ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ХЛЮСТИН НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ХЛЮСТИН
  • Имя
    НИКОЛАЙ
  • Отчество
    ИОСИФОВИЧ
  • Дата рождения
    24.06.1923
  • Место рождения
    с. Бедрино Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    1942 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    рядовой
  • Место службы
    430 осб
  • Причина выбытия
    Умер
  • Дата выбытия
    17.10.1968
  • Место захоронения
    с. Бедрино Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Награды
    30.05.1951 орден Красной Звезды
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Наградной лист Хлюстина Н.И..jpgПредки Николая Иосифовича приехали в Сибирь из Орловской губернии в самом начале ХХ в. Обосновались в с. Бедрино. Родители, Иосиф Фёдорович и Надежда Петровна, создали семью уже на сибирской земле, в которой родилось восемь детей. Николай, рожденный 24 июня 1923 г., был самым старшим. Времена были тяжелые, шла коллективизация, создавались колхозные хозяйства, ликвидировались единоличные. Иосиф Фёдорович успел вступить в колхоз. Работал бригадиром. Николай, окончив 7 классов, получил специальность ветеринара.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Отец семейства Хлюстиных ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, где пропал без вести. Следом за отцом пошел защищать Родину Николай. Его призвали в декабре 1941 г., а уже спустя два месяца он участвовал в боевых действиях. Распределение получил на тот же фронт, где воевал и отец. Как ни пытался сын найти «тятю», как ласково называли его дома, встреча так и не состоялась.

Боевой путь Николая Иосифовича закончился очень трагично. Будучи сапером-разведчиком 430 отделения саперного батальона 23 февраля 1943 года при наступлении в местечке Красный бор он и еще двое товарищей были отправлены для выполнения боевого задания. Разведывательные данные были уже получены, когда солдаты подорвались на мине. Один боец погиб, второй - ранен. А Николаю Иосифовичу осколком снаряда оторвало левую стопу. В госпитале была произведена ампутация голени на уровне 1/3. В результате наш земляк был признан не годным к несению воинской обязанности со снятием с воинского учета. Высокая награда, как раненному участнику Отечественной войны, орден «Красной Звезды» была ему присуждена в 1950 году. Были и другие награды – орден «Отечественной войны первой степени», медали «За Победу над Германией», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Николаю Иосифовичу удалось пережить все тяготы блокадного Ленинграда: холод, цингу, потерю близких людей и друзей. Страшные воспоминания преследовали его всю жизнь. Часто приглашали ветерана на встречи со школьниками, где он рассказывал про ужасы войны. Но рядом с горестными воспоминаниями Николай Иосифович всегда делился и впечатлениями о красоте Ленинграда, о чудесных жителях этого города, о их взаимовыручке в блокадные годы. Поэтому всегда призывал ребят любить свою Родину.

После демобилизации вернулся в родное село, где сразу пришлось занять серьезную должность – председатель колхоза. Но ответственность за выполняемое дело, а самое главное большая любовь к своей специальности подтолкнули его вернуться к довоенной профессии ветеринара. Душой болел Н.И. Хлюстин за своих подопечных. В любое время суток он мог прийти на помощь не только в колхоз, но и жителям села. Сам заготавливал травы, изготавливал мази и отвары для лечения животных. Ночевал на ферме во время эпидемии ящура. Самостоятельно проводил операции.

После окончания войны Николай Иосифович женился на односельчанке Аркашовой Валентине Арсентьевне. Родилось пять дочерей, «пять пальцев моей руки», как называл их отец. В любви, уважении к друг другу, взаимопомощи растили они детей. Несмотря на инвалидность, умудрялся на одной ноге ходить на охоту, заготавливать сено, плел корзины. Был умельцем на все руки и разносторонне развитым человеком. Активно занимался пчеловодством, посадил сад – выращивал яблоки.

Военные раны беспокоили Николая Иосифовича всю жизнь. 17 октября 1968 г. он умер от сердечного приступа. Похоронен в с. Бедрино Сузунского района. Теплая память, искренняя любовь о нем осталась в сердцах односельчан, детей и внуков.

 

Т.Б. Емельянова,

научный сотрудник МКУК ЦИИ 

Источники: Материалы из личного архива семей Хлюстиных, Журавиных, Стахнёвых; Хлюстин Николай Иосифович; Они вернулись с Победой. Т.11. – Новосибирск, Новосибирское кн. изд-во, 2005. – С.554.

Возврат к списку