ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ГАЛАНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ГАЛАНОВ
  • Имя
    АЛЕКСЕЙ
  • Отчество
    ПЕТРОВИЧ
  • Дата рождения
    27.10.1925
  • Место рождения
    п. Караканский Сузунский р-н Новосибирской обл.
  • Место жительства на момент призыва
    п. Караканский Сузунский р-н Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    01.01.1943 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    сержант
  • Место службы
    17 ошисапб 4 ошисбр РГК 1 ПрибФ.
  • Дата демобилизации
    30 августа 1956
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    30.04.1998
  • Место выбытия
    п. Саперное Приозерский р-н Ленинградской обл.
  • Место проживания после демобилизации
    Ленинградский военный округ
  • Место захоронения
    п. Саперное Приозерский р-н Ленинградской обл.
  • Награды
    02.10.1943 медаль «За боевые заслуги», 15.07.1944 Орден Красной Звезды, 10.10.1944 Орден Отечественной войны II степени
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
  • ФИО родственника
    Захарова В.А.
  • Адрес родственника
    г. Санкт-Петербург
Биография

Рисунок1.jpgРисунок2.jpgМой отец Галанов Алексей  Петрович родился 27 октября 1925 г п. Караканский Сузунскогого района Новосибирской области в семье Галанова Петра Филипповича 1904 г.р. д. Толузаково, сейчас Самарской  области, и Елизаветы Никифоровны 1905 (1904) г.р. в девичестве  Живодерникова,  д. Садки, Самарской области. Их родители переселились в Сибирь в д. Артамоново Чингисской волости   из Самарской губернии  по Столыпинской реформе 1909 г. В семье моего деда  и бабушки были  еще дети Александра 1924 г.р., Наталья  1927 г.р., Михаил  1931 г.р., Николай в 1937 г.р. Дед до войны работал  в с/х артели  "Новая заря". Бабушка там же дояркой.

Началась Великая Отечественная война. 13 января 1942 г. уходит на фронт Галанов Петр Филиппович, а в декабре  1942 г. семья получает похоронку о том, что он пропал без вести  в ноябре 1942.

Фронт требовал пополнения  и в конце 1942 г. был издан указ о призыве в ряды РККА мальчишек 1925 г.р. С 01 января 1943 г. призывают  моего отца Галанова Алексея Петровича в 56 отд. зап. сап. роту 26 отд. зап. бригады Зап.Сиб.ВО  предположительно в Бирск. 01 мая 1943 отец принимает присягу. 

Боевой путь Галанова Алексея Петровича в составе командира отделения разведки 17 отдельного инженерно-саперного батальона 4-й штурмовой инженерно-сапёрной Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова бригады Резерва Главного Командования.

Наступательные операции Красной Армии 1943 года настоятельно потребовали принципиально новой организации мощных инженерных соединений ударно-наступательного типа, способных обеспечить прорыв и штурм укреплений противника.
Учитывая это, Ставка ВГК приняла решение о формировании штурмовых инженерно-саперных бригад резерва Главного Командования. Бригады начали формироваться весной 1943 года. Их предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощное фортификационное оборудование местности и минные заграждения, а также при штурме сильно укрепленных населенных пунктов. В этой связи главной задачей бригады при прорыве обороны противника должно было стать разрушение и уничтожение тяжелых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового соединения, которому бригада будет придаваться на период проведения операции.  
4-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Главного Командования (4-я ШИСБр РГК) была сформирована в мае 1943 года на базе 66-й инженерно-саперной бригады. Командиром бригады был назначен полковник Сергей Федорович Лукашенко, заместителем - подполковник Матузас Григорий Иванович. 
Бригада комплектовалась тщательно отобранным личным составом. При этом учитывались степень подготовки, возраст, состояние и физическое развитие. Одновременно с формированием бригады, комплектованием личным составом, техникой и вооружением интенсивно шел процесс боевой подготовки личного состава. По всем темам боевой подготовки рядового состава предусматривалось почти 700 учебных часов, при этом треть времени отводилась на заграждения и подрывные работы, еще треть - на инженерно-штурмовую подготовку. Кроме того, курс обучения личного состава бригады предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию.
10 июля 1943 года 4-я ШИСБр убыла на Калининский фронт. В августе, в составе 2-го гвардейского корпуса 39-й армии, бригада участвовала в прорыве немецкой обороны на реке Царевич и наступлении на Духовщину. Это был сильно укрепленный противником район, с глубоко развитой обороной, прикрывающей подступы к Смоленску с северо-востока. 4-я ШИСБр обеспечивала переправу корпуса через реку Царевич. Саперы бригады под огнем противника построили 5 мостов и оборудовали 4 брода и героически боролись за их сохранение, так как немцы минометно-артиллерийским огнем постоянно разрушали переправы.  
39-й армии не удалось пробить брешь в многополосной, насыщенной огневыми средствами и различными инженерными заграждениями обороне. Армия втянулась в затяжные ожесточенные бои, которые продолжались до начала сентября. В ходе этих боев, 28 августа 1943 года, был тяжело ранен командир бригады полковник Лукашенко.
В Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября - 2 октября 1943 г.), в составе 2-го гвардейского корпуса Калининского фронта, 4-я ШИСБр, уже под командованием подполковника Матузас Григория Ивановича, участвовала в освобождении города Духовщина Смоленской области. Приказом Верховного Главнокомандующего 4-я ШИСБр была удостоена почетного наименования «Духовщинская».

С 20 октября 1943 г. 4-я ШИСБр - в составе 1-го Прибалтийского, с 20 января 1944 г. - Западного, с 24 апреля 1944 г. - 3-го Белорусского фронтов. С июля 1944 г. и до марта 1945 г. - в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта.45

В мае 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение реорганизовать штурмовые инженерно-саперные бригады - значительно усилить их и сделать мощным средством содействия войскам в штурме укрепленных оборонительных полос. В состав 4-й ШИСБр был введен 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов; 253-й инженерно-танковый полк и 513-й отдельный огнеметно-танковый полк. Кроме того, учитывая особое назначение штурмовых инженерно-саперных частей, их отличные действия и укомплектованность лучшим составом, 20 июня 1944 г. Верховное Главнокомандование приняло решение приравнять штурмовые инженерно-саперные бригады по всем видам довольствия к ударным соединениям Красной Армии.

В Витебско-Оршанской наступательной операции (23-28 июня 1944 г.) в составе 5-й армии участвовала в прорыве обороны противника на богушевском направлении, в окружении и разгроме витебской группировки противника. За прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск 17 и 18-й штурмовые инженерно-саперные  батальоны были удостоены почетного наименования «Витебские».

В ходе Вильнюсской операции, 4-я ШИСБр 13 июля 1944 года прорвалась в центрВильнюса, уничтожив 2092 солдата противника, взяв в плен 3116 солдат и освободив концлагерь с 2800 заключенными. За боевые успехи в Вильнюсской операции и за овладение городом Вильнюс 4-я ШИСБр была награждена орденом Красного Знамени.
В период с июля по ноябрь 1944 года 4-я ШИСБр участвовала в Белорусской, Каунасской и Гумбиннен -Гольдапской операциях. За боевые успехи в Каунасской операции и за овладение городом Каунас 4-я ШИСБр была награждена орденом Суворова II степени.

C 13 января 1945 года участвует в Восточно-Прусской операции. В ходе наступления на Кенигсберг, в районе города Норкиттен, саперы 4-й ШИСБр, проникнув в тыл противника, повредили взрывную сеть на мосту через реку Прегель. Подошедшие танковые подразделения стремительно ворвались на мост. Противнику взорвать мост не удалось.

4-я ШИСБр участвовала в разгроме Тильзитско-Инстербургской и Хальчбергской группировок противника и овладении городом Инстербург.В   марте 1945 года 4-я ШИСБр была передана в состав 43-й армии 3-го Белорусского фронта, которая готовилась к штурму Кенигсберга. В ходе Восточно-Прусской операции бригада использовалась для блокировки дотов, захвата фортов и опорных пунктов. Кроме того, участвовала в разминировании местности.

За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество, 16, 19 и 20-й штурмовые инженерно-саперные батальоны и 33-й отдельный батальон ранцевых огнеметов были удостоены почетного наименования Кенигсбергских. 18-й штурмовой инженерно-саперный батальон был награжден орденом Кутузова III степени, 17-й штурмовой инженерно-саперный батальон - орденом Александра Невского. В этой операции погибли и друзья сибиряки-однополчане ,с которыми два года отец  ходил в разведку по фронтам войны.

После взятия Кенигсберга 4-я ШИСБр была передана на усиление 48-й армии и принимала участие в боевых действиях по форсированию пролива Зеетиф, высадке десанта и наступлении на косе Фрише-Нерунг, где и встретила День Победы. Но это уже без отца.

Февраль 1945 г. Ленинградское Краснознаменное ордена Ленина военно-инженерное училище им. А.А.Жданова.

Преподавательским составом была налажена тесная связь училища с фронтами. Обобщение передового опыта инженерного обеспечения боя в виде информационных листков регулярно по требованию маршала инженерных  войск РККА Михаила Петровича Воробьева направлялись в училище, где немедленно этот опыт использовался в обучении курсантов. По приказу Воробьева М.П. в войсках отыскивались солдаты и сержанты, проявившие смекалку, изобретательность, способность организовывать выполнение поставленной задачи, и не смотря на сопротивление командиров, таких солдат направляли в училище для обучения.

Так в феврале 1945 г мой отец Галанов Леонид Петрович был отозван с фронта. После снятия блокады Ленинграда училище, которое в годы ВОВ находилось в Костроме, стало готовиться к возвращению. В ноябре 1944 г. для выполнения первоочередных работ по восстановлению и ремонту сильно разрушенного здания Инженерного замка в Ленинград прибыл курсантский батальон майора Петрова. К 9 мая 1945 года удалось восстановить 12 классов и несколько лабораторий. 22 мая 1945 г. в Костроме состоялся последний военный выпуск, а в июне 1945 г. в летний лагерь на Карельском перешейке прибыл из Костромы весь личный состав. Начальник инженерных войск Красной Армии приказал сократить численность училища и перейти с осени 1945 г. на подготовку офицеров с трехлетним сроком обучения. Большую роль в организации нормального функционирования училища сыграл тогдашний начальник училища Герой Советского Союза генерал-майор П.В. Швыдкой. Его в 1947 г. сменил генерал-майор Н.И. Малов.  Всех курсантов в зависимости от уровня образования, степени  обученности, боевого опыта разбили на три курса, плюс один курс подготовительный для курсантов с боевым опытом, наградами, но не имеющих среднего образования. 

С февраля 1945 по октябрь 1946 мой отец - курсант подготовительного курса. Училищу было предписано готовить офицеров по четырем специальностям: инженерно-саперной, инженерно-технической, понтонно-мостовой и электротехнической. По окончанию года обучения, имея 7 классов образования, не смог сдать экзамены за 10 классов и был назначен командиром отделения парка инженерных машин и до августа 1956 г. служил в Отдельном механизированном батальоне Ленинградского военно-инженерного училища им. Жданова  на Карельском перешейке.

Так начался период послевоенной службы моего отца в Ленинградском военном округе. 30  августа 1956 г. он был демобилизован и выбыл с женой и дочерью  в с. Битки Сузунского района Новосибирской области. Навестил маму Галанову Елизавету Никифоровну, младших братьев и сестру. Но уже через месяц, как военный человек, возвращается в Ленинградский военный округ и поступает на сверхсрочную службу. Закончил свою военную карьеру в должности начальника секретной части  в ноябре 1974 г. Причина смены имени Алексей на Леонида мне неизвестна.

Захарова Валентина Алексеевна, г. Санкт-Петербург

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В похозяйственных книгах Битковского сельского Совета депутатов трудящихся Западно-Сибирского края за 1943-1945 гг. значится:

Хозяйство № 413, точный адрес: пос.Караканский, глава семьи Галанов Петр Филиппович, 1904 г.р., русский, член с/х артели «Новая Заря». В графе «Отметки об отсутствующих» указано: с 1942 г. РККА.

Список членов семьи:

2. Галанова Елизавета Никиф. (отчество – так в документе), жена, 1904 г.р., доярка в к-зе Н-Заря (наименование места работы – так в документе);

3. Галанов Алексей Петров. (отчество – так в документе), сын, 1925 г.р., в графе «Отметки об отсутствующих» указано: с 1943 г. РККА.

4. Галанова Наталья Петр. (отчество – так в документе), дочь, 1927 г.р.;

5. Галанов Михаил Петров. (отчество – так в документе), сын, 1931 г.р.;

6. Галанов Николай Петр. (отчество – так в документе), сын, 1937 г.р.

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.40. Оп.3. Д.45. Л.57. 

Возврат к списку