БЕЛОЗЕРЦЕВ ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ
.jpg)
-
ФамилияБЕЛОЗЕРЦЕВ
-
ИмяДМИТРИЙ
-
ОтчествоГАВРИЛОВИЧ
-
Дата рождения1911
-
Дата и место призывамарт 1942
-
Воинское званиест. л-т
-
Место службы51 армия 38 сд 29 сп.
-
Дата демобилизациипосле марта 1943
-
Причина выбытияумер
-
Дата выбытияпосле 1965
-
Место выбытияг. Барнаул
-
Место проживания после демобилизациис.Камышинка Сузунского р-на Новосибирской обл.
-
Место захороненияг. Барнаул
-
Награды06.11.1947 медаль "За боевые заслуги", 22.01.1943 медаль "За отвагу"
-
Участник военного событияВеликая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Л.М.Волобуева
Дмитрий Гаврилович Белозерцев родился в 1911 году. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В анкете наградного листа встретила любопытное предложение: «В августе месяце 1942 года за уничтожение немецких танков хотели представить, но был ранен». Как-то странно: что мешало наградить раненого бойца хотя бы после госпиталя? Из этих же анкетных данных узнала, что Д. Г. Белозерцев воевал до июля 1943 года. В этом году был дважды ранен: один раз – легко (17 января 1943 года) и один раз – тяжело (3 марта 1943 года). Имеет «благодарность от Рокоссовского за умелое управление боем подразделения». В 1943 году (месяц не указан) был награждён медалью «За отвагу». Из двух наградных листов на Д. Г. Белозерцева выпишу ту информацию, которая меня заинтересовала больше всего:
«12 января 1943 года в составе 51 армии, 38 стрелковой дивизии, 29 стрелкового полка заместитель командира 2-й стрелковой роты старший лейтенант Белозерцев Д. Г. принимал участие по уничтожению окружённой группировки под Сталинградом, у станции Вороново. Когда командир роты был убит, Белозерцев принял командование ротой на себя. Во время наступательных операций его подразделение шло впереди, уничтожая немецко-румынские войска. Однажды, Белозерцев, идя в колонне своего подразделения со связным и батальонным врачом, вправо в стороне услышал глухой и непонятный разговор. Подошли ближе, немцы из дзота начали в них бросать гранаты и стрелять из автоматов, тяжело ранили военного врача и убили одного связного (Золотарёва).
Оставшись с одним связным, Белозерцев предложил немцам сдаться, но они не выходили из дзота. Тогда Белозерцев выстрелил из ракетницы 2 раза белой ракетой. Немцы стали выскакивать из дзота, и подняли руки. Всего было 11 немецких, 6 румынских солдат и 1 офицер, которых ночью доставили в штаб полка, где получили ценные сведения.
Находясь на фронте, старший лейтенант Белозерцев был активным участником во время наступательных операций со своим подразделением.
Тов. Белозерцев был тяжело ранен и уволен в запас.
По изложенным данным тов. Белозерцев Д. Г. представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
Ходатайство о награждении составлено Сузунским райвоенкомом, гв. полковником Былинкиным 22 декабря 1946 года. Командующий войсками СибВО, генерал армии Ерёменко и Член Военного Совета, генерал-лейтенант Истомин 31 января 1947 года поставили свои подписи «за»: «Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
После войны Д. Г. Белозерцев жил и работал в Сузунском районе. В 1950-е – 1960-е годы руководил школой в д. Камышинка. Затем жил в Барнауле. Там и умер. Точно дату не знаю.