Кирьянов Иван Яковлевич
Кирьянов И.Я. ОФ. 189-16.JPGКирьянов Иван Яковлевич (28.08.1930, с. Равенство Сузунского района - 27.12.1993, с. Ключики Сузунского района), бригадир колхоза имени Кирова, награжден орденом Ленина (1973), Золотой медалью ВДНХ СССР (1980), Бронзовой медалью ВДНХ СССР (1987), Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1991)

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За освоение целинных земель" (А № 121024).

В. Михайлов «Высшая награда» (Очерк из газеты «Новая жизнь» за 1973 г.)

Не так уж часто в жизни встречаются люди, рожденные с природным талантом. Обычно, способности человека проявляются со временем. Опыт - главный источник навыков и мудрости. А вот Иван Яковлевич Кирьянов, как говорят, родился с усами.

Детство его прошло в поселке Равенство с живописными окрестностями. И в формировании характера мальчика, пожалуй, не последнее место сыграла именно равенская природа.

По счастливой случайности Равенство явилось местом возникновения первой коммуны в районе. А в 1930 году - в год рождения. И. Я. Кирьянова - здесь был колхоз имени Кирова. Деревенскому парнишке не пришлось расти вне коллектива. А равенцы всегда отличались своей коллективностью, спаянностью и высокой организованностью. В этой обстановке наблюдательный и впечатлительный мальчик впитывал в себя все доброе, которое встречал на каждом шагу. И это доброе, стремление сделать все для общества стало главным содержанием жизни Ивана Яковлевича.

И сама природа, и окружающие люди, и трудовая семья Кирьяновых помогли с молодых лет правильно определить свое место в жизни, найти в ней призвание сердца и навсегда отдаться хлеборобскому делу, благоприятнее которого нет ничего на свете.КИРЬЯНОВ И.Я. (ЗАСЛУЖ. РАБ.СХ).jpg

Уже познавший нелегкий труд земледельца, И. Я. Кирьянов оказался в рядах пограничных войск. И служил он там так же вдохновенно и честно, как и трудился в родном колхозе.

Вернулся солдат-пограничник в Равенство, на свою землю и долго еще носил военную форму, боясь отвыкнуть от строгого на заставе распорядка и внутренней подтянутости.

А осенью 1957 года двадцатисемилетнего Кирьянова поставили бригадиром. Большую ношу взвалили тогда на плечи своего молодого земляка равенцы.

Помниться, бригадное собрание состоялось поздно вечером. За окном переполненного людьми клуба царил мрак. На собрание приехал тогдашний секретарь партийной организации М. А. Судаков. Он кратко выступил перед собравшимися и передал мнение правления о замене старого бригадира. Намекнул о Кирьянове. Но присутствующим и до этого было ясно: Кирьянов - лучшая кандидатура на бригадира. Деловой, расторопный, беспокойный. Энергии хоть отбавляй. А чего еще надо?

Кирьянов вначале заколебался: «Хватить ли умения?». И в этот момент чей-то спокойный голос прорезал на миг установившуюся тишину:

- Не раздумывай Иван Яковлевич. Трудно будет - поможем. Ведь мы все останемся с тобой.

Кирьянов поднялся, провел ладонью по светлым волосам, упавшим на лоб, зачем-то покружил в руке свою фуражку зеленого цвета, и, окинув взглядом лица односельчан, сказал:

- Что ж, подчиняюсь вашей воле, но пусть уж меня заранее извинят, если начну требовать...

- А коль с нас не требовать, так мы и на работу просыпать будем. Требовательность - не изъян, - сказал невысокий мужчина в засаленной фуфайке. Он стоял у дверей, опершись спиной о косяк. Все его лицо было покрыто пылью и только задорно блестели глаза, и выделялся белый ряд зубов.

- Верно говорит человек, добавил парторг, - в наше время требовательность к себе и к товарищам по работе нужна во всем. Конечно, требовательность должна быть справедливой и не переходить в грубость. Судаков немного помолчал, как бы обдумывая дальнейший ход собрания, а потом продолжал:

- Как я понимаю настроение людей - все за то, чтобы бригадиром избрать Кирьянова Ивана Яковлевича. Будут ли другие предложения?

- Нет! Ставьте на голосование! - раздалось со всех концов.

Проголосовали дружно.

- Спасибо за доверие. Буду верно служить общему делу, сказал новый бригадир.

С тех пор прошло более полутора десятка лет. И все эти годы Иван Яковлевич помнил свое обещание, данное на том собрании, когда ему коллектив доверил быть своим вожаком.

За это время сменился старый председатель Ф. В. Кудрявцев, Ветеран колхозного строя ушел на заслуженный отдых, а его место занял Михаил Александрович Судаков, ныне депутат Верховной власти республики. А Иван Яковлевич бессменно остается на своем посту, постоянно обогащая свой опыт повседневной практикой.

И эти годы, совсем нелегкие, изменили неузнаваемо экономику хозяйства. Почти в два раза, если не больше, увеличилась мощность двигательных сил. Равенская бригада слилась с первой бригадой и переехала на центральную усадьбу колхоза - в Ключики.

И. Я. Кирьянов поставлен во главе укрупненной бригады. Что и говорить: нагрузка, можно сказать, утроилась. Значительно возросло поголовье скота, увеличилась посевная площадь. Только под зерновыми в нынешнем году было занято 1867 гектаров. Трудное было лето. Засуха нещадно губила посевы. И не смотря ни на что, хлеборобы вырастили на каждом гектаре по 12,7 центнера зерна с гектара. В прошлом году за высокие показатели в растениеводстве бригаде присвоено почетное звание - «Бригада высокой культуры земледелия». Это звание она оправдывает всеми своими делами. Здесь - самый большой урожай по колхозу, самые высокие надои и привесы. Словом, по всем показателям коллектив идет впереди других.

А главной переменой, происшедшей за эти годы, является создание культурно-бытовых условий на селе.

В Ключиках появились улицы с новыми кирпичными домами, проложен водопровод, в центре села возвышаются прекрасные здания школы и клуба, построена новая контора, на окраине Ключиков вырос городок животноводческих помещений, внушительно выглядит сооружение механизированного тока. В домах колхозников вечерами светятся голубые экраны телевизоров, многие домохозяйки пользуются газовыми плитами, домашними холодильниками. В каждую семью ежедневно приходят газеты и журналы.

Все эти перемены произошли на глазах у И. Я. Кирьянова и при его активном личном участии. Как же не радоваться бригадиру результатам трудов всей колхозной семьи, в которых есть и его немалая доля.

На днях в район пришла радостная весть: за успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 гг., Президиум Верховного Совета СССР вместе с другими передовиками соревнования наградил Ивана Яковлевича Кирьянова высшей наградой Родины - орденом Ленина. Эта награда засияет на груди бригадира рядом с орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Страна никогда не забывает тех, кто своим трудом умножает её силу и цементирует её крепость.

Сейчас И. Я. Кирьянову только сорок три года. Впереди еще много трудовых лет. И можно безошибочно сказать, не будучи прогнозистом, - эта награда не последняя.

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1. On. 1. Д. 946 а. Я. 19; Ф. 22. On. 1. Д. 79. МЛ 39,229,236.; Ф. 104. On. 1. Д. 3. Л 3; Фото из фондов МТК «Завод-Сузун. Монетный двор».