ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ЧАЙКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ЧАЙКО
  • Имя
    МИХАИЛ
  • Отчество
    АНДРЕЕВИЧ
  • Дата рождения
    21.11.1903
  • Место рождения
    с. Кашкарагаиха Тальменский р-н Алтайский край
  • Место жительства на момент призыва
    р.п. Сузун Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    06.09.1941 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    младший лейтенант
  • Причина выбытия
    погиб
  • Дата выбытия
    11.01.1944
  • Место выбытия
    д. Хотемля под г. Витебском
  • Место захоронения
    г. Лиозно, Белоруссия
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Светлая память нашему отцу, он дал нам жизнь и защитил от врага

Наша мама Ефросинья Владимировна родилась 22 июня 1911 г. в селе Анисимово Тальменского района, Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край) в семье Воронкиных: Владимира Матвеевича и Саломеи Борисовны. Это была семья крестьянина-середняка, переселенца из Курской губернии, в которой было шестеро детей, сыновья Дмитрий, Евген, Василий, Алексей и дочери Ефросинья и Дарья. Дед умер рано, и детей растила и воспитывала бабушка. Это была сильная, красивая, добрая и мудрая женщина.

Мама вышла замуж за нашего отца в январе 1930 года. Мама вместе с отцом работали в Анисимовском полеводческом товариществе.

Наш отец Михаил Андреевич родился 21 ноября 1903 года в с.Кашкарагаиха, Тальменского района, Западно-Сибирского края в семье сапожника-бедняка Чайко Андрея Михайловича и Екатерины Петровны. Семья приехала в Сибирь с Украины из Черниговской губернии, здесь родилось пять детей, сыновья Иван, Михаил, Григорий и дочери Ольга и Елена. Отец еще подростком сапожничал, а потом батрачил.

В 1920 году дед вместе с сыновьями вступил в коммуну, был членом ВКП(б) и работал на выборных должностях в сельских и районном комитетах бедноты.

Отец в коммуне вступил в комсомол и руководил комсомольской ячейкой, работал заведующим хозяйством коммуны, в 1924 году вступил в партию ВКП(б). По малочисленности членов коммуны, она была распущена. Осенью 1925 года отец был призван в ряды РККА, там он окончил школу младшего командного состава, служил в Даурии в 36-ой Забайкальской стрелковой дивизии командиром взвода и был секретарем ячейки ВКП(б) роты, демобилизовался в 1927 году.

Вернувшись домой, он поступил на курсы Политпросвет работников, по окончании был направлен на работу в Рязанскую губернию, Затишьевскую волость политпросвет инструктором и работал до 1929 года. Вернувшись в Сибирь, был командирован председателем кредитного товарищества «Победим капитализм» в село Анисимово Тальменского района.

В 1930 году был избран председателем колхоза в с.Анисимово, женился и в октябре родилась дочь Галина. В 1931 году семья переехала в Большой Калтай, Залесского района, Западно-Сибирского края, где отец работал заместителем директора МТС (машино-тракторной станции).

В 1932 году по путевке Западно-Сибирского края был направлен в Павловский зерносовхоз, где работал завкадрами, председателем рабочкома, а затем замдиректора зерносовхоза до февраля 1935 года. Семья выехала на заработки в г.Салаир, где отец работал на Салаирском цинковом руднике откатчиком, Нам срочно пришлось выехать с рудника, так как отца предупредили о том, что готоВится очередная чистка рядов партии и на него подготовлен материал. Срочно, не снимаясь с партучета, выехали в Барнаул.

С сентября 1935 по май 1937 года отец с матерью работали на Барнаульском текстильном комбинате (ныне меланжевый комбинат), мама - тростильщицей, отец - поммастера. Жили в общежитии, имели комнату, затем ЖИЛИ в с.Средне-Краюшкино Алтайского края. Отец работал заведующим отделением Барнаульской конторы Сибторга. В августе 1938 года родился сын Валентин.

Отец переходит на работу в трест «Новосиблеспродторг». В 1939 году он был назначен завторгом и вр.и.о начальника Ордынского леспродторга, жили в с.Спирино.

В 1940 году отца перевели завторгом в Маслянинский леспродторг, жили в р.п.Маслянино, в декабре 1940 года родился сын Вячеслав.

13 августа 1941 года отца назначили начальником конторы Сузунского леспродторга. Мы переехали в р.п. Сузун, а 9 сентября 1941 года отец ушел на фронт. Служил вначале в Подольском запасном армейском батальоне, готовил кадры для фронта, а потом был направлен на фронт.

В декабре 1943 года мы получили от него телеграмму из Калуги, где он находился в госпитале после ранения.

11 января 1944 года отец погиб под г.Витебском в деревне Хотемля. Затем его прах был перенесен в братскую могилу в г.Лиозно. Мы с мамой писали в Витебский облвоенкомат, нам сообщили о месте захоронения и прислали фотографию памятника на братской могиле. Нам сообщил о смерти отца его друг, земляк-омич. Он писал, что отец погиб от рук снайпера. Когда началось наступление, отец, как начальник штаба, был в штабе. Связь с наступающими была прервана, отец сам пополз, чтобы установить связь. Он почти добрался до солдат, но раздался выстрел снайпера, когда солдаты подбежали к отцу, он был без сознания и скончался на руках у друга.

Трудные годы войны мы пережили с нашей мамой. Было очень трудно, надо было держать корову-кормилицу, для нее заготавливать корм, заготавливать дрова на зиму, выращивать овощи и картофель. Мама заботилась о нас, мы никогда не голодали. Нас кормил лес, мы заготавливали ягоды, грибы на зиму. Болеть мы болели, лечились народными средствами.

После войны, когда мы подросли, мама пошла работать в коммунальное хозяйство кассиром в парикмахерской, горничной в гостинице. Ее уважали на работе. Она много лет была председателем уличного комитета улицы Чкалова р.п. Сузун, депутатом поселкового Совета.За добросовестный труд отмечена Почетными Грамотами и премиями.

Дорогие прадеды-ваши правнуки помнят и любят вас!

ЧАЙКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ.jpg

Возврат к списку