ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ОРЛОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ОРЛОВ
  • Имя
    НИКОЛАЙ
  • Отчество
    ЯКОВЛЕВИЧ
  • Дата рождения
    1924
  • Место рождения
    с. Мереть Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    13 августа 1942 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    мл. л-т.
  • Место службы
    210 сп 82 сд. 2 БФ, ЗФ, СЗФ.
  • Награды
    1943 медаль "За Отвагу", 1944 медаль "За боевые заслуги", 1945 Орден Красной Звезды
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Материал подготовлен Л.М. Волобуевой для книги «Судьбы солдат в лабиринтах войны». 

Николай Яковлевич Орлов (1924 г. р.) призван Сузунским РВК. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Н. А. Орлов — младший сержант административной службы, вёл учёт личного состава. Как это делается, я поняла из его наградного листа: «Выясняя и уточняя боевые потери, тов. Орлов по два раза в сутки ходил на передний край, под огнём противника, собирая документы убитых для выяснения личности, дав возможность командованию маневрировать подразделениями». За это он награждён медалью «За отвагу» (1943). У сузунца есть ещё 2 награды: медаль «За боевые заслуги» (1944)  и орден Красной Звезды (1945).

Будучи рядовым, а потом командиром взвода ПТР стрелковой дивизии до 1944 года, Н. Я. Орлов принимал непосредственное участие в наступательных боях за города: Смоленск, Орша, Коленковичи и др. В наградном листе описаны его боевые подвиги на этом этапе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь у меня нет вопросов. А вот далее хочу привести слова из стихотворения Р. Рождественского: «Кому бесславье, а кому бессмертие». Много ходит всяких слухов о войне, и о СМЕРШе — в частности. А Николай Яковлевич с мая 1944 года работает помощником оперуполномоченного Управления «СМЕРШ» фронта. В документе читаю, что Н. Я. Орлов  «…быстро освоил порученный ему участок работы, образцово поставил учёт оперативного состава, обеспечил своевременную выписку и вручение личных документов оперативному составу, даваемые задания выполнял добросовестно и в срок, чем способствовал выполнению задач, возложенных на Управление «СМЕРШ» фронта».

Надеюсь, что Н. Я. Орлов не шёл на поводу безрассудства, а видел в воине, прежде всего, Человека. И не занимался недобросовестной фильтрацией  военнослужащих, которая по постановлению ГКО СССР (1941 год) предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. Позже  «Постановлением СНК от 6 января 1945 г. при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации, в работе которых принимали участие сотрудники органов «Смерш». Создавались сборно-пересыльные пункты для приёма и проверки советских граждан, освобожденных Красной Армией».  

Возврат к списку