Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Л. М. Волобуева  "Судьбы солдат в лабиринтах войны", стр. 226-232

Изображение 052.jpgВстреча с отцом через 70 лет…

20 декабря 2013 года – юбилейная дата: 70 лет назад мой отец ушёл на фронт.  Настоящая дата призыва не совпадает с датой в документе, который был мною получен в 2011 году от начальника отдела военного комиссариата Новосибирской области по Сузунскому району С. Свириденко: «Чайников Михаил Васильевич – 1918 года рождения. Уроженец г. Камень-на-Оби Алтайского края. Призван Сузунским РВК Новосибирской области 02 июля 1941 года. Находясь на фронте, был убит в бою 06 апреля 1944 года. Похоронен: Одесская область д. Бараново».

На самом деле призвали моего отца на фронт 20 декабря 1943 года, а не 2 июля 1941 года! Это нюансы, о которых сейчас расскажу. Я с детства слышала, что мой отец подвергся репрессиям, поэтому сейчас, во взрослой жизни, решила «докопаться» до истины. Активно работая с материалами Интернета, натолкнулась на сайт «Жертвы политического террора в СССР», на котором нашла списки этих самых жертв. Чайниковых – жертв террора 1937–1938 годов, было много. Но ни один из них не привлёк моего внимания. А вот биография Михаила Васильевича Чайнакова уж очень походила на биографию моего отца.

Узнав электронный адрес Алтайского архива, я сделала запрос, и через 27 дней получила ответ. Да, оказывается, Чайнаков – это Чайников, т.е.  мой отец!  Из архивной справки следовало, что он обвинён за «недоносительство об известном ему преступлении контрреволюционного характера».

Вот как! А к 1937 году Михаилу было всего 20 лет. Что точно случилось, архив таких сведений не предоставил. И я решила действовать дальше. Написала письмо Ю.А. Вислогузову — одному из членов редакционной коллегии книги «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. 1937», (Барнаул, 2000. Т.3, Ч.1, 2.). Юрий Александрович Вислогузов – Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Он помог мне пройти весь путь в поисках истины. Спасибо ему за это! Сама бы я не достучалась ни до  Госархива и ГУВД Алтайского края, ни до Федеральной службы исполнения наказаний Главного Управления по республике Коми федерального казённого учреждения по конвоированию, которое находится в городе Емва. И, конечно, не узнала бы, что 20-летний судоисполнитель Михаил Васильевич Чайников не пошёл на сделку с совестью, не «сексотил», и честно «пострадал» за недоносительство.

Отбыв наказание в Усть-Вымлаге (п. Вожаёль, Коми, Княжпогостинский район), Михаил накануне войны вернулся в Сузун, где жили его родные: мать (отца, кажется, уже не было в живых), сестра и племянник. Приобретя в лагере новую специальность (слесаря), он её хотел применить на деле. Началась война, а так как М. В. Чайников был лишён прав на 2 года, то его не смогли призвать на фронт по всем правилам. Но в Сузуне его знали как человека честного и делового, поэтому военкомат  2 июля 1941 года назначил его начальником Пятого участка, который располагался в 5 км от Сузуна. До сих пор работа этого участка во время войны засекречена. Есть догадки, что поставлялся с этого участка лес для авиазавода имени Чкалова (предприятие № 153). Совсем непонятно, для чего все эти секреты?!

Мама умерла  24 сентября 1999 года. За полгода до этого дня она меня «Христом богом» просила найти могилу отца. Созрела я к поискам только в 2009 году. Правда, до этого времени, ещё при жизни мамы, я провела большую исследовательскую работу, привлекла к которой и свою старшую внучку. До 2004 года наша с ней работа («Сузун: уголок России – отчий дом») успешно поучаствовала в нескольких конкурсах (в Москве, Новосибирске, в Зеленогорске и Красноярске). Но до «встречи» с отцом оставалось ещё несколько лет.

К этой встрече наиболее интенсивно я готовилась полтора года. В январе 2010 года я списалась с родственниками мужа, которые живут в Одесской области. Это они нас нашли по Интернету в декабре 2009 года и изменили нашу жизнь коренным образом. С ними мы потеряли связь 30 лет назад. И вот сейчас, когда я даже не мечтала побывать на украинской земле, где погиб мой отец, вдруг появляется сигнал к действию – поездке в Одессу.

Ещё до нашей поездки, 9 Мая 2010 года, одесские родственники нашли мемориальное кладбище, которое расположено в окрестностях деревни Бараново (Ивановский район Одесской области), возложили цветы к монументу, сфотографировали мемориальную плиту, на которой значится имя моего отца. Постарались запечатлеть на фото и на видео мемориальный комплекс, с прилегающей  к нему территорией: совсем рядом – церковь, подальше – недавно открывшийся обелиск в память о погибших на фронтах войны односельчанах. Это был такой ценный дар! Мне показалось, что я вновь начала какую-то необычную жизнь.

Не верите, я ждала встречи с отцом, как будто бы с живым человеком. Такое охватило меня волнение! Но с пустыми руками не поедешь же в гости?! В августе 2010 года мы (я, муж, старший сын и внучка) совершили путешествие в Сузун. Прошли по родным местам, съездили на то место, где работал отец, откуда сплавляли лес для фронтовых нужд, встретились с родственниками, побывали на могиле моих родных, поработали в музее и архиве. Везде фотографировали, т.к. мне нужны были соответствующие иллюстрации для книги. А главное – набрали в небольшой сосуд сузунской земли, чтобы как символ малой родины оставить её на могиле сузунца — моего отца. Узнала подробно о том месте, где погиб отец. Много работала в различных архивах, чтобы открыть всю правду о родственниках, особенно – об отце. До июня 2011 года я писала главу за главой к книге «Памяти родные берега». Работа шла как по маслу. Перед отъездом книгу сдала в издательство «Буква Статейнова», попросив оставить несколько страниц для двух глав: «По фронтовым дорогам» и «Встреча с отцом на одесской земле».

Подошёл день отъезда: 6 июня 2011 года. Начиналось 21-дневное путешествие  на машине с мужем, внучкой и замечательным водителем Игорем по неизведанному ранее маршруту (Зеленогорск – Теплодар – Бараново – Ильичёвск – Доброалександровка – Одесса – Курчатов – Зеленогорск) – это лучше всякой заграничной поездки. В сердце остались многочисленные впечатления от увиденного: замечательная и разнообразная природа нашей Родины; красивые города и сёла; необычные стелы (въезды в города и посёлки). Но особое впечатление произвели монументы Победы, возвышающиеся практически над всеми городами и сёлами.

На мемориальном кладбище

Украина и наши одесские родственники встретили нас настолько тепло, что мы поняли, что с годами не только в жизни что-то, естественно, теряешь, но и находишь! Даже представился шанс найти то, что казалось безвозвратно потерянным.

Символично, что мы приехали в Теплодар в полночь с 11 на 12 июня. Именно в День России, рано утром, мы устремились отсюда к заветной цели: мемориальному кладбищу в Бараново. Мы – это Владимир Васильевич и Андрей Владимирович  Волобуевы (родственники) и, естественно, наша четвёрка сибиряков-путешественников. Все вместились в Игореву машину и через 60 км пути остановились на самой высокой точке местности, чтобы обозреть панораму «поля боя», где 67 лет назад шло кровопролитное сражение. Отсюда раскинулась широкая, необозримая панорама неизвестного нам до сей поры Ивановского района Одесской области. Вдали видны две деревни — Бараново и Малиновка, церквушка, уютно прижимающаяся к мемориальному кладбищу, поля озимых и яровых культур, пересыхающее русло реки Малого Куяльника, какие-то траншеи и рвы. Я представила воочию бойцов 939 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии (среди них – пулемётчика Михаила Чайникова), сражающихся здесь 6 апреля 1944 года. Так как у нас в семье не было военной фотографии отца, то я в честь его последнего боя сделала коллаж. На нём мой отец с пулемётчиками на защите одесской земли.

Обозрев панораму, мы продолжили путь. Вот мы и подъехали к тому месту, где у меня должна состояться  «встреча» с отцом. Я была как во сне, поэтому никого не замечала, а посмотрев потом отснятые кадры, поняла, что все, кто был рядом, мне сопереживали.

Земля, которую я привезла из Сузуна, была рассыпана на могиле отца. Зажгли лампадку. Установили венок. Накопали очитков, которые росли поодаль, и посадили их во все сегменты мемориала (их там три). 22 июня, когда мы во второй раз приехали на кладбище, эти очитки уже красиво цвели.

Мой отец, Михаил Васильевич Чайников, погиб 6 апреля 1944 года. Мемориал в селе Бараново посвящён именно Апрелю 1944 года. В Одессе в ту пору ещё чтили память всех тех, кто погиб, защищая одесскую землю. В Одессе есть площадь, названная в честь дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков: Площадь 10 Апреля.

«Помните нас!»

Из  поездки мы вернулись домой с большим запасом впечатлений, записей, фотографий. Вскоре моя  книга «Памяти родные берега» была закончена и сдана в печать. После её выхода (август 2011 года) я провела несколько презентаций, к которым подготовила около 10 слайд-шоу. Поучаствовала во Всероссийском конкурсе «Семья – основа государства». Получила Диплом II степени и благодарность «за значительный вклад в популяризацию Всероссийских просветительских проектов, учреждённых Автономной некоммерческой организацией «Семья России». На сайт «Помните нас» выслала фотографии памятных досок с именами тех, кто захоронен на мемориальном кладбище в с. Бараново. Сразу же получила ответ. Его я помещаю на этой странице. Вдруг кому-то пригодится.

«Добрый день, Людмила Михайловна! Я – Олег Кожухарь, редактор сайта «Помните нас». Александр Киян передал мне Ваше письмо и фотографии – так распределены обязанности, что материалы по Украине размещаю я. Ваши фотографии размещены. Если у Вас будет желание и возможность снимать памятные знаки погибшим землякам, мемориальные доски и т.п. – присылайте, разместим. Материалы, касающиеся Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда также размещаем на сайте «Герои страны.С уважением, Олег».

Возврат к списку