Олейникова Раиса Петровна

Олейникова Раиса Петровна (08.01.1938 г.р.) - Почетный гражданин муниципального образования Шипуновского сельсовета (2005)

Родилась в селе Заковряжино Сузунского района. В селе Заковряжино окончила 7 классов, за время учебы в школе вступила в ряды пионерской организации, была председателем совета пионерской  дружины. Среднюю школу заканчивала в Сузуне в 1955 году, где вступила в комсомол, была выбрана председателем комсомольской организации. После окончания школы поступила в Новосибирскую торгово-кооперативную школу на специальность завмаг.
В 1956 получила диплом об окончании Новосибирской торгово-кооперативной школе и приехала на работу в с. Шипуново Сузунского района. 13 лет работала заведующей сельского магазина. Магазины все были деревянные, с большими широкими прилавками из дерева. На окнах были ставни, которые, по окончанию работы, на ночь закрывали. Отопление было печное, и почему то каждую зиму не было дров, топили сломанными ящиками, в которых что-то привозили: хозтовары, продукты. Зимы были холодные, за прилавком продавцы стояли в шубе, валенках, шале, рукавичках. Настолько все промерзало холодом, что приходилось работать в меховых рукавицах.
Магазин делился на два отдела: промышленные и продуктовые товары. Весы были чашечные с гирями. Оберточной бумаги и кульков не было, покупатели приходили со своими мешочками или снимали платок с головы и туда укладывали то, что купили. Ассортимент товаров был скуден, да и денег у населения было мало, в основном все работали в колхозе, где начисляли трудоднями, а в конце года смотрели по доходам хозяйства и пересчитывали все трудодни на деньги. Самым ходовым товаром в то время были ситец и сигареты. Те, кто жил посостоятельнее покупали сигареты «Прима», папиросы «Беломор – канал», а в основном покупали мужчины «Махорку», она была в небольших пачках и цена её была 0,06 копеек. Сахар, («песок» и комковой «рафинад», небольшими кубиками по 50, 150, 200 грамм), в наличии был не всегда, привозили редко, создавалась очередь за сахаром. Но время шло, все понемногу менялось. В колхозе перешли на денежную оплату труда, ассортимент в магазине стал расширяться, товарооборот стал расти.
В 1969 году был построен новый магазин, который стал называться уже не сельмагом, а универмагом. А в старом здании сельмага, который был перенесен на другое место, сделали магазин «Хозяйственные товары». В этом магазине «Хозяйственные товары» около 20 лет проработала Ольга Семеновна Павлова. В новом универмаге работали двое: Олейникова Раиса Петровна (заведующая магазином), и продавец – Казак Анна Ивановна. Этот магазин был построен уже по-современному: большие окна, прилавки – витрины, где под стеклом были выложены мелкие товары: галантерея, парфюмерия и многое другое. Внутри магазин был отделан резаным стеклом (50/50) с рисунком и красивыми светильниками.
В 1969 году была учеба в торговом техникуме г. Новосибирска, после его окончания Раиса Петровна назначена директором торгового предприятия, в этой должности проработала 25 лет, вплоть до ухода на пенсию в 1994 году. 15 лет была членом правления Райпо.
Работа очень нравилась, было интересно, хотя были и трудности. Товар получали из Сузуна, с центральной базы Райпо (районное потребительское общество). Транспорта своего не было. Каждое утро приходилось ходить в колхоз на разнарядку, и просить машину. Давали машину только тогда, когда был свободен транспорт. Дорога до Сузуна была не асфальтирована. Летом - жара, пыль. А весной и осенью бездорожье - грязь, колеи, лужи - машины застревали. Зимой сильно заметало дороги, почти всегда давали в сопровождение трактор.
Но жизнь на месте не стоит, в хозяйстве стало лучше с оплатой труда, в торговле год от года улучшалась культура обслуживания населения. В Шипуново магазин «Универмаг» перевели на самообслуживание в 1970 году. Заведующей магазином была Исаева Валентина Тимофеевна, продавец – Казак Анна Ивановна. Очень много было сомнения при переходе на новую форму работы, но все прошло хорошо. Население быстро привыкло к самообслуживанию, многим это нравилось.
Шли годы, поступление товаров и товарооборот в торговле увеличивался с каждым годом. Торговые магазины по площади стали малы, начали строить большое здание на два магазина: промышленные товары (с торговой площадью 450 кв. м.) и продовольственные товары (площадью 180 кв. м.).
В 1983 году состоялось открытие. В этих магазинах были предусмотрены склады, подсобные помещения, рабочие комнаты для продавцов. Продавцы могли отдохнуть, переодеться в спецодежду - красивые халаты и колпаки. Отопление в магазине было уже центральное.
Доставлять товар в магазин стали по новой асфальтированной дороге до Сузуна. Для доставки товаров получили свою новую машину. Работа пошла в гору, благосостояние людей росло, рос спрос на товары: ковры, мебель, бытовую технику, мотоциклы, автомобили.
Проводили различные торговые ярмарки, участвовали в соцсоревнованиях, кадры стали квалифицированные, с торговым образованиям: средне - специальное (торговое), школа торгово – кооперативная. В то время работали продавцы: Гусарова Людмила Александровна, Бабаян Валентина Анатольевна, Ковынева Нина Михайловна, Алехина Тамара Ивановна, Ширягова Татьяна Анатольевна, Беркетова Зинаида Васильевна, Радченко Лидия Ивановна, Павлова Татьяна Игоревна, Белозерцева Галина Алексеевна, Алферова Людмила Валерьевна.
По обмену опытом приезжали торговые работники из Казахстана, Узбекистана, Эстонии, были представители из Чехословакии.
Общий стаж работы Раисы Петровны Олейниковой в торговле: 39 лет (13 лет заведующей магазином, 26 лет директором кооперативного предприятия).
Раиса Петровна Олейникова за свою работу имеет множество Почетных грамот, неоднократно была занесена на Доску почета Райпо и Облпотребсоюза. Внесена в книгу почета Райпо и облпотребсоюза.
Труд Раисы Петровны отмечен наградами: «Отличник союза потребкооперации», Медалью «Ветеран труда», Медалью «За доблестный труд», значками «Победитель социалистического соревнования».
С 1996 по 2002 год возглавляла Совет ветеранов села Шипуново.
В 14.02.2005 года присвоено звание «Почетный Гражданин Шипуновского сельсовета»

С. Додонова
Библиотекарь Шипуновской сельской библиотеки

Источники: Олейникова Раиса Петровна. Воспоминания // Материалы Шипуновской сельской библиотеки.