ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Федченко Мария Алексеевна
Федченко М.А. ОФ.189-7.JPGФедченко Мария Алексеевна (27.08.1918, с. Воскресенка Тайгинского р-на Кемеровской обл. – 18.09.1989, с. Ключики Сузунского р-на Новосибирской обл.), агроном колхоза им. Кирова - награждена медалью "За трудовую доблесть"(1957), Большой серебряной медалью ВДНХ СССР (1958), орденом Ленина (07.03.1960)

Биография у Марии Алексеевны очень краткая: родилась в 1918 г., как и все училась в школе. В 1941 г., окончила Новосибирский сельскохозяйственный институт, с 1943 г. - колхозный агроном. Вот и все. Коротко и, кажется, буднично просто. Но стоит только вдуматься, как за этой простенькой биографической справкой встает большая жизнь, полная трудового героизма. 

К труду она приучила себя рано, жизнь сложилась так, что в 16 лет она становится заводским рабочим. Внимательная, трудолюбивая она быстро овладела профессией слесаря, однако эта специальность не стала ее уделом. Тянуло на просторы, к земле. И она решает стать агрономом.
1941 год. В жизни молодой девушки этот год можно было бы считать самым радостным, самым счастливым. Позади студенческая жизнь, аудитории института, строгие профессора и доценты. В кармане диплом о высшем образовании. Разве это не радость! Но... война. Она ворвалась в обыденную мирную жизнь советских людей и мрачной, зловещей тенью покрыла цветущую землю страны социализма. Мужчины ушли на фронт. В колхозе остались одни женщины, старики и подростки. Не хватало рабочих рук, машин, трудно было с семенами. А работать надо. Фронт требовал. Там, где-то за далекой далью, с лютым врагом в смертельной схватке, под Москвой, позже - Сталинградом, на Курской дуге бьются сибирские полки, а здесь в Ключиках, обливаясь потом, трудились люди, делая все, чтобы обеспечить им победу.
Вот в эту трудную годину и пришла молодая агрономша в колхоз, чтобы вложить свой труд и приобретенные в институте знания в общее коллективное дело земледельцев.
В годы войны председателем колхоза был избран Филипп Васильевич Кудрявцев, честный, добросовестный человек, природный организатор, с которым она вместе проработала 18 лет. Объем работы особенно возрос, когда в 1951 г. произошло объединение четырех колхозов. Однако, с этого времени, можно сказать, и начался настоящий поход за большое плодородие колхозных полей. Вводится новая система землепользования, улучшается семенное дело, колхоз заметно стал поднимать урожайность. Вскоре он становится семеноводческим. Работы для агронома прибавилось.
Мария Алексеевна неугомонный человек, непоседа. Ее трудно было застать в кабинете. Поле – это была ее стихия. Общение с людьми в процессе труда - ее постоянная жизненная потребность. Даже тогда, когда далеко в историю отошли трудные военные и первые послевоенные годы, она не изменяла своего правила быть всегда в поле, всегда с людьми. Она учила, рассказывала, на примерах убеждала хлеборобов, как надо обрабатывать, засевать землю, чтобы получить урожай, каков для этого требуется уход. Агрономические знания всем – это было ее неотъемлемым правилом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.01.1957 агроном колхоза им. Сталина Федченко М.А. награждена медалью "За трудовую доблесть".

ПОКОРЕННАЯ ЦЕЛИНА. НОВАЯ ЖЗНЬ.1985.31 ДЕК.С.1.jpg

Постановлением Главного комитета ВДНХ СССР от 21.06.1958 № 215-н Юрченко (Федченко) Мария Алексеевна награждена Большой серебряной медалью и ценным подарком (швейная машинка). Агрономом колхоза им. Сталина Равенского сельсовета получен в  1957 г. урожай зерновых по 16,1 ц. с площади 4224 га, льна масляничного по 9,8 ц. с площади 280 га.

В те годы в колхозе имени Кирова было четыре бригады. Все они имели свои севообороты. В колхозе исчезли недороды, даже в самые засушливые голы урожай достигал не менее 11 - 12 центнеров. Заслуга колхозного агронома в этом немалая. Вложенный Марией Алексеевной труд оценен по достоинству. В 1960 г. она была награждена орденом Ленина.
Борьба за урожай не прекращалась. В 1967 г. был возрожден посев трав. С участка 40 га впервые были получены свои семена люцерны, а ведь это не только корм для скота, но и гарантия высокого урожая. В 1970 г. был полностью освоен ранее незаконно забытый травопольный севооборот. 

На протяжении более четверти века несла нелегкий груз главного агронома колхоза имени Кирова. За эти годы хозяйство неузнаваемо изменило свой облик. Во много раз выросла его экономика.
Когда пришла пора Марии Алексеевне, уходить на заслуженный отдых, предложили поработать председателем Ключиковского сельского Совета. Федченко долго раздумывать не стала:
Два созыва Мария Алексеевна стояла у руля, еще глубже прежнего окунувшись в жизнь села. В то время думы председателя были не только о подъеме урожайности, самые разнообразные вопросы каждодневно волновали ее. В обязанности председателя входили и вопросы организации питания ребят в детском комбинате, торговли и бытового обслуживания населения, заготовки излишков продуктов от индивидуальных хозяйств. Марию Алексеевну тревожило и беспокоило все: и факт опоздания привозки в магазин хлеба, и неприятный инцидент в какой-либо семье, и озорной поступок подростка...
Горение на работе, желание успеть сделать намеченное вовремя, целеустремленная направленность председателя передавалась членам исполкома, всем депутатам, сельскому активу. В этом был источник того, что Ключиковский Совет находился в рядах лучших даже в масштабе области.
Жизнь и работа этой удивительной женщины была настоящим подвигом. 

Л.Г. Агафонова
гл. библиограф МКУК «Сузунская ЦБС»

Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1. Оп. 1. Д. 587, 589; Михайлов, В. Председатель Совета : Рассказы о коммунистах // Новая жизнь, 1974. - № 86.- 18 июля; Шахов, М. Подвиг, рожденный трудом [о гл. агрономе колхоза им. Кирова Марии Алексеевне Федченко, награждена орденом Ленина] // Новая жизнь, 1968. - № 102. – 27 авг.