Шелегин Николай Александрович

ШЕЛЕГИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.jpgШелегин Николай Александрович (24.08.1922, с. Нижний Сузун Сузунского района - 08.09.2015, с. Малышево Сузунского района), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжденный орденом Красной Звезды (1947), Почетный гражданин Сузунского района (2015)

Родился 24 августа 1922 г. в селе Нижний Сузун Сузунского района Новосибирской области в семье рабочего. После окончания школы, получив профессию шофера, начал работать в Малышевском мехпункте.
Призван Сузунским РВК 09 декабря 1941, по окончании Бердской полковой школы был направлен на Северно-Западный фронт. 732 стрелковый полк, 801 стрелковый полк 235 стрелковая дивизия 53 Армии. Участвовал в ликвидации Демянского плацдарма. Демобилизован в феврале 1943 в звании лейтенант. ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.png
С сайта «Подвиг народа 1941-1945»: «06.11.1947 награжден Орден Красной Звезды. Прибыл на Северо-Западный фронт в мае 1942 года командиром стрелкового отделения. В непрерывных боях против немецких войск проявил себя как отважный, смелый воин. В бою за высоту «Н» уничтожил два пулеметных расчета и до 20 немецких солдат. Как лучший командир отделения, был послан на курсы младших лейтенантов Северо-Западного фронта. По окончании курсов получил звание младшего лейтенанта и был послан командиром разведвзвода 372 стрелкового полка Северо-Западного фронта. Выполняя приказ командования, со своим взводом разведки, дал много ценных сведений о расположении немецких войск, и в разное время захватил трех контрольных пленных. Оценив его заслуги, командование представило т. Шелегина к правительственной награде - медали «За отвагу», но награды он не получил, т.к. 20 февраля 1943 г. был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, а по излечении уволен в запас».
21.02.1987 награжден Орденом Отечественной войны I степени.ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СУЗУНСКОГО РАЙОНА.png

В мирное время, окончив Болотнинское педагогическое училище, 46 лет проработал учителем. Обучал детей писать, читать, военному делу. Многие годы занимался трудовым воспитанием, формируя у учеников производственную культуру и уважительное отношение к людям труда. Ученики Малышевской школы охотно посещали кружок моделирования. Отличник Народного Просвещения.

Решением Совета депутатов Сузунского района второго созыва 34 сессии от 12.02.2015 № 269 присвоено звание «Почетный гражданин Сузунского района».

По материалам администрации Сузунского района

Подробнее