декабрь 1943
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)

Агарин.jpgЛюдмила Волобуева, Зеленогорск

Писать буду до самой Победы

На газетной бумаге я писем не встречала, а, вот, на титульном листе книги Алексея Толстого «Родина» (из серии «Библиотека красноармейца) встретила. В самом верху страницы напечатано «Смерть немецким оккупантам!» Титульный лист и страница, к нему прилегающая, исписаны химическим карандашом не очень убористым мужским почерком, принадлежащим пареньку из Сузунского района – Терентию Кузьмичу Агарину.

Т. К. Агарин родился в д. Камышенка  Сузунского района Новосибирской области в 1923 году. В документе ОБД записан другой год – 1924-й.  Призван в РККА Сузунским РВК в декабре 1942 году. Проходил военную подготовку в Красноярске (в/ч 172, подразделение № 45, затем – полевая почта № 41483 с литерами «Ч» или «П»). Меня восхитило его письмо к родным, которое я бы назвала письмом-плакатом. На полстраницы изображён портрет Кутузова с его изречением: «Ни шагу назад, стоять насмерть!» Здесь же дан большой патриотический материал, связанный с именем Кутузова, с Отечественной войной 1812 года и с Великой Отечественной войной: «Слава героям Великой Отечественной войны!», «Будь бдительным –  строго храни государственные и военные тайны!» Внизу напечатан адрес издательства этого письма-секретки: типография «Красноярского рабочего», заказ 1432, цена 50 копеек.

Судя по номеру полевой почты, Терентий служил в 17 учебном полку. Но до военного звания не успел дослужиться – вскоре он был отправлен на фронт. К этому времени Терентий уже знал, что его мама, Аграфена Михайловна, умерла. Внизу одного письма-секретки (с портретом Кутузова) прочитала ответ Терентия на сообщение о смерти матери (лето 1943 года): «Очень жаль маму, но ничего не сделаешь. Но вы, Паша, живите дружно. Гоша и Дима, слушайтесь сестру Пашу».

Познакомлю сузунцев с несколькими его письмами. 20 апреля 1943 года Терентий пишет родной тёте по матери, Аксинье Михайловне, такое письмо: «Шлю я вам, тётя Ксения, красноармейский горячий привет и желаю всего хорошего. Сейчас я вам сообщу о своей жизни. В настоящее время живу на месте. Успехи мои хорошие. Готовимся к празднику Первого мая. Я от вас получил письмо от 14 марта, за которое несколько раз благодарю. Узнал кое-какие новости. Писем я долго не получал, [а тут] сразу два: от вас и из дома. Узнал, что дядю Гришу (мужа Ксении Михайловны) взяли в Армию. Пропишите мне, где находится Юшков Митрий Андреевич. Писать много не буду. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю наилучшего здоровья. Мы обучаем [19]25 год, который прибыл 20 марта. Жду ответа, как соловей лета. Пропишите, как проводите посевную. А мы ездим работать на завод военный».

В августе 1943 года Терентий Кузьмич пишет письмо с дороги: «Писано 17 августа. Добрый день или вечер. Здравствуйте, сестра Паша, братья  Гоша и Дима, и тётка Ксения. Шлю я вам свой братский горячий привет и желаю всего хорошего на свете. Сейчас я вам сообщу, что я поехал на фронт. Выехал с места 10 августа. Письмо писал с города Новосибирска, а отцу отбил телеграмму. Всё новое дали. Одевали нас в Красноярске. Поехал на фронт мимо своего дома. Письмо писал в вагоне, на ходу. Передайте горячий привет тётке Евгении и её семье. Пока, сестра Паша, писать много нечего. Ожидайте, когда буду к фронту подъезжать. Я вам сообщу. И как немца буду бить, тоже сообщу. Пока, сестра и братья, до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Сестра и братья, живите дружно. Письма буду писать до самой победы. Пока до свидания. Поехали на фронт. Все ребята знакомые. Все –  молодёжь [19]24 года – кадровые люди. С приветом, ваш брат Терентий. Ждите письма. Поехал на Центральный фронт, направление на Московский фронт». (Центральный фронт для защиты Московского направления. – Авт.)

Продолжаю цитировать письма Т. К. Агарина: «До Москвы ехали 15 суток. Три дня были в Москве. Повезли на фронт». В одном из последних писем он пишет: «Сестра Паша, поехал я на фронт рядовым бойцом – автоматчиком. Автомат – грозное оружие для врага. Писать буду до самой Победы».

Паша – это Прасковья Кузьмовна Карпова (Агарина) – мама Надежды Григорьевны Суднициной, которая и поделилась со мной фронтовой перепиской Терентия Кузьмича Агарина, сопроводив фотографией своего дяди – Т. К. Агарина. Сначала, найдя фотографию дяди в старом семейном альбоме, она не знала, с кем Терентий сфотографирован. Всё выяснилось, когда Надежда Григорьевна прочла его письмо к Аграфене Михайловне, которая в ту пору (2 июня 1943 года) ещё была жива: «Вы на меня обижаетесь, что я вам не высылаю фотокарточки. Знаю, что вам хочется поглядеть на меня. Но я их вышлю. Не заботьтесь. Сестра Паша, ты спрашиваешь, кто товарищи у меня. Их много: первый – Молостов, второй – Быков, третий – Музыка, четвёртый – Цвиринок. Вот все мои товарищи задушевные. С Быковым я вдвоём сфотографировался, но получить ещё не получил. Вышлю, мама, не заботься». Это одно единственное фото Терентия Кузьмича и хранится в семье Карповых–Суднициных вот уже 72 года.

Жаль, что Терентию не пришлось радоваться Победе. Надежда Григорьевна вспоминает об одном письме, очевидно, последнем: «Мама рассказывала, что последнее письмо писал Терентий перед боем, в котором сообщал, что пишет письмо, а пули свистят над головой. «Не знаю останусь ли жив?»

В «Документе, уточняющем потери», сказано, что рядовой Терентий Кузьмич Агарин пропал без вести. Дата выбытия – декабрь 1943 года. Таких, как Т.К. Агарин, в этом списке ещё 94 сузунца – без вести пропавших. В документе хотя бы было сказано, к какой дивизии был прикреплён 17 учебный полк, тогда можно было бы предположить, где, в каком сражении погиб наш земляк.

Изучив документы о подготовке воинских соединений в Красноярске, я сделала такое предположение: 17 учебный полк принадлежал, скорее всего, к 17 гвардейской стрелковой дивизии, которая в июле-августе 1943 года участвовала в Курской битве, а именно – в наступлении на Смоленском направлении с рубежа Духовщина – Смоленск – Рославль. 13-16 августа 1943 года вела бои за взятии села Понизовье, 16-17 сентября 1943 года форсировала р. Царевич. В честь взятия города Духовщина в Москве дан салют, дивизии присвоено почётное наименование «Духовщинская». 29 сентября 1943 года дивизия форсировала р. Березина, участвовала во взятии г. Рудня (дивизия награждается орденом Красного Знамени). До мая 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже г. Рудня-Витебск. Думаю, что именно в этих местах мог пропасть без вести наш земляк. Бои шли такие, что можно было и не сразу заметить «пропажи бойца»… Но земляки должны знать всех поимённо, кто ушёл на защиту Отечества и не вернулся домой. Без вести пропавших не должно быть! «Помните нас!» – говорят нам издалека те, которые не вернулись с той войны.