ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ТОЛКАЧЕВ БОРИС ЕВДОКИМОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ТОЛКАЧЕВ
  • Имя
    БОРИС
  • Отчество
    ЕВДОКИМОВИЧ
  • Дата рождения
    1923
  • Место рождения
    р.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Дата и место призыва
    Сузунский РВК
  • Воинское звание
    Гв. мл. с-т.
  • Место службы
    56 гв. минп БелФ
  • Причина выбытия
    умер
  • Место выбытия
    г. Могилев
  • Место проживания после демобилизации
    р.п. Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Награды
    25.08.1943 медаль "За Отвагу", 17.02.1945 "Орден Красной Звезды", 04.11.1945 медаль "За взятие Берлина"
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

ТОЛКАЧЕВ БОРИС ЕВДОКИМОВИЧ.jpg

Записано со слов дочери,Толкачевой Ирины Борисовны:ТОЛКАЧЕВ БОРИС ЕВДОКИМОВИЧ-ПОСЛЕВОЕННОЕ ФОТО.jpg

Отец рассказывал: "Наш полк формировали в городе Калинине. Солдаты размещались на территории школы, в классах и во дворе, прямо на траве. Там они и жили до самой отправки на фронт. Разбившись на пары, они ежедневно часами тренировались с другими радистами, передавая тексты азбукой Морзе, отрабатывали ловкость руки и умение распознавать буквы на слух при его приёме. Каждый день солдаты строем ходили по городу с песнями - для поднятия духа у населения. Когда пришло время отправки - ни у кого не было оружия. Им говорили: "Оружие получите в бою". Солдат погрузили в вагоны (конечно, теплушки) и повезли на фронт. Не доехав до станции назначения, поезд остановился в 5 км от неё. В это время начался налёт немецкой авиации и станцию разбомбили в пыль. В поезде никто не пострадал.

Воинское подразделение, где проходила служба, состояло из 4 установок. Одну машину обслуживало 7 человек, хотя обычно их было меньше, т.к. всегда кто-то отсутствовал. Поэтому каждый умел выполнять и работу товарища. Приехав на новое место, сразу начинали окапываться: ставили машину в укрытие, рыли землянку. Всё делалось быстро и без проволочек. В землянке жили по3-4 человека. Рыли проход глубже, место для сна – повыше. Оно утеплялось по возможности бушлатами и пр. вещами, укрывались шинелью, вход завешивался плащ-палаткой, крышу крыли брёвнами, в 2-3 наката, т.е., в 2-3 слоя. Команду давал старший по званию, кажется сержант. Если он сказал накрыть в 3 наката - это никогда не оспаривалось и чётко выполнялось. Однажды отец вышел закурить - в этот момент шальной снаряд прямым попаданием угодил в блиндаж, из которого он только что вышел. Как ни странно, но никого не убило, лишь ушибло брёвнами: 2 слоя разбросало, а 3-й слой провалился внутрь. Отец выходил живым из самых страшных ситуаций, его хранила судьба всю войну. Был случай, когда его обстрелял однополчанин, сидя  напротив его в землянке: случайно нажал на курок и разрядил в него автомат. Пули вошли в стену слева и справа от живота, даже не поцарапав.

ОРУЖИЕ. Отец с большим уважением относился к немецкому оружию. Оно отличалось высоким качеством, удобством, продуманностью всех частей. Все воевали немецким оружием: у каждого была парочка немецких автоматов, чистить его было не нужно, просто выбрасывали и подбирали новое.

Миномётные полки – это были войска особого назначения. Перемещаясь вдоль линии фронта, они наносили точечные удары по позициям противника, нигде надолго не задерживаясь.

СТАЛИНГРАД. С Калининского фронта их полк перебросили на Сталинградский фронт. Здесь решалась судьба войны. И тут они пробыли долго, с лета 1942 г., по весну 1943 г. 

Где-то под Сталинградом отца контузило и он сутки ничего не слышал, потом прошло…

Когда фронт приблизился к Днепру - началась подготовка к прорыву и форсированию реки. Вообще переправа на войне - это очень сложное и опасное дело. Под непрерывным огнём тысячи людей переправляются кто на чём может: в ход идут и брёвна, и наскоро сколоченные плоты из подручного материала, и лодки – всё что угодно, лишь бы скорее перебраться. Тут же сапёры наводят понтонный мост – и все вокруг стреляют, сверху бомбят самолёты - в общем, обстановка очень сложная. Именно при форсировании рек гибнет много людей. Перед отцом была поставлена задача: удержать связь любой ценой. Обычно связь без конца прерывается - а тут ни разу не прервалась! И отца представили к награде: к ордену Красной Звезды. Были у него и другие награды(…).

ПОЛЬША. Воевал отец и в Польше. Когда фронт подошёл к Варшаве – там вспыхнуло восстание против немцев. Поляки надеялись самостоятельно взять власть в свои руки и помощи у русских не просили. Наши войска остановились на берегу Вислы. Восставшим с самолётов сбрасывали продукты питания, одежду, боеприпасы. Но немецкий гарнизон в Варшаве сумел жестоко подавить восстание. Погибло много поляков как раз накануне освобождения. Когда же началось общее наступление советских войск - ещё долго можно было видеть висящую на стенах домов квашеную капусту из бочек, которые сбрасывали на парашютах.

ГЕРМАНИЯ. Хотя ещё продолжались бои – всем было ясно, что победа не за горами. Всем хотелось жить - и нашим, и немцам. В это время советская армия быстро наступала, а немцы старались незаметно отступить. Все двигались на запад. Бывало, совсем рядом находились разрозненные части и тех, и других. Но ввязываться в бой малыми силами не хотелось. Поэтому воюющие стороны по возможности делали вид, что не замечают присутствия друг друга. В это время немцы начали массово сдаваться в плен.

В мае 1945 советские войска плотным кольцом охватили Берлин. Часть, где служил отец, стояла в запасе, примерно в 30-ти км от города и во взятии Берлина не участвовала. Солдат разместили в немецких казармах. Однажды началась страшная стрельба. Поначалу подумали, что немцы прорвались – но это пришла Победа! Тут все начали палить изо всех орудий. Радость людей невозможно описать словами, так она была велика! И слёзы, и песни слились воедино. В последствии все солдаты побывали в Берлине, расписались на рейхстаге: это было делом чести. Отец тоже расписался. Ему было 22 года.

Отцу предстояло ещё долго пробыть в Германии. Правда, он получил отпуск для поездки на родину. Ему дали неделю. В условиях, когда тысячи людей одновременно пытаются получить нужные документы, билеты и проч., быстро совершить такую поездку за 5 тысяч км. – просто фантастика. Люди добирались, чем попало, ехали на крышах поездов, в тамбурах. Так он добрался до Сузуна. Мать не узнала его: они не виделись 6 лет. Свидание было очень коротким, всё равно пришлось брать какую-то справку в поликлинике о «болезни» - чтобы оправдать опоздание.

Вернулся он в Германию ещё на 2 года. Отцу предложили получить специальность киномеханика. Окончив обучение, он начал работать киномехаником в Доме Культуры. В послевоенной Германии жизнь была удобной и спокойной. Он мог остаться там надолго, но ему хотелось домой. И, когда в 1947 году вышло разрешение, он сразу поехал на родину.

СУЗУН. Приехав в Сузун, отец снова стал жить у матери. Ему было 24 года. Сузун в то время представлял собой небольшое селение, где десятилетиями велись лесоразработки, сплав леса по реке. В посёлке даже не было электричества, только по вечерам давали свет на 3 часа, при помощи движка. Отец был коммунист, имел ордена, медали, прошёл всю войну, в окружении не был. Он был молод, смышлён, полон сил. Ему сразу предложили работу в райкоме партии, инструктором. Но он пошёл работать на кинопередвижку: крутить кино для народа. Работа была связана с поездками по отдалённым местам, но это было интересно».

1947-1949 гг. работал инструктором Сузунского райкома партии. 

Отец Евдоким Иосифович, мать Загвоскина Устинья Федоровна, дочери Ирина, Людмила.

Возврат к списку