ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ВЫГЛАЗОВ ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ВЫГЛАЗОВ
  • Имя
    ГРИГОРИЙ
  • Отчество
    ИСАЕВИЧ
  • Дата рождения
    14.04.1919 (1921)
  • Место рождения
    с. Шайдурово Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    1939 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    ефрейтор
  • Место службы
    отдельный парашютный батальон Разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта
  • Причина выбытия
    погиб
  • Дата выбытия
    16.05.1942
  • Место захоронения
    район села Баксы (ныне Воинское мемориальное кладбище с. Глазовка Ленинского района, Республика Крым)
  • Награды
    22.02.1943 Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
  • ФИО родственника
    мать Выглазова Федосья Андреевна
  • Адрес родственника
    с. Шайдурово Сузунского р-на Новосибирской обл.
Биография
ПАМЯТЬ НАРОДА
Подробнее
Смотреть видеосюжет
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ"
IMG-20190510-WA0005.jpg IMG-20190510-WA0006.jpg IMG-20190513-WA0003.jpg

Л. М. Волобуева «Судьбы солдат в лабиринте войны»,  стр. 73 - 75

Уже полвека мой отчий дом стоит на улице Выглазова в рабочем посёлке Сузуне. Наша улица с историческим названием – Нижне-Сузунская – переименована в честь Героя Советского Союза  в 1960-е годы. О подвиге Г. И. Выглазова я, к моему стыду, узнала только четыре года назад.

Григорий Исаевич Выглазов (14.04.1919 г. р.) призывался в ряды Красной Армии в сентябре 1939 года из Киргизской ССР, куда ранее его семья переехала. В этом же году вступил в члены ВЛКСМ. К маю 1942 году Григорий  был уже ефрейтором, командиром отделения стрелкового парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. До этого времени не был награждён ни медалью, ни орденом. Контужен или ранен тоже не был. А был убит 16 мая  1942 года.

После его гибели, через 10 месяцев (22.02.1943 г.), вышел Указ  Президиума Верховного Совета СССР  «О присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за подписью Михаила Калинина. Кроме Г. И. Выглазова значатся ещё четыре фамилии из начальствующего состава. Подготовлен  был наградной документ 17 июня 1942 года командиром отдельного  парашютно-десантного  батальона (ОПБ) разведывательного отдела (РО) штаба Крымского – Северо-Кавказского фронтов майором Дмитрием Яковлевичем Няшиным. Командир батальона майор Дмитрий Яковлевич Няшин (1901 года рождения), русский, член ВКП(б) с 1937 года, в Красной Армии с мая 1920 года. Участник ликвидации конфликта на КВЖД в 1929 году, финской кампании в 1939-1940 гг., Отечественной войны. Награждён орденом Ленина (1942). 

Про парашютный десант и о Герое Советского Союза

«31 декабря 1941 года был сброшен парашютный десант в составе батальона (под командованием майора Няшина) на Арабатскую стрелку в Крыму. Он должен был перекрыть отход немецких войск по ней в сторону Геническа. А это, в свою очередь, требовалось для обеспечения успешной высадки морского десанта между Керчью и Феодосией. Советское командование хотело посредством вторжения с моря освободить Крым, большая часть которого была уже оккупирована немцами. Морской десант высадился, однако, не смог продвинуться далее 10-15 км от берега. Освобождение Крыма не состоялось. Но парашютисты действовали успешно, и поставленную перед ними задачу не только выполнили, а и перевыполнили. 

Выброс происходил в сложных погодных условиях, с высоты 450 метров. Парашютисты оказались разбросанными на большой территории, что значительно затруднило их сбор на земле. Зато эта разбросанность десантных групп в сочетании с их решительными действиями дезориентировала противника о силах десанта, создав у него впечатление крупной десантной операции. Обходя заслоны и опорные пункты врага, парашютисты небольшими группами выходили к Ак-Монаю. Когда основные силы батальона собрались вместе, майор Няшин повёл их в атаку. В коротком бою вражеский гарнизон был полностью уничтожен, артиллерийская батарея, прикрывавшая северный фланг, захвачена. Затем батальон перешёл к обороне захваченного района, сочетая её с вылазками диверсионных групп на вражеских коммуникациях. Через некоторое время батальон сменили пехотинцы, а десантников отправили на Таманский полуостров».

Этот материал даёт представление о той обстановке, в которую попал Г. И. Выглазов. Наградной лист на Григория Исаевича очень плохо читается. Текст напечатан на красноватом листе бумаги. От времени текст поблёк. Пришлось изучать его с лупой. Характеристика, написанная  по-отцовски сердечно, с мелкими подробностями, получилась очень длинной. Но читая этот документ, начинаешь чётко представлять сложную ситуацию, как будто бы тебя забросили вместе с десантом  во фронтовую полосу. Сегодня прочла несколько воспоминаний о тех трудных и героических днях обороны Крыма, и вдруг у меня стало останавливаться сердце. Настолько я вошла в раж, что стала умирать вместе с теми, кто не дошёл до Победы. Зря говорят, что чем дальше война, тем дальше она в сердцах. Вижу по комментариям в форумах, изучающих историю Великой Отечественной войны, что дети и внуки тех, кто защищал нашу Родину от врагов, небезразличны к тем суровым дням.

Изложение личного боевого подвига Григория Выглазова его командиром. Давайте всё же познакомимся с «Кратким, конкретным изложением личного боевого подвига» Григория Выглазова, выстраданным командиром подразделения десантников майором Д. Я. Няшиным. По этому наградному листу можно воочию представить два дня сражения «ради мира на земле»: 15 и 16 мая 1942 года – 328 и 329 дни (пятница и суббота) Великой Отечественной войны.

«Тов. Выглазов участвовал в составе отдельного парашютного батальона с 12 по 16 мая 1942 года по прикрытию переправы  и эвакуации войск Крымского фронта в районе города Керчь.

15 мая 1942 года, будучи в обороне в районе завода «Войкова», группа тов. Выглазова в составе трёх человек получила приказание от командира роты– разведать район завода «Войкова» с задачей: выяснить расположение противника, его живую силу, огневые точки и технику.

Группа тов. Выглазова под ураганным огнём вражеских миномётов и автоматов пробралась вглубь обороны противника, в срок выполнила приказание командира роты и установила направление движения противника, его сосредоточение, расположение огневых точек и примерное количество живой силы и техники.

16 мая 1942 года тов. Выглазов получил вторичное приказание от командира роты – разведать силу противника и систему его огня в связи с подготовкой  противником атаки нашей обороны  с целью перерезать пути  подхода войск Крымского фронта к переправам Еникале и Опасная.

Тов. Выглазов, как преданнейший сын и патриот нашей социалистической Родины, бесстрашно, мужественно, презирая смерть, под сильным воздействием артиллерийского, миномётного огня и автоматов противника, искусно маскируясь, применяясь к местности и отлично маневрируясь под огнём противника, подполз к переднему краю на 150–200 метров.

Выполнив боевой приказ, тов. Выглазов  невредимым  прибыл в расположение  своей части. Добытые им сведения дали возможность нашему командованию ударной группой нанести удар и сорвать предстоявшую атаку противника.

16.05.1942 г. по приказанию командующего 51 Армии, рота, в которой (служил) тов. Выглазов, получила задачу атаковать противника в районе г.(горы) Темирово. Тов. Выглазов первым вырвался вперёд и своим личным примером, вдохновлял бойцов, вселяя в них уверенность в нашей победе. Тов. Выглазов получил приказание командира роты с группой бойцов прикрывать левый фланг роты с выходом роты на Темирово. Противник пустил во фланг до 8 танков. Выглазов подпустил ведущий танк на 15—20 метров, метким броском бутылки с «ГО» поджёг танк. Два немецких танка, заметив это, стали обстреливать героя-парашютиста, умело маневрирующего под огнём противника.  С подходом двух танков на дистанцию 10–15 метров Выглазов метким броском бутылки с «ГО» поджёг и эти два танка противника.

В неравном бою с 8 немецкими танками герой-парашютист вышел победителем. Он уничтожил три танка с экипажем, а 5 из них позорно бежали. Тов. Выглазов своими смелыми действиями дал возможность спешно развивать начатое наступление нашими подразделениями. Приблизившись к противнику  на 100–150 метров, с криком «УРА!», подразделения бросились в атаку на врага – ведущим был тов. Выглазов. Во время атаки переднего края противника, тов. Выглазов огнём своего автомата в упор расстрелял 8 фашистов, броском последней гранаты в скопление противника уничтожил ещё 12 фашистов. В этом бою тов. Выглазов пал смертью героя.

Тов. Выглазов — воспитанник нашего Ленинско-Сталинского комсомола, преданный сын нашей большевистской партии, социалистической Родины и советскому правительству.

За бесстрашие, личный героизм, мужество и отвагу, тов. Выглазов достоин присвоения  посмертного звания – «Герой Советского Союза». 

Именем Героя  названа улица в Сузуне. В Новосибирске имя Григория Исаевича Выглазова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы, ему посвящены поэмы К. Грибанова "Мужество", А. Казакова "Подвиг".

Возврат к списку