Назаров Борис Николаевич

НАЗАРОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ.jpgНазаров Борис Николаевич (04.11.1931, Павлодарская область – 22.02.1989, р. п. Сузун), Заслуженный работник культуры РСФСР (1971)

Родился в 1931 г. в с. Российское Иртышского р-на Павлодарской области. В 1935 г. семья Назаровых переехала в р.п. Сузун Новосибирской области.

После окончания Сузунской семилетней школы Борис Николаевич пошел на курсы шоферов. С 1948 по 1950 гг. работал шофером в ЦРМ. 16 ноября 1950 г. был призван в ряды Советской армии, в морфлот. Еще перед армией Борис Николаевич научился играть на баяне. Во время службы не расставался с этим музыкальным инструментом. Через 5 лет был демобилизован в качестве старшины IV статьи шифровальщика.

С 1958 г. в течение 5 лет работал шофером скорой помощи в Сузунской ЦРБ. За эти годы Борис Николаевич организовал хор медиков. Ездили с концертами на областные смотры художественной самодеятельности. За успехи были удостоены дипломом III степени.

Дальнейшая судьба Назарова Бориса Николаевича была связана с музыкальной школой, с развитием культуры района. С 14 декабря 1963 г. работал учителем музыки в Сузунской средней школе №1. Затем, 8 сентября 1965 г., перешел работать в Сузунскую музыкальную школу преподавателем по классу баяна. Через месяц стал директором музыкальной школы.

Закончил в 1972 г. Московский государственный институт культуры и получил квалификацию культработника высшей категории по специальности дирижера самостоятельного оркестра народных инструментов.

Борис Николаевич все свои знания и способности отдавал музыкальному воспитанию детей, организации и становлению Сузунского русского народного хора.Заслуженный_работник_Культуры_РСФСР.jpg

За большие достижения в области культуры Назаров Борис Николаевич был награжден многочисленными наградами. Среди них: (1970 г.) медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, (1972 г.) диплом лауреата за творческие успехи на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР, (1975-1977 гг.) грамоты и дипломы за каждый концерт хора, (октябрь 1977 г.) диплом II телевизионного фестиваля.

18 июня 1971 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

24 марта 1985 г. решением президиума Правления Всероссийского хорового общества присвоено звание «Почетный член ВХО».

1989 г. – присвоено звание «Ветеран труда».

О. В. Бондаренко