ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Поселку Сузун 255 лет

СУЗУН: исторический очерк

стелла_Сузун.jpgСузун - поселок городского типа в 18 тыс. человек, центр административного сельского района – расположен в 195 км. к югу от Новосибирска на речке Нижний Сузун, впадающей в Обь, среди сосновых боров на слегка холмистой равнине. Сузун в 1990 году включен в перечень исторических поселений России.

Среди историко-культурного населения Сузуна особого внимания заслуживают уцелевшие остатки некогда знаменитого Сузунского (Нижнесузунского) медеплавильного завода с единственным в Сибири монетным двором. Само возникновение и развитие этого поселка были тесно связаны с горнозаводской промышленностью Алтая, определявшей не только его экономический облик, но состав населения, уровень культуры и образования.

Начало монетному делу в Сибири положил именной указ Сенату императрицы Екатерины II от 7 ноября 1763 года. К выбору места для металлургического предприятия, требовавшего для своего функционирования значительных запасов воды, топлива (древесный уголь, дрова и т.д.) и удобных для транспортировки руды и иных грузов, всегда относились серьезно. Специалисты пришли к выводу, что монетный двор надо строить вместе с медеплавильным заводом, но не при имевшемся Барнаульском заводе и не при новоначатом Павловском, а на совершенно новом месте. Удобное место для строительства указал крестьянин Малышевской слободы Михаил Зайцев: «вниз по р. Оби по течению оной с правой стороны, на р. Нижний Сузун, водой и лесами изобильное».

Медеплавильный завод строился по образцу Колыванского, а «фабрики» для монетного дела были спланированы так же, как на Екатеринбургском монетном дворе. Размеры этих «фабрик» были определены мастером Семеном Розцевым с товарищами. Постройкой монетного двора руководил титулярный советник Иван Марков, а гармахерскую (плавильную) строил коллегии советник Улих.

Одновременно с заводскими возводились и жилые строения, которые предполагалось закончить к октябрю 1764 года. Основным строительным материалом был лес – в виде круглого леса, брусьев, пластин и теса.

С 1 по 12 июня 1765 года строительство Сузунского металлургического комплекса посетил генерал-майор А.И. Порошин, начальник Колывано-Воскресенских заводов, руководивший заводами из Петербурга. В его присутствии произвели пробную очистку меди. Но 14 июня 1765 года недостроенный монетный двор вместе с заводом был уничтожен пожаром.

24 июня 1765 года маркшейдер Пятин составил план строительства новых «фабрик» вместо сгоревших. 2 сентября 1766 года канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства рапортовала в Кабинет о возможности в конце сентября открыть денежный передел. Поэтому сентябрь 1766 года следует считать началом работы Сузунского медеплавильного завода с монетным двором.

Территория заводского комплекса, воздвигнутого за эти годы на берегах полноводной и сильно залесенной р. Нижний Сузун, делилась рекой и образованным на ней прудом на две части. Левобережная часть имела сильно покатую поверхность, правобережная – равнинную. Эти топографические условия и центральное положение завода определили соответствующее планировочное решение. Планировка обеспечивала компактное расположение застройки и короткие пути связей между жилыми районами, предприятием и водоемом.

Главное звено в этой планировке составлял Сузунский медеплавильный завод. Основным его сооружением была плотина. Вода к машинам подводилась из пруда специальными гидротехническими сооружениями.

В набор этих сооружений входили: плотина, водоспуск, и ряжи, сливной мост, ларевой прорез и ряжи, большой и малый лари, канал для стока отработанной воды. По сравнению с плотинами Колыванского и Барнаульского заводов плотина Сузунского завода, как и Павловского, была по своей конструкции более совершенной. Ее водоспуск (вешняной прорез), ряжи и сливной мост были вынесены к южному концу плотины за пределы заводской территории. Плотина становилась не только менее опасной для завода, но и давала возможность более рационально использовать заводскую площадь.

Составной частью Сузунского медеплавильного завода был монетный двор, предназначенный «для передела» производственной на заводе «штыковой» (слитковой) меди в сибирскую медную монету. По описанию Палласа, монетный двор в Сузуне был окружен «четырехугольником сделанным» острогом со стоящим караулом «у входа оного». Внутри острога находилось счетное, караульное, угольное помещения. Здесь же размещалась «якорная кузнеца», содержащая большой молот с двумя горнами, наковальня, «слесарная, где приготовляют тиски и пунцоны», «плавильня, к коей пристроена токарная, где точат цилиндры, и наконец, большое монетное строение».

Особый интерес представляет сибирская монета, чеканка которой началась в Сузуне с 1766 года. Имевшая хождение только в Сибирской губернии, монета отличалась от общероссийской изображением сибирского герба (два соболя поддерживают щит под градской короной) на оборотной стороне, а по весу, ввиду ценности, была меньше общероссийской.

Чеканка сибирской монеты была прекращена только в 1781 году, когда Сузунский монетный двор перешел на выделку общероссийской монеты.

«Сибирская монета» оставалась региональной до 30 июля 1802 года, когда был издан указ «О свободном обращении монеты сибирского чекана во всех губерниях». После этого более 20 лет «Сибирские монеты» участвовали в денежном обращении страны наравне с общегосударственными, а с 1824 года началась их постепенное изъятие.

После большого пожара на Сузунском дворе, случившегося в 1847 году, сибирская чеканка монеты прекратилась. Сузунский завод был передовым для своего времени мануфактурным предприятием по техническому устройству и по технологии производства меди.

Здесь не только выплавляли медь, серебро, свинец, железо, но и лили колокола, надгробные и печные плиты, котлы, умывальники и другие бытовые предметы. Было налажено ружейное производство.

В 1797 году на заводе впервые в практике металлургии был создан и внедрен механизм для разливки металла в формы.

В Сузуне родился историк горного дела А.А. Шангин, здесь в 1806 году механик П.М. Залесов построил первую русскую паровую турбину. Заводские корпуса представляли образец русского горнопромышленного зодчества.

С падением крепостного права, переходом к наемному труду и введением оплаты рабочим завод перестал быть рентабельным, что привело к свертыванию всего производства.

Последняя выплавка меди была произведена в 1914 году, когда закончились остатки привезенной руды. Сузун превратился в торговое село.

В рабочий поселок он был преобразован в 1939 году.

Со временем многие сооружения завода были утрачены. Но сохранились до наших дней и теперь еще действует в Сузуне плотина XVIII века. Главный водослив выложен камнем и облицован цементом.

На территории бывшего медеплавильного завода работает ремонтно-механический завод. Сохранился один корпус старого предприятия – толчельная. Он построен из кирпича в четыре раза больше нынешнего. Выделяются ворота в корпус, полуциркулярные окна, портик главного фасада. Однако этот корпус находится в аварийном состоянии. Снаружи он на два этажа завален шлаком, землей, металлом, битым кирпичом. Несколько этажей находится под землей, там сохранились рабочие механизмы водосливной системы, собранные еще в XVIII веке.

Сузунский завод – это уникальный объект истории Сибири. Монетный двор в Сузуне был единственным от Уральских гор до берегов Тихого океана. Почти сто лет здесь чеканили монеты из сибирской меди.

Подобные памятники являются национальным достоянием и должны быть сохранены.

Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. – Новосибирск, 2001. – С.18-20.