ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ЧЕЗГАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ЧЕЗГАНОВ
  • Имя
    ИВАН
  • Отчество
    ПЕТРОВИЧ
  • Дата рождения
    24.03.1917
  • Место рождения
    с. Шарчино Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    1938 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    сержант
  • Место службы
    375 ап 181 сд 1 УкрФ, 375 ап 181 сд 70 А ЦентрФ, 2 мсд ОСНАЗ войск НКВД 49 А ЗапФ
  • Дата демобилизации
    1945
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    03.02.1990
  • Награды
    19.10.1942 медаль «За боевые заслуги», 29.08.1943 орден Отечественной войны II степени, 17.08.1944 Орден Славы III степени, 28.04.1945 Орден Красной Звезды, 25.05.1945 Орден Красной Звезды, 06.04.1985 орден Отечественной войны II степени
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Чезганов И.П...jpgИван Петрович Чезганов родился 24 марта 1917 года в селе Шарчино Сузунского района НСО. В 1936 году учился на курсах трактористов в с. Битки. С 1938 года началась служба в армии, сначала на востоке нашей страны, а потом в Бессарабии в составе 55-го погранотряда.

Для Ивана Петровича война началась в тот час и ту минуту, когда она началась для нашей страны. Он служил в погранотряде на границе СССР с Румынией. Стояла застава на реке Прут. В ночь на 22 июня пришел с дежурства, собрались поесть, сидели, курили. Вдруг - тревога: «В ружьё!» На границе застрочил наш пулемет, немцы стали переправляться на лодках. Начальник заставы лейтенант Зуев, человек, побывавший на озере Хасан и награжденный орденом Ленина, не растерялся и дал команду рассредоточиться на левом и правом фланге, а сам пополз к нашим солдатам, которые были уже под огнем врага, и приказал стрелять по реке по сигналу ракеты. И началось! Немцы били с избы, с той стороны реки, и надо было поджечь эту избу. Зарядили ручной пулемет бронебойными зажигательными снарядами, дали очередь, другую – изба загорелась. Три дня так держались, силы защитников таяли. На 3-ий день подошли наши регулярные войска, пограничникам был дан приказ отойти в тыл. Лейтенант Зуев приказал И. Чезганову показать подошедшим склады боеприпасов и оружия у фашистов, которые он заметил. Иван вместе с артиллерийским офицером пополз, показал один склад-избу, наши ударили из пушек, разбили, взорвалось всё. Указал ещё на церковь, тоже оказалось верно, уничтожили и этот склад.
Вот так началась война для И.П. Чезганова, а была она ещё вся впереди, долгая и трудная. Служил он разведчиком, много перенес, испытал, был тяжело контужен, терял зрение. За свои подвиги награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени, орденом Отечественной войны, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». О всех боевых подвигах Ивана можно прочитать в документальной повести нашего писателя-земляка М. Щукина «Дорога Ивана Чезганова».
Нельзя не рассказать еще об одной замечательной странице биографии Ивана Чезганова. Иван Петрович был участником исторического парада победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
Весть о победе застала Ивана и его товарищей уже в Германии. Город Бреславль несколько раз переходил из рук в руки, фашисты сражались отчаянно.
Разведчики вернулись с задания, только легли отдыхать, вдруг команда: «В ружьё!» Застрочили пулеметы, сначала мелькнула мысль, что это немецкий десант. Но это была весть о Победе! Обнимались, целовались, стреляли в воздух, людей переполняли эмоции!
И вот стали подбирать людей для участия в победном параде. От полка выбрали двух человек, отбирали по наградам и заслугам, а также по росту.
Ивана и его боевого товарища стали готовить к параду. Дали другое обмундирование, хромовые сапоги, потом решили, что они не годятся, у одних они гармошкой, у других нет. Приказали опять надеть кирзовые, но хромовые разрешили оставить себе.
  Начались тренировки. Маршировали по 6 часов в сутки, сначала в Дрездене, а потом повезли в Москву. В казармах были хорошие условия, было радио, хорошо кормили, давали ежедневно по стопке, рядовым и сержантам по пачке «Беломора», а офицерам – по пачке «Казбека». В Москве тренировались по 2-3часа, по ночам на Красной площади…
После парада поехали искать свою часть, приехали в Германию, говорят: «В Чехословакии», туда приехали, сказали: «Ушли в Вену». Приехали в Вену, в комендатуре ничего не могут точно сказать. Один подполковник спросил, откуда они. Узнав, что с парада Победы, предложил ехать к нему в часть. Дней пять пробыли в чужой части, потом случайно встретили товарища из своей части, которая, оказывается, стояла в 30 км от Вены. За ними приехал сам полковник Молчанов (земляк-новосибирец), он дорожил своими людьми. А когда прибыли в часть, узнали, что вышел приказ демобилизовать в первую очередь тех, кто прослужил 7 лет и более. А И.П. Чезганов в армии был с 1938 года, более 7 лет длился его ратный труд.
Такой, достойный удивления и нашего глубокого уважения воинский путь прошел наш односельчанин Иван Петрович Чезганов.

Не стало И.П. Чезганова 3 февраля 1990 года.

Дорога Ивана Чезганова

ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА

Возврат к списку