РЫЖКОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
-
ФамилияРЫЖКОВ
-
ИмяАНДРЕЙ
-
ОтчествоАНДРЕЕВИЧ
-
Дата рождения11.08.1893
-
Место рожденияр.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
-
Дата и место призыва1943 г., Сузунский РВК
-
Воинское званиерядовой
-
Место службы302 сп 29 сд.
-
Причина выбытияумер
-
Дата выбытия23.06.1972
-
Место выбытияр.п. Сузун Сузунский р-н Новосибирская обл.
-
НаградыОрден Святого Георгия III, IV степени, 30.07.1944 медаль "За боевые заслуги"
-
Участник военного событияПервая мировая война (1914-1918 гг.), Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
-
ФИО родственникаВ. Буркова
-
Адрес родственникар.п. Сузун
ПОДВИГ НАРОДА
Древо памяти и полезных плодов
Так, у жительницы Сузуна Веры Бурковой давным-давно хранится родословная семьи Рыжковых, составленная около двадцати лет назад её двоюродным дядей Леонидом Афиногеновым. Нам, работникам Сузунского краеведческого музея, это древо оказалось интересным ещё и тем, что хранит оно информацию о предках Веры Александровны, работавших на Сузунском медеплавильном заводе.
Узор переплетения судеб
Родословная семьи Рыжковых — это изображенное на миллиметровой бумаге древо, где в словах и символах заключена память рода. Леонид Федорович, слушая рассказы родных, восстановил фамильную линию на протяжении шести поколений. На схеме, начиная с третьего поколения, родословное древо ширится и прирастает ветвями, ведь у сына основателя рода было восемь детей! В правом углу составитель нарисовал церковь, которую когда-то построил основатель рода Григорий Рыжков в селе Мереть. Родословная снабжена табличками, в одной — краткая информация о внуках и правнуках Григория Рыжкова, в двух других указаны места захоронения на кладбищах Сузуна. Внизу Леонид Федорович внес записи-воспоминания о первых поколениях, о своем прадеде Григории Рыжкове, дедушке Андрее Григорьевиче и бабушке Елизавете Абрамовне Смолиной.
О каждом — всего несколько строк, но сегодня даже краткая информация для нас ценна: «Прадед Григорий Рыжков построил церковь в селе Мереть, по Верхне-Сузунской дороге, в 30 километрах от Сузуна (со слов тети Клавдии Рыжковой). Мой дедушка Андрей Григорьевич Рыжков возил дрова на пристань Нижний Сузун, а также возил «сок» (так называли медную руду) на медеплавильный завод в Сузуне. При установке ему памятника на кладбище в Сузуне мы — Николай Бархатов (сын Клавдии Андреевны Рыжковой), Володя Рыжков (сын Ивана Андреевича Рыжкова), Александр (сын Андрея Андреевича Рыжкова), Вячеслав (мой брат, сын Марии Андреевны Рыжковой) и я (Леонид Федорович Афиногенов) — в 1965 году привезли под памятник дедушке остатки черного блестящего «сока», оставшегося после выплавки меди. Помню детство мое, когда дедушка выезжал в бор, где жег древесный уголь. Мы навещали его, а он угощал нас черникой… Мы, ребятишки, помогали дедушке очищать бревна».
— Меня увлекала история нашей семьи, я всегда с интересом слушала его рассказы, может быть, поэтому двоюродный дядя Леонид Федорович мне подарил родословную Рыжковых, — рассказывает Вера Александровна о том, как появилась у нее эта семейная ценность. — Думаю, что в его семье тоже хранится такая же родословная. Он был разносторонним человеком, любил фотографировать, став взрослым, выучился рисованию, писал стихи, историю любил и меня ею заинтересовал.
К «медному делу» причастные
Вера Александровна вспоминала, что, по рассказам, прадед был суровым, строгим и в то же время горячим человеком. Семейная память сохранила предание о проявлениях непростого характера главы семейства.
— Однажды на покосе Андрей Григорьевич отправил свою дочь Марию за водой к ближайшему колодцу. Воды она набрала, а на обратном пути устала, присела отдохнуть, разморилась на солнышке и уснула. Не дождавшись дочери, обеспокоенный отец кинулся на розыски и увидел такую картину: девушка спит, а рядом стоит бидон с колодезной водой. Разъярившись, он исстегал Марию кнутом. Жестоко избитая девушка донесла братьям бидон с колодезной водой и сказала им, что уходит из семьи. И в этой же одежде, не взяв с собой ничего, она пешком отправилась на пристань, в Нижний Сузун, где ходили пароходы. Так Мария уехала в Томск. Именно она, Мария Андреевна, впоследствии стала мамой Леонида Федоровича Афиногенова, — раскрывает страницы семейной истории Вера Александровна.
О деде отца по материнской линии — Михаиле Степанове, также приставленном к «медному делу», известно намного меньше:
— По словам моей бабушки Евдокии Михайловны Рыжковой (в девичестве Степановой), он работал с печами на разогреве руды. По воспоминаниям, был крупный, здоровый человек. Из поколения в поколение передается рассказ, как Михаил Степанов за хорошую работу был награжден царским кафтаном, к сожалению, никаких документов об этом в семье не сохранилось, — поясняет моя собеседница.
Храбрый воин и тяглый работник
Был в семье и дважды георгиевский кавалер — дедушка Веры Александровны Андрей Андреевич Рыжков. Андрей Андреевич прошел две войны — Первую мировую и Великую Отечественную. За участие в Первой мировой награжден двумя Георгиевскими крестами третьей и четвертой степени, удостоен медалей «За храбрость» и «300 лет дому Романовых». На фронтах Великой Отечественной войны сражался не менее достойно и награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Внучка и сегодня хорошо помнит своего дедушку:
— Небольшого роста, крепкий, жилистый, чем-то похожий на артиста Глузского, дедушка Андрей был очень строгим, но справедливым. Бабушка почему-то прозвала его Акрихин — так называлось лекарство от малярии, очень горькое на вкус. Моя мама, Анна Павловна Рыжкова (его сноха), говорила о нём с большой теплотой. И меня, внучку, он не раз поддерживал и направлял по жизни. Помню, как перекатывали дом, мне дали задание вымыть пол на кухне. Вскоре тетка и старшая сестра вымыли все комнаты, а я только маленький уголочек на кухне оттерла. Они давай надо мной смеяться. Андрей Андреевич зашел и сказал: «Вы посмотрите, как у вас все в разводах и как чисто у Веры». Так дедушка преподал мне жизненный принцип: нужно брать качеством, а не количеством, — говорит и словно вновь возвращается в детство Вера Александровна. — Второй раз мы вместе с дедушкой убирали покос за Верх-Сузуном. Он был трудяга, как у нас говорили, тяглый. Я вижу, что ему тяжело, он же старенький уже, но делал все так, что и мне хотелось сделать как можно больше. Тут погода стала меняться, дед быстрее забегал, я тоже. Дождь начался, а мы уже стог поставили, и оба, довольные проделанной работой, его переждали. Именно дедушка научил меня уважать тяжелый крестьянский труд…
Сейчас у основателя рода Григория Рыжкова несколько десятков потомков, с каждым годом их число увеличивается. Запечатленное родословное древо хранится у Веры Александровны, и время от времени она пополняет схему новыми записями, сберегая и увековечивая семейную память. Ведь это так важно помнить о тех, кто жил до нас, и, конечно же, быть достойными памяти наших предков.
Родословную Рыжковых Леонид Афиногенов восстановил на протяжении шести поколений.
Тарасюк С. - Советская Сибирь. - 2011. - 23 июля.