ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ГУЛИДОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ГУЛИДОВ
  • Имя
    АЛЕКСАНДР
  • Отчество
    МИХАЙЛОВИЧ
  • Дата рождения
    03.09.1922
  • Место рождения
    с. Мышланка Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    1941, Сузунский РВК
  • Воинское звание
    с-на
  • Место службы
    1207 оиптдн.
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    18.07.1984
  • Место выбытия
    г. Новосибирск
  • Место проживания после демобилизации
    с. Мышланка Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Награды
    27.02.1945 Орден Отечественной войны II степени, 09.05.1951 медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография
ПОДВИГ НАРОДА

гулидов А.М..jpegС каждым годом наша страна всё больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю так, что обидно становится за свою Родину.

Нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Но мы должны знать, помнить. И, конечно же, передать следующему поколению эту эстафету. Через память о Великой Отечественной войне необходимо воспитывать уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

Когда шла Великая Отечественная война, меня и моих родителей не было на свете. Но моя семья внесла свой вклад в Победу. Мой прадедушка, как и все молодые люди того времени, ушёл на фронт. Слушая рассказы родственников, меня переполняла гордость за Александра Михайловича Гулидова — старшину артиллерийского дивизиона.

Мой прадедушка, родился 3 сентября 1922 года в многодетной семье крестьян, Гулидовых Михаила Фёдоровича и Анны Анисимовны, в селе Мышланка. В семье было пятеро детей — мальчики Николай, Александр, Василий, Владимир и Виталий. Рожденные девочки умерли в младенчестве.

С малых лет прадед и его братья были приучены к тяжёлому сельскому труду. Семья была работящая, поэтому жили не бедствуя, трудились с раннего утра до позднего вечера.

После окончания школы начал работать в колхозе имени М. В. Фрунзе в одном из двух, находившихся в то время на территории села Мышланка, другой носил название В. И. Ленина, рядовым членом колхоза – разнорабочим. В сентябре 1938 направлен для обучения в Сузунскую рабоче-крестьянскую школу, где получил специальность счетовода. После стажировки в Сузунском финансовом отделе переведён в колхоз имени В. И. Ленина, в котором проработал до сентября 1941 года.

В сентябре 1941 года прадеда призвали на действительную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Подготовку молодого бойца-десантника он проходил во взводе управления 8-го воздушно-десантного корпуса 18-ой бригады, находившейся в то время в г. Монино. Прошёл курс первичной военной подготовки бойца, изучил правила воздушного десантирования, принял Присягу. Имел одиннадцать прыжков на парашютах разного назначения, времени суток и высот.

В начале августа 1942 года бригаду перебросили в город Калач, где велись ожесточённые бои на подступах к городу Сталинграду. 23 сентября при отступлении, под натиском превосходящих сил противника, младший сержант Гулидов был ранен в левую ногу и остался на поле только что прошедшего боя, укрывшись в небольшой канаве.

«Надвигались танки, но у меня находились документы 101-го полка, в связи с чем, командир взвода направил группу солдат для доставки данных документов в расположение взвода управления», — вспоминал Александр.

Пользуясь передышкой пехотинцев противника, буквально из-под гусеницы гитлеровского танка, Александра Гулидова вытащила группа солдат взвода управления. Руководил группой наш земляк Анатолий Голубев. Анатолий Степанович — уроженец посёлка Нечунаевка, проходивший службу при медицинском санитарном батальоне, прикомандированном к данному полку. Раненного переправили на другой берег Волги в медицинский батальон. Документы были доставлены по назначению.

Девять месяцев прадед находился в госпитале, в городе Томске. Врачебной комиссией после проведённого лечения был признан годным для службы.

После госпиталя направлен в Нарофоминск, под Москву, в 390-й Отдельный истребительный противотанковый дивизион, входящий в состав 10-го Днепровского танкового корпуса, в качестве командира разведки.

За активное участие в специально разработанной операции по добыче «языка» противника, старшего сержанта Гулидова представили к награде «Орден Отечественной войны 2 степени». В результате операции был захвачен в плен обер-лейтенант, командир миномётной батареи гитлеровских войск и доставлен в расположение наших войск. Однако свою награду прадед получил, как это иногда бывало, только в августе 1951 года.

В августе 1943 года Александр Михайловича перевели на службу в 1207 самоходный артиллерийский дивизион на должность старшины артиллерийского полка, который принимал участие в освобождении г. Киева и других городов и населённых пунктов Советской Украины.

В феврале 1945 года в Восточной Пруссии во время наступления разрывная пуля «дум-дум», при ударе о броню самоходной установки своими осколками тяжело ранила в голову и раздробила моему прадеду левую кисть руки. Осколки этой пули, всю последующую жизнь находились в его голове, а руку пришлось ампутировать. После лечения снят с воинского учёта, с назначением 2-ой группы инвалидности и направлен по месту постоянного проживания, в Мышланку.

Александр Гулидов награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945г.», орденом: Отечественной войны II степени. И, конечно же, многочисленными Юбилейными медалями. На его груди можно было увидеть Почётные знаки «25 лет Победы ВОВ» и «Ветеран 62-ой Армии». Прадедушка являлся  ветераном Гвардейских Воздушно-десантных войск Советской Армии.

Война завершилась, но жизнь продолжается. В октябре 1945 прадед создал семью. Продолжая «воевать» (несмотря на инвалидность), но уже не на поле брани, а сельскохозяйственной ниве. В конце 1945 года, занял должность старшего бухгалтера колхоза им. В.И. Ленина. Получив заочное образование, по специальности «Бухгалтерия колхоза по единому счётному плану», уже через два года стал главным бухгалтером колхоза им. В.И. Ленина и проработал в этой должности до пенсии. В годы работы  Александра Михайловича, при председательстве Петра Дергунова, колхоз имени Ленина был удостоен одной из высших правительственных наград — диплома второй степени ВДНХ.

В своей трудовой деятельности, Александр Михайлович проявил себя как ответственный, добросовестный, грамотный специалист, профессионал, организатор. Эти качества были высоко оценены руководством и страной. За мирный труд Александр Гулидов удостоен множеством наград Советского Союза. Был членом партии КПСС, являлся секретарем парторганизации колхоза имени Ленина Сузунского района.

Пользуясь непререкаемым авторитетом среди односельчан, даже во время войны он помнил и знал, что вернётся домой, писал воодушевляющие письма, призывал преодолевать все трудности.

В 1978 году семья перевезла прадеда в Новосибирск, где он вскоре получил квартиру. Однако старые раны всё чаще напоминали о себе. 18 июля 1984 года прадедушки не стало.

Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Каждая российская семья имеет предков, героически исполнивших свой патриотический долг перед Родиной. Слава их не померкнет, пока память о них будет передаваться из поколения в поколение. Если мы помним, то должны и своим детям передать гордость за героизм и храбрость солдат той войны, стойкость и мужество работников тыла.

Наша семья помнит и чтит своего героя. 9 мая, в День Победы, мы выходим на улицу, для того, чтобы принять участие в колонне Бессмертного полка. Все мужчины, рода Гулидовых, прожили достойную жизнь, оставили яркий след в истории страны и села. Я, как продолжатель это рода, просто обязан продолжать с честью носить свою фамилию Гулидов, не бросить даже тёмное пятно на  свою семью и привить чувства уважения к предкам, своим детям и внукам. Должен любить свою родину — село Мышланка, поскольку  немалую долю в её развитие, внесли они, мои прадеды. Я горжусь своими корнями!

Виталий Гулидов, Шайдурово

Возврат к списку