ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Черный Николай Антонович

ЧЁРНЫЙ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ.jpgЧерный Николай Антонович (25.11.1948, с. Шайдурово Сузунского района - 29.10.2023, с. Шайдурово Сузунского района) - Почетный гражданин Сузунского района (2013 г.)ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СУЗУНСКОГО РАЙОНА.png

Шайдуровский карьер работает на территории Сузунского района уже более тридцати лет. Всё это время его возглавлял Николай Чёрный. Николай Антонович родился в семье переселенца из Белоруссии Антона Андреевича Чёрного. Ровно через год после его возвращения из сталинских лагерей...Для семьи Чёрных 37-й стал неким рубежом: до ареста главы семьи и после. Антон Андреевич трудился агротехником в колхозе, после уборочной осенью засеяли озимые. «Отца обвинили в плохом качестве посевного материала, осудили по печально известной 58 статье: десять лет лагерей и полное поражение в правах. И это несмотря на хорошие весенние всходы, и подтверждающую это справку, которую выписал председатель сельского совета Иван Михайлович Сухотин. Маме в городской прокуратуре сказали тогда — дорога туда широкая, раньше срока ещё никто не возвращался. Я считаю, что без доноса в то время не сажали. По молодости пытался выяснить личность доносчика, но отец не позволил. Бог им судья, так сказал, — вспоминает Николай Антонович. Тяжелее всего маме пришлось: на руках двое сыновей, вскоре война началась. Гоняли её на работу в лес, мои старшие братья оставались дома со слепой бабушкой, полуголодные. Наверное, поэтому и нет их уже в живых. До сих пор говорю своим детям и внукам, что на свет появились лишь благодаря бабушке с дедом, которые решились ещё и мне жизнь дать».

Раннее детство Николая Чёрного проходило в столярной мастерской лесозаготовительного участка, где трудился отец. В то время это был настоящий уголок цивилизации, где появилось электричество и первый автомобиль. Спустя время, в 1957 г. Антон Андреевич перешёл в колхоз «Пламя», где уже трудилась его жена Федосья Андреевна. С шести лет начал зарабатывать трудодни и младший сын: шкурил «соковушки», из которых потом делали черенки для лопат и вил. Когда немного подрос, пошёл работать копновозом, потом стогоправом. В 1961 г. у Николая было уже заработано 150 трудодней. Помнит он, как его отец строил Дом культуры. Он помогал, малярил и даже имел на это время отсрочку от школьных занятий. 

В 2017 г. официальный трудовой стаж Николая Антоновича составил 50 лет, однако если прибавить сюда и детские годы работы в колхозе, то получится около шестидесяти лет. Точные науки в средней школе давались юному Николаю легко, успеваемость хромала лишь по русскому языку. Отец, имевший два класса церковно-приходского образования, настоял на том, чтобы сын учился. Даже пошёл с ним в Чингисы к директору школы Дмитрию Николаевичу Кандаурову, просил, чтобы мальчика приняли в девятый класс, с тройкой по русскому языку. «Когда в девятом классе русский язык закончился, я сразу попал на доску почёта, как лучший по успеваемости ученик», — улыбаясь, говорит Николай Антонович.

После школы пошёл по родительским стопам в колхоз, трудился землекопом, углублял траншеи под только что проложенный водопровод. Затем армия, после — сельхозинститут, женитьба. В хозяйстве прошёл многие трудовые ступени, предпоследняя — главный инженер, последняя — заместитель председателя колхоза.

В 1983 г. в Шайдурово начали завозить оборудование для добычи камня и щебня. Геологи ещё в пятидесятые открыли месторождение, но до поры оно было законсервировано. Оказывая помощь колхозной техникой, главный инженер познакомился с руководством Новосибирского карьероуправления. Молодой и энергичный специалист понравился городскому начальству и Николаю Антоновичу предложили возглавить предприятие.

С 11 марта 1984 г. он руководил Шайдуровским карьером. Уже 21 марта были приняты первые сотрудники, в этом же году состоялся и первый взрыв. Шайдуровский карьер функционирует уже более тридцати лет, заслуга Н.А.Черного в таком производственном долголетии немалая. Начинали работу под открытым небом, без гаражей, цехов и даже конторы. Первый камень пошёл в Сузунский, Ордынский, Краснозёрский и Кочковский районы по разнарядке областного управления. Начали методом народной стройки налаживать дорогу Шайдурово-Сузун. Ещё кое-где по пути в село виднеются булыганы — отголоски первых взрывов.

Объёмы карьера позволяют сейчас увеличить добычу в пять раз. Когда строилась трасса на Камень-на Оби, выработка достигала 250 тысяч тонн в год! Коллектив, которым руководил Николай Чёрный, — тридцать человек. Именно эти люди заставляли опытного директора, трудится дальше — бросить их и уехать в Новосибирск, куда давно звали, он не мог. 

"От современного здания офиса берёт своё начало дорога на Шайдуровский карьер. Николай Антонович везёт полюбоваться местными красотами. Самая высокая точка района. Наш экскурсовод показывает на синюю полосу на горизонте — это Заобье, чуть ближе за берёзами прячется Спирино. По его словам, здесь самое походящее место, чтобы наблюдать солнечное затмение. Одновременно можно увидеть встречу ночи и дня. Природа родного села всегда очаровывала. Лесу и реке Николай Антонович благодарен больше всего — помогли в голодные детские годы. Ребятишками бегали за диким щавелем, ловили рыбу, а мама варила щавельник и уху. Когда подходили ягоды, то на столе появлялись любимые вареники. Природа помогала выжить. Теперь настало время и её поблагодарить. Уже много лет Николай Антонович выращивает деревья, на придомовом участке есть небольшой питомник, где соседствуют белорусская липа, ель и дуб. Когда деревце немного окрепнет, он раздаривает саженцы или переносит их в лес. Одними из первых недалеко от Шайдурово появились пять дубов и липа: в честь отца Антона Андреевича, его братьев и сестры Александры".

В 2017 г. в память об отце и людях, переживших репрессии, Николай Антонович издал книгу «Я не просто живу…». Родители остались для него примером настоящих сельских тружеников, чьи судьбы были переломаны государственной системой. «С самого детства задавался вопросом: кто такой дед? — рассуждает Николай Антонович. — У меня дедов не было, погибли ещё до моего появления на свет. Помню, как сверстники говорили, что дед научил тому или рассказал о том, конфетку дал. Поэтому сейчас образом жизни, любовью к природе, поступками стараюсь запомниться своим внукам. У меня их шестеро: трое у дочери, трое у сына».

Неоднократно Николай Антонович был награжден Почетными грамотами Сузунского района, Губернатора Новосибирской области, областного Совета депутатов. В 2010 году — медалью «За трудовые заслуги». В разные годы избирался депутатом Совета депутатов муниципального образования, был членом Общественной палаты, депутатом Совета депутатов Сузунского района.

Решением 19 сессии Совета депутатов Сузунского района второго созыва от 12.02.2013 № 172 присвоено звание «Почётный гражданин Сузунского района». 

Вот что о высоком звании говорит сам — это, прежде всего, большая ответственность, ты обязан продолжать трудиться на благо района, чтобы вернуть кредит народного доверия.

В конце разговора руководитель карьера произнёс: «Я ставлю для себя конкретные цели, не сдаюсь. Такой у меня характер».

О. Куликова, журналист газеты «Новая жизнь»

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.162. Оп.1. Д.78. Л.5.