Орел Михаил Маркович

Орел М.М. ОФ.189-1.JPGОрел Михаил Маркович (21.05.1921, с. Домонтово Чернобыльского района Киевской области - 25.04.1997, с. Бобровка Сузунского района) - председатель колхоза им. Урицкого, награжден медалью "За освоение целинных земель", орденом Ленина (1971), Серебряной медалью ВДНХ СССР (1985)Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1985)

Родился в семье колхозника. После окончания семилетки в 1937 г. начал свою трудовую деятельность счетоводом сельхозартели «Червоный пахарь» Киевской области. Затем, окончив в 1939 году автошколу Наркомзема, работал шофером в этой же артели.

В годы войны воевал на Ленинградском фронте - подвозил на полуторке снаряды для бойцов, оборонявших Ленинград. За боевые заслуги награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Подробнее Сузунский Мемориал.

Судьба забросила его в Сибирь после демобилизации, в 1946 г. М. Орел стал работать шофером Веселовского райисполкома Новосибирской области. Но покрутить баранку пришлось недолго - в 1948-м г. его назначают заведующим отделом кинофикации Веселовского района, а в 1952 г. утверждают заведующим отделом кинофикации Сузунского райисполкома.

Через два года, ввиду опыта по сельскому хозяйству и работе в исполкомах Михаил Орёл становится инструктором Сузунского райкома КПСС по зоне Шарчинской МТС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За освоение целинных земель" (Б № 433571).

Как добросовестного, способного работника колхозники сельхозартели имени XIX партсъезда в марте 1957 г. избирают Михаила Марковича своим председателем, и он работает в этой должности вплоть до 1960 года. В 1961 году был организован Битковский совхоз, в который входила сельхозартель имени XIX партсъезда, и М.М.Орла рекомендуют председателем колхоза им. Урицкого

В 1963 г., в возрасте 42 лет, Михаил Маркович едет на трёхгодичную учёбу в Омскую совпартшколу и после её окончания вновь избирается председателем колхоза имени Урицкого.

Хорошо «подкованный» председатель умело организует колхозное производство и хозяйство резко начинает набирать обороты, а коллектив из года в год становится сильнее и образованнее.

Чтобы хозяйство было передовым, М. Орел занимается поиском внутренних резервов, повышением экономической эффективности, производительности труда, нацеливая усилия тружеников колхоза на выполнение и перевыполнение государственных планов и соцобязательств. Колхоз неоднократно награждается переходящими знамёнами, вымпелами, почётными грамотами СССР.

Добросовестный труд Орла Михаила Марковича в 1971 г. отмечен орденом Ленина.

Постановлением Главного Комитета ВДНХ СССР от 12.05.1985 награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1985 г. удостоен Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

М. М. Орёл возглавлял колхоз до 1989 года и показал себя энергичным руководителем, умелым организатором. Успешно решал сложные экономические вопросы, многое сделал для культурного развития села. Он всегда был в центре общественной жизни: член парткома, член райкома КПСС, депутат сельского Совета. Неоднократно избирался членом Всероссийского Совета колхозников, являлся заместителем председателя областного Совета колхозников. Много внимания уделял молодёжи, был частым гостем в Бобровской средней школе. Это по его инициативе правление колхоза ежегодно выделяло средства на поддержку летнего труда и отдыха учеников.

СУЗУНСКИЙ МЕМОРИАЛ

Земляки. 70 лет Новосибирской области. – Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007. – С. 249-25;. Чухланцев, С. Орел и его орлята // Новая жизнь, 1986. – 20 мая.