ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ТЕРЯЕВ КУЗЬМА СТЕПАНОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ТЕРЯЕВ
  • Имя
    КУЗЬМА
  • Отчество
    СТЕПАНОВИЧ
  • Дата рождения
    01.07.1918
  • Место рождения
    с. Ярки Доволенского р-на Новосибирской обл
  • Дата и место призыва
    23.06.1941 г., Доволенский РВК
  • Воинское звание
    старшина
  • Место службы
    107 осб 186 сд, 163 сп 11 сд ЛенФ
  • Дата демобилизации
    май 1945
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    07.11.1994
  • Место выбытия
    р.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Место проживания после демобилизации
    р.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Место захоронения
    р.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Награды
    14.05.1943 орден Красной Звезды, 28.07.1943 медаль «За отвагу», 06.04.1985 орден Отечественной войны I степени, медаль "За оборону Ленинграда"
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Родился в 1918 г. в д. Ярки Доволенского района Новосибирской области. С двенадцати лет, после окончания пяти классов, начал работать в колхозе. На фронт Великой Отечественной войны был призван в самый первые день мобилизации – 23 июня 1941 г.. Служил в разведке на Калининском и Волховском фронтах. Был дважды ранен.

С 17 января по 13 марта 1943 г. старший сержант Теряев Кузьма Сепанович, находясь на должности помощника командира стрелкового взвода, участвовал в штурмовой группе по блокировке вражеских дзотов. Когда противник пошел в контрнаступление, взвод под его руководством отразил три атаки и сам перешел в контрнаступление, где уничтожил до 30-ти вражеских солдат и офицеров, захватил 4 немецких пулемета. Наш земляк, не теряя ни одной минуты, повернул вражеское оружие против него самого. Лично им было уничтожено 2 немецких солдата, 2 офицера, а добытые документы доставлены в часть. Проявив смелость, самоотверженность, стойкость и мужество, 14 мая 1943 г. Теряев Кузьма Степанович был удостоен высокой награды – Орден Красной звезды. За заслуги в боевых операциях Кузьма Степанович награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и другими.

После демобилизации вернулся в родной район: работал бухгалтером колхоза, бухгалтером и заместителем председателя Доволенского райпотребсоюза.

В марте 1964 г. вместе с семьей переезжает в р.п. Сузун, т.к. Кузьма Степанович получил назначение на должность председателя Сузунского райпотребсоюза. Это было время строительства новых зданий магазинов в селах района, открытие в р.п. Сузун ресторана «Зеленый бор». Спустя четыре года Кузьма Степанович Теряев возглавил управление бытового обслуживания. Были открыты Дома быта на центральных усадьбах, внедрялась новая форма оказания бытовых услуг – выезд автомобилей-бытовок в села, где специалисты оказывали услуги, принимали заказы на ремонт бытовой техники, пошив и ремонт одежды и обуви.

С 1971 по 1978 гг. руководил Сузунской швейной фабрикой, которая в это время занимала лидирующие места среди предприятий местной промышленности. Жители участка Нечунаевский и сегодня с благодарностью вспоминают открытие цеха надомниц, что позволило предоставить рабочие места женщинам, проживающим на участке.

Возглавляя все предприятия, Кузьма Степанович особое внимание уделял условиям труда работников. Поддерживал профсоюзную организацию по проведению досуга: спортивные соревнования внутри коллектива по шахматам, бильярду, стрельбе, организация коллективных выездов на природу за грибами и ягодами. Добровольно-народные дружины и комсомольские оперативные отряды предприятий были одними из самых активных в поселке. За многие годы работы неоднократно избирался депутатом поселкового, районного Совета народных депутатов.

После выхода на пенсию Кузьма Степанович пять лет возглавлял опорный пункт охраны общественного порядка поселка.

В семьях детей Кузьмы Степановича бережно хранят память о своем отце, деде и уже прадедушке. В областном конкурсе, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной войне, правнучка ветерана Анастасия Могилевская заняла призовое место с сочинением «Герои живут среди нас»:

«Для моего поколения Великая Отечественная война – далекая история, но мы никогда не забудем подвиги тех, кто защищал нашу Родину от фашизма, кто трудился в тылу, отдавая все силы для Победы! И пока мы помним о них, они будут жить среди нас, в нашей памяти и наших сердцах!

В моей семье есть такой герой – это мой прадедушка, Теряев Кузьма Степанович. Кузьма Степанович воевал с первых дней войны и вернулся домой живым. Он был разведчиком, командиром отделения: ходил в тыл врага, брал «языков», доставлял важные документы.

Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» был награжден за защиту города Ленинграда. А после Победы его приглашали переехать жить в этот город, даже было присвоено звание «Почетный житель города Ленинграда», но прадедушка отказался и всю оставшуюся жизнь прожил в поселке Сузун Новосибирской области, работая директором швейной фабрики.

Прадедушка был скромным человеком, никогда много не рассказывал о своих подвигах. Только недавно мы прочитали о них в выписках из приказов о награждении: «Теряев Кузьма Степанович проявил себя смелым, самоотверженным, стойким и мужественным, беспощадно громил врага и вел за собой подразделение».

С войны дедушка вернулся с двумя осколочными ранениями. У него совсем не двигались пальцы правой руки. Врачи посоветовали купить гармонь и научиться играть на ней, чтобы разрабатывать руку. Так он и сделал, освоив этот музыкальный инструмент. Уже после войны был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

К сожалению, я родилась после смерти Кузьмы Степановича все, что я знаю о нем, мне рассказывали бабушка и мама. Мой прадедушка был обычным человеком, но имел стойкий характер, который и помог ему выстоять и жертвовать собой на поле боя. Я буду рассказывать о нем своим детям, а они – своим. Таким образом, память о нем будет жить и дальше в нашей семье. Я горжусь своим героическим прадедушкой!»

Умер Кузьма Степанович 7 ноября 1994 года. Похоронен в р. п. Сузун.

Т.Б. Емельянова, научный сотрудник МКУК ЦИИ

Возврат к списку