Зверев Михаил Андреевич

Зверев Михаил Андреевич (13.06.1938, с. Болтово Сузунского р-на - 26.04.2018 р.п. Сузун), Почетный гражданин Сузунского района (2009)

Родился  в с. Болтово Сузунского района.

Сельская школа была родной хотя бы потому, что директором там работал отец, Андрей Иванович. Учёба пареньку давалась легко, вопрос о семилетнем (популярном тогда) образовании не стоял: только полное среднее. И мама Ксения Андреевна, и отец были уверены в сыне. Он не подвёл, успешно окончил Битковскую среднюю школу. Аттестаты в 1955 г. выпускникам вручал директор Владимир Иванович Исаев. К тому времени Михаил окончательно решил, что станет учителем.

Однако жизнь распорядилась по-иному: дорога в педагоги началась с новосибирского завода «Электротяжмаш», где Михаил работал в цеху до призыва на срочную службу. В 1957 г. призван в ряды Советской Армии. На три года его домом стало Заполярье, пограничные войска, награждён знаком «Отличный пограничник».

После армии — учеба в пединституте, с 1959 по 1963 гг. – студент истфака Новосибирского пединститута. С будущей женой Валентиной они учились в одной группе. Поженились летом, вспоминают сейчас, как на свадьбу в Болтово приезжала вся группа. Распределились вместе в Кыштовскую школу, с 1963 – 1967 гг. работали учителями истории. После отработки положенного срока решили приехать в Сузунский район: об этом просил отец Михаила Андреевича.

К тому времени заведующим РАЙОНО был бывший директор Битковской школы Владимир Иванович Исаев. Отлично зная своего ученика, Владимир Иванович предложил ему должность инспектора заочного обучения: не все учителя начальных классов имели семилетнее образование, требовалось подтянуть всех до нужного уровня. Молодой специалист справился с задачей. И ему предложили партийную работу.

1967 – 1968 гг. - инструктор Сузунского РК КПСС, секретарь парторганизации Сузунского леспромхоза 1968 – 1978 гг., с 1978 по 1982 гг. – второй секретарь Сузунского РК КПСС — таковы этапы жизненного пути.

В декабре 1982 года его, опытного руководителя, направили в Кочковский район, где он был избран первым секретарем райкома партии. В этой должности проработал до 1991 года. Михаил Андреевич с удовольствием вспоминает те годы: он быстро сходился с людьми, пользовался заслуженным авторитетом. А кочковцы и сегодня помнят его. Одиннадцатого июня, в день рождения Михаила Андреевича, не умолкает телефон. Звонят со всех концов страны, но по-особенному звучат слова, когда он слышит: «Кочки на проводе! Вы помните нас?..» Помнит. И особенно приятны слова благодарности от руководителей, которых когда-то выдвигал сам: верил в молодежь. Прошли десятилетия, а люди на своих местах: директора сельхозпредприятий, учебных заведений.

В 1989 г. с отличием окончил Высшую партийную школу в г. Новосибирске, в 1991 году Михаила Андреевича утвердили заведующим отделом Новосибирского обкома партии. После распада КПСС он вернулся в Сузун, хотя были предложения по работе в Новосибирске.

С 1992 по 2003 гг. Михаил Андреевич трудился заведующим Сузунским РОНО, начальником управления образования. Что такое девяностые годы в России – историки разберутся позже. А между тем школы ремонтировать к новому учебному году было надо, несмотря ни на что. Требовалось подумать и о завтрашнем дне: кто придёт работать в школу, в детский сад? А чем заманить молодых специалистов, когда опытные кадры бастуют… Причины веские: задержки зарплаты, «заморожены» детские пособия и нет больше бесплатного жилья для учителей.

Боролся, как мог, не давая закрывать сельские школы, детские сады. Любой руководитель, желающий сохранить трудоспособным, дружным коллектив, обязан был мыслить масштабно, ставить себя на место подчинённых, чтобы решать каждую проблему в комплексе. А в данном случае речь шла об образовательной системе района. Его ценили даже за то, что предъявляя высокие требования к коллегам, он проявлял к ним корректность и доброжелательность.

Его заслуженный отдых – и правда, заслуженный – проходит в родном районе, для которого было сделано так много. До 2016 года Михаил Андреевич руководил ветеранской организацией педагогов района. По его инициативе было принято решение о ежегодном присуждении педагогических премий имени выдающихся современников: Таисы Прокофьевны Комаровой, Владимира Ивановича Исаева, Александра Михайловича Сахарова.

Истории малокомплектных школ был посвящён проект Михаила Андреевича «О прошлом ради настоящего». Проект получил грантовую поддержку администрации района в 2013 году. В 2014 году в Новосибирске вышла в свет книга о педагогических династиях нашей области «Учительский труд бессмертен». Есть в ней страницы о нескольких поколениях сузунцев Зверевых.

Решением тридцать седьмой сессии Совета депутатов Сузунского района первого созыва от 24 декабря 2009 года Михаилу Андреевичу Звереву присвоено звание «Почетный гражданин Сузунского района». Эта достойное признание его добрых дел, которые были отмечены многочисленными наградами на протяжении всего жизненного пути.

Е. Земляницкая

журналист газеты «Новая жизнь»

Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.162.Оп.1.Д.30.Л.149.; Земляницкая Е., Вела его дорога от школьного порога [о ветеране труда Михаиле Андреевиче Звереве, бывшем начальнике управления образования, Почётном гражданине Сузунского района] // Новая жизнь 2017, - № 38 - 21 сент. - С. 7.