Ряшенцева Александра Александровна

Ряшенцева Александра Александровна (08.03.1927, с. Заковряжино Сузунского района - 26.10.1982, с. Шипуново Сузунского района), Заслуженный учитель школы РСФСР (1968), награжденная орденом Ленина (1978)

Родилась в селе Заковряжино Сузунского района, в большой дружной семье, где труд, взаимопонимание ценились выше всего.

Окончив в 1945 г. областные курсы математиков, была назначена в Зоринскую семилетнюю школу Сузунского района, затем работала в Никольской и Катюхинской начальных школах. А в 1952 г. была направлена учителем биологии в Шипуновскую школу. И стало Шипуново для нее своим селом, родным навсегда.

Сколько задора, неуемной энергии было в молодом преподавателе биологии. Её уроки были интересны, необычны. Любя природу села, родного края, она научила ребят по-новому смотреть вокруг, видеть красоту даже в самом малом, обыденном.

Пришкольный участок, цветник, любовно оформленные ею и ее учениками, были не просто хороши – они были неповторимы. Для своих учеников она сразу стала непререкаемым авторитетом, любимым учителем, для коллег - умным, талантливым педагогом. В коллективе оценили в ней твердость характера, умение добиваться поставленной цели и необыкновенную щедрость души.

Вдумчивый, творчески работающий педагог, она удачно сочетала в себе черты учителя, воспитателя, старшего товарища. Уча других, она постоянно училась сама. В 1962 г. она с «красным» дипломом окончила биологическое отделение Горно – Алтайского педагогического института.

В 1964 г., когда Шипуновская восьмилетняя школа стала средней, именно ей предложили возглавить работу школы, стать ее директором. Под ее руководством Шипуновская школа стала одной из лучших в районе. На ее базе проходили семинары учителей, руководителей школ района и области. Александра Александровна щедро делилась с коллегами опытом своей работы и работы всего школьного коллектива.

Ее педагогическая деятельность была высоко оценена государством: «Отличник народного просвещения», награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд».

Звание Заслуженного Учителя школы РСФСР.jpgУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.01.1968 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Огромную школьную работу она умело совмещала с общественной деятельностью: бессменный член парткома, член женсовета, лектор, депутат сельского Совета. И к каждому поручению относилась добросовестно.

Человек живого ума, горячего сердца, Александра Александровна никогда не была равнодушна ни к делу, которому служила, ни к людям, с которыми работала, общалась.

Александра Александровна Ряшенцева прожила недолгую, но яркую жизнь, посвятив ее делу народного образования.

Постановлением Главы администрации Шипуновского сельсовета от 12.12.2006 № 110 именем Ряшенцевой Александры Александровны названа одна из улиц села Шипуново.

По материалам музея истории развития образования Сузунского района
Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 69. Оп. 1. Д. 694. Л. 191.