – младший сержант, командир отделения в 11-й гвардейской воздушно-десантной бригаде (вдбр). 20 декабря 1944 года эта бригада переименована в 346-й стрелковый полк.  В красноармейской книжке В. Е. Федотова записано, что старший сержант Владимир Евстафьевич Федотов командует отделением  роты в 346-м гвардейском ПВД (посадочном воздушно-десантном) ордена Александра Невского полку 38 гвардейского воздушно-десантного военного корпуса с 17 июня 1943 года .

Как жаль, что нет представления В. Е. Федотова на награждение медалью «За отвагу», а так хотелось проследить его боевой путь. Можно было бы воспользоваться интернет-ресурсами и процитировать оттуда информацию  о 38-м гвардейском воздушно-десантном корпусе: «Изо дня в день  совершался один прорыв укреплённой полосы обороны противника за другим. В марте и апреле велись наступательные бои. Десантники брали город за городом, за что получали благодарности и медали Верховного Главнокомандующего». Но получается как-то безлико. Вдруг вспомнила, что Валентин прислал фотографию с такой подписью: «На встрече в Рязани в 1975 году. Рядом с отцом – А. Д. Епанчин – Герой Советского Союза, гвардии полковник,  командир 346 гвардейского Александра Невского стрелкового полка». Прочитав наградной лист на Александра Дмитриевича Епанчина, поняла, что его подвиг – это и подвиг всех его подчинённых, в том числе и В. Е. Федотова.

А. Д. Епанчин (1914 г. р.) – кадровый военный, воевал на разных фронтах: Западном, Сталинградском, Степном, 4-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. 4 раза был ранен. За свои подвиги награждён боевыми орденами и медалями. На одно из представлений на награду обращаю особое внимание:

«В боях за прорыв линии обороны немцев и развития успеха наступательных операций, полк под руководством Героя Советского Союза, гвардии полковника Епанчина играл во всех боях главную и ведущую роль. Он выполнял самые сложные задачи, обеспечивая успех всей дивизии при наступательных операциях. Действуя на фланге 98 сд, овладел населённым пунктом Истемер, обеспечил продвижение отстающих частей 98 сд. В боях за Баконькоппань, двигаясь по непроходимой, высокогорной и лесистой местности, делая обходной манёвр, неожиданно появлялся на фланге и в тылу противника, навёл панику и боем овладел им, нанеся большие потери в живой силе и технике противника, и тем самым обеспечил успех своих и соседних частей.

В боях за город Папа вышел во фланг обороны немцев, угрожая врагу окружением. Видя безвыходное положение, противник отступил, и город Папа был взят с малыми жертвами.

В боевых операциях за переправу через р. Раба, по личной инициативе и находчивости полковника Епанчина, была обеспечена переправа под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника личного состава полка и артиллерии, которую переправил по дну реки на канатах для выдвижения на огневые позиции против оборонительных рубежей противника.

<…> За период боевых действий уничтожено: танков 18, самоходных орудий 14, бронетранспортёров 8, автомашин 30, миномётов 11, пулемётов 15, складов с вооружением и разным военным имуществом 1, убито и ранено 1 391 солдат и офицеров, захвачено в плен 289 солдат и офицеров.

Захвачено: автомашин 32, мотоциклов 23, пулемётов 6, веломашин 12, винтовок 500, орудий разного калибра 7, автоматов 250, миномётов 6, повозок 27, цистерн 15,  вагонов 63,  лошадей 35, захвачен аэродром противника с 25 самолётами, складов 4.

Тов. Епанчин личным примером воодушевляет весь личный состав на выполнение любой задачи, поставленной перед полком. В действиях решителен, настойчив, самостоятелен. Делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения орденом Ленина». Подписал представление на награду командир 104 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор Серёгин 30 марта 1945 года.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Великой Отечественной войны. В этом есть и заслуга десантников 38-го гвардейского воздушно-десантного военного корпуса.

Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным В. Е.Федотову объявлено несколько  благодарностей: «За прорыв немецкой обороны Юго-Зап. Будапешта» (24.03.45), «За взятие города Папа» (26.03.45), «За взятие города Санкт-Пелькена» (15.04.45), «За взятие г. Зноймо» (08.05.45).  В. Е. Федотов награждён орденом Отечественной войны II степени и несколькими боевыми медалями: «За отвагу»,  «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией». Демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 февраля 1947 года.

Дополнительная информация  (Из письма Валентина Владимировича Федотова): «После войны папа работал механиком в кинопередвижке. Затем - мастером по ремонту киноаппаратуры. Незадолго до пенсии работал в Райсельхозэнерго. Умер 26 декабря 2011 года. Похоронен в Сузуне».

Возврат к списку