• Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

ОБД МЕМОРИАЛ

Родился в 1901 г. Работать начал рано, первые одиннадцать лет батрачил по найму. С 1919 г. более двух лет служил в рядах Красной армии. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню и занялся ликвидацией неграмотности взрослых в своем районе. В 1922-1928 гг. учился в г. Новониколаевск во второй советской школе взрослых повышенного типа им. К. Либкнехта. Уже в это время Иван Лазаревич проявлял особый интерес к литературному творчеству. В последующие годы работал преподавателем русского языка и литературы.

С 1935 г. Акимов – литературный сотрудник, а затем ответственный секретарь редакции сузунской районной газеты. Страстно влюбленный в поэзию, умевший писать просто, доступно, он вскоре завоевал симпатии читателей. Иван Лазаревич быстро откликался на самые животрепещущие вопросы, его «острое перо не знало усталости».

Тяга к поэтическому творчеству возникла уже в сознательном возрасте. Из воспоминаний Ивана Лазаревича: «Вот уже два года прошло с тех пор, как я читаю стихи. В то же время у меня появилось желание и самому что-нибудь написать. Однажды я попробовал написать стихи и отдать напечатать в стенную газету. Но встретился с одним сведущим в литературе товарищем. Он прочитал и выбрал из всего стиха только три строчки: остальные не годятся. Тогда я понял, что писать стихи – работа трудная и сложная, требует большой вдумчивости над каждой строкой, над каждым словом. Первое стихотворение приходилось переписывать 17 раз! А когда поместили его в стенную газету, я задался целью написать в печатную газету. Как только в ней появилось мое стихотворение, я не менее 20 раз перечитывал газету и не верилось, что в ней напечатаны мои стихи. Таковы были мои первые попытки к писанию стихов».

Стихи И. Акимова печатались в газетах «Красная звезда» и других центральных изданиях. Самый активный период пришелся на 1926-1928 гг. Его творчество вдохновляло на трудовые подвиги в мирные дни, а в суровое военное лихолетье в нем звучала уверенность в победе, ненависть к лютому врагу. Стараниями Акимова при редакции впервые был создан литературный кружок, который он возглавил.

В 1936 г. И. Акимова назначают корреспондентом Западно-Сибирского отделения ТАСС, а двумя годами позже – корреспондентом «Последних известий» Новосибирского радио. Эти обязанности надо было выполнять на общественных началах, совмещая с работой в редакции. Однако он не запускал свою «поэтическую рубрику». Его стихи часто печатались в газетах Новосибирска, Камня-на-Оби и Черепанова.

Быстро росло мастерство журналиста Акимова. И он был приглашен на работу в областной радиокомитет. Но началась Великая Отечественная война. В начале 1942 г. Иван Лазаревич уехал на фронт. Службу проходил в 385 стрелковом полку 112 стрелковой дивизии, сформированной в г. Татарске Новосибирской области. С дороги прислал в редакцию стихотворение «Святая ненависть к врагу», которое сразу же было опубликовано.

В письме домой Иван Лазаревич сообщал: «Еду все дальше на запад. В теплушке у всех настроение бодрое. Играет гармошка, смех, шутки. У нас только одно желание – быстрее разгромить врага. Я редактор боевого листка, сейчас вот на ходу готовлю материал, пишу частушки». Потом пришло второе письмо: «Выдвигаемся к линии фронта. Наступил самый главный момент в моей жизни. Мне нужно честно исполнить свой долг и вернуться с победой». Но не довелось нашему земляку дожить до Победы, встретить радостный праздник. Он погиб в ходе боевых действий под Сталинградом в сентябре 1942 года.

Сыновья Ивана Лазаревича, Валерий и Аристарх, гордо пронесли трепетные воспоминания о своем отце, сумев передать их и своим детям. Для сузунцев же имя Ивана Акимова навсегда войдет в историю, как родоначальника сузунской поэзии.

Редакцией районной газеты «Новая жизнь» учреждена премия им. И. Л. Акимова, которая вручается за особый вклад в журналистику.

Т. Б. Емельянова

ИСТОЧНИКИ: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 7. Оп. 1. Д. 2. Л. 18. Ф. 22. Оп. 1. Д. 95. Л. 105; Книга Памяти. Сузунский район. – Новосибирск, 2014. – С. 13. Тропникова Р. В битве, на трудном солдатском пути пал он суровою смертью солдата / Р. Тропникова// Новая жизнь. – 2000. – 15 апр.; Творчество Ивана Акимова // Новая жизнь. – 1968. – 7 янв.; Сузун литературный. Из прошлого в настоящее / Сост. В.С. Зотычев. – Сузун, 2009. – С. 141.; Строкой отмеченное время // Сост. В.С. Зотычев. – Сузун. 2007. С. 26-32.

Подробнее

Возврат к списку