ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Сузунская центральная ремонтно-механическая мастерская

Коллектив ЦРМ ЦИИ ОФ 1391.jpg1939 г. (13 марта)  - образована Сузунская центральная ремонтно-механическая мастерская 

Сузунская центральная ремонтно-механическая мастерская образована приказом № 67 от 13.03.1939 г. по тресту «Новосиблес» - механическая мастерская Нечунаевского мехлесопункта выделена на самостоятельный баланс с наименованием Сузунская центрально-ремонтная мастерская.

Мастерская состояла из 10 цехов и занималась: ремонтом автомашин и тракторов, изготовлением деталей для автомашин и тракторов, изготовлением крепежного материала (болтов, гаек, шайб) и др.

1942 год (17 марта) – бюро райкома ВКП(б) одобрило инициативу коллектива Сузунской центрально-ремонтной мастерской по организации чугунно-литейного производства для изготовления запасных частей для автотракторного парка, сельскохозяйственных машин и выработки предметов широкого потребления. Окончание строительства намечено на 25 апреля, с выдачей первой плавки к 1 мая 1942 года.   

Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.11.1959 г. №1820 и распоряжением Совета Министров РСФСР от 29.12.1959 г. №8324-р Сузунская центральная ремонтно-механическая мастерская вышла из состава Новосибирского управления лесного хозяйства.

Приказом начальника Новосибирского управления лесного хозяйства от 06.12.1968 № 306 переименовано в Сузунский завод «Лесхозмаш».

В 1971 г. Сушкин Иван Кузьмич был назначен директором завода и работал до выхода на пенсию в 1990 г.

1986 г. - газета «Новая жизнь» от 20.09.1986 г. сообщила, что по всей Российской Федерации расходится продукция завода «Лесхозмаш». Пожарные вышки отправляются в Воронежскую, Смоленскую, Московскую, Курганскую, Омскую и другие области. План восьми месяцев бригада под руководством В.П. Поюнова выполнила на 100,5 процентов. Большим спросом пользуются сушилки ЦС-215, использующиеся для сушки самого разнообразного сырья - от грибов до лекарственных растений. Недавно большая партия сушилок отправлена на Украину. Сейчас готовится партия для отправки в Житомир. 

Реорганизовано в товарищество с ограниченной ответственностью «Сузунский завод «Лесхозмаш» на основании договора купли-продажи объекта от 27.10.1993.

Постановлением главы территориальной администрации Сузунского района Новосибирской области от 29.11.1999 № 320 реорганизовано в закрытое акционерное общество «Сузунский завод «Лесхозмаш».

Ликвидировано в [2003 г.], дата установлена по документам фонда. Располагался по адресу: р.п. Сузун, ул. Ленина, 22.Чествование передовиков производства на Сузунском заводе «Лесхозмаш». Ф.1-Ф.Оп.1. Д.310

В. Пухначев "УМЕЛЫЕ РУКИ"

"Центральная ремонтная мастерская Нечунаевского механизированного пункта открылась в Сузуне после того, как был приведен в порядок и расширен корпус старого, екатерининских времен, медеплавильного завода. Вот тогда-то, в 1936 году, и пришел сюда Петр Ильич Клоков. Его приняли инструментальщиком. И сразу же оказалось, что у нового работника умелые руки. Инструмент он всегда заправит отлично и вовремя раздаст. А сам, между тем, смотрит, чем бы еще заняться. Такая уж у человека натура: не может сидеть без дела.

Вскоре на производстве потребовался квалифицированный токарь. А Клоков, кстати, ранее работал по этой специальности на томском заводе «Металлист». Ему, как говорится, и карты в руки.

Снова встал Петр Ильич за токарный станок, а заодно и за расточный. Отладил их как следует, и работа закипела. А потом дошла очередь и до сверлильного станка. Приспособил к нему прибор «Анко» и начал шлифовать цилиндры моторов. На всех трех станках перевыполнял нормы. Молодежь бегала к нему за помощью.

В 1940 году Клокова назначили мастером механического цеха. Оборудования, станков не хватало. Случись – сломается машина на лесных работах, – не везти же ее в город, приходится любой ремонт делать на месте.

Неожиданно в мирную жизнь ворвалась война. Опустели мастерские. Кузнецы, токари, слесари ушли защищать Родину.

Но лес требовался стране и фронту. Машины на участках остались старые, то и дело ломались. Ремонт их лег на плечи женщин и подростков. Несладко приходилось Петру Ильичу с неопытными, наскоро обученными кадрами. Но такие уж жесткие условия продиктовало суровое время.

И когда, наконец, пришла долгожданная Победа, стали возвращаться домой демобилизованные воины-нечунаевцы. Приходят, смотрят: сохранилась мастерская и даже стала просторнее прежней. Шумят станки, гудят моторы, звенят молотки в кузнице. По цеху ходит старый мастер Петр Ильич Клоков. Как и всегда, помогает молодым, учит, подсказывает. Его смена являлась лучшей на предприятии"

Работники завода - участники Великой Отечественной войны

Клокова Александра Петровна

Максимов Петр Петрович

ГАНО. Ф. П-80. Оп. 1. Д. 572. ЛЛ. 43об.-44. Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 22. Оп. 1. Д. 128. Л. 224 об.