Зырянов Петр Иванович

МКУК МТК ЗСМД ОФ 209 Зырянов П.И..jpgЗырянов Петр Иванович (23.08.1911-28.08.1989) - полный кавалер ордена Славы

Петр Иванович родился в 1911 г. в селе Бобровка. В возрасте четырех лет остался без матери. Воспитывала его и старшего брата Егора бабушка. Окончив два класса вечерней школы, вступил в колхоз имени Урицкого. Сначала работал на тракторе, затем на комбайне Лушниковской МТС. Любовь к труду, желание добиться больших результатов вывели его в передовики и сделали знатным механизатором.

Мирную жизнь прервала война. Первые годы тяжелого лихолетья Петр Иванович трудился в колхозе. В феврале 1943 г. пришла повестка на фронт. Начинал служить в запасном полку, затем в 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Прошел военную подготовку и стал пулеметчиком. В первом же бою под городом Изюм Харьковской области при форсировании реки Северный Донец получил тяжелое ранение, и более пяти месяцев находился на излечении в госпитале. После выздоровления вернулся в родную дивизию, где пришлось овладеть новой специальностью сапера. Познать искусство разминирования оказалось куда сложнее, чем пулемет. Но настойчивость рядового Зырянова помогла в совершенстве изучить все виды саперного дела.

Второе ранение получил в бою на территории Днепропетровской области в январе 1944 года.

Свою первую медаль «За отвагу» Петр Иванович получил за мужество и храбрость, проявленные при разминировании участка обороны, обезвреживании проволочного заграждения и создания безопасной дороги солдатам Красной Армии для проведения наступательной операции.

18 ноября 1944 года орденом Славы III степени солдата Зырянова наградили за подвиг, совершенный при форсировании р. Вислы и занятии плацдарма на ее берегу

Сапер 38-го гвардейского отдельного саперного батальона (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Зырянов 5 января 1944 года близ населенного пункта Михайловка (12 км северо-западнее города Козенице, Польша) установил свыше 50 мин, под огнем вынес с поля боя раненого командира взвода. 17 февраля 1945 г. Петр Иванович был удостоен ордена Славы II степени.МКУК МТК ЗСМД ОФ 2076-9-2 Зырянов П. И. 1945 г. (в центре).jpg

14-15 января 1945 года Зырянов у населенного пункта Гловачув (25 км юго-восточнее города Бялобжеги, Польша) под огнем проделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника, обезвредил свыше 50 мин.16 апреля 1945 года в ходе наступления на левом берегу реки Одер в районе города Кюстрин (Германия, ныне Костшин, Польша) гвардии ефрейтор Зырянов разминировал заграждение противника, снял 13 противотанковых мин, оборудовал проход через противотанковый ров, что способствовало продвижению танковых и стрелковых подразделений. В ноябре 1945 года демобилизован.

О том, что стал полным кавалером ордена Славы, узнал только через год после демобилизации. Пришла повестка из райвоенкомата, куда и прибыл Петр Иванович.15 мая 1946 года военком поздравил и с получением ордена Славы I степени, и с присвоением звания старшины. Эту высокую награду наш земляк получил за участие в захвате стратегического плацдарма на левом берегу р. Одер и проявленные во время боевой операции героизм и мужество.ОРДЕНА СЛАВЫ.jpg

Вернувшись в родное село Красный Камешок Сузунского района, Петр Иванович горячо взялся за любимую работу механизатора.

Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. До ухода на пенсию работал в МТС (машино-тракторная станция) комбайнером, затем слесарем-инструментальщиком районного объединения «Сельхозтехника».

Умер Петр Иванович 28 августа 1989 г. Похоронен в р.п. Сузун Новосибирской области.

Подробнее