ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ТОЛМАЧЕВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ТОЛМАЧЕВ
  • Имя
    ИВАН
  • Отчество
    ГЕОРГИЕВИЧ
  • Дата рождения
    19.04.1902 (по новому стилю)
  • Место рождения
    с. Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии
  • Место жительства на момент призыва
    д. Ерестная
  • Дата и место призыва
    март 1919, д. Ерестная
  • Воинское звание
    рядовой
  • Дата демобилизации
    декабрь 1925
  • Дата выбытия
    1970
  • Место выбытия
    г. Ленинабад (ныне Худжанд), Узбекистан
  • Место проживания после демобилизации
    д. Ерестная, с. Битки
  • Место захоронения
    г. Ленинабад (ныне Худжанд), Узбекистан
  • Участник военного события
    Гражданская война (1917-1923 гг.)
  • ФИО родственника
    Правнучка Багирова Мария Евгеньевна (прадед по линии отца)
  • Адрес родственника
    г. Вологда
Биография

Томачёв И.Г. 1926 избран.jpgЕго отца звали Толмачёв Егор (=Георгий) Акимович,уроженец этого же села, примерно 1870 г.р., был крестьянин, сын Акима Толмачёва, малоросса (украинца) из бывших крепостных графа Воронцова. Его мать звали Любовь Петровна Ясенева, 1874 г.р., уроженка с. Александровка Сапожковского уезда Рязанской губернии, её отец был священник - причётник Пётр Парамонов Ясенев, русский. У Ивана было 2 старших кровных брата Роман, прим. 1890 г.р., и Пётр, прим. 1894 г.р., и единоутробная сестра Мария  1907 г.р. Жили зажиточно - в богатом чернозёмном селе, имевшем ключевое значение в торговле хлебом, с более 6 тыс. чел. населением, на 100% состоявшем из украинцев. Но вся семья была сослана в Сибирь. Дело в том, что в 1905-1906  гг., в расцвет аграрного кризиса по всей Российской Империи, в Балашовском уезде развернулось широкое движение за Крестьянский Союз:  среди тамошних крестьян наблюдалось "особо боевое настроение" - земские учителя и эсеры вели среди них активную революционную пропаганду, и зажиточные крестьяне в итоге выступили против помещиков.

Мой пра-прадед Г.А.Толмачёв сначала участвовал в Съезде депутатов земства, а затем стал одним из зачинщиков Крестьянского восстания: под его руководством крестьяне самовольно стали вырубать лес (вывезено более 30 подвод), принадлежавший барину, т.е. Воронцову, затем агрессивно высказали свои претензии приехавшему на сход самому губернатору Саратовской губернии Столыпину и оказали сопротивление полиции. Толмачёв, хотя и был член Комитета бедноты, по его словам, "ничего не жёг". Все активисты Крестьянских волнений в Поволжье были биты нагайками. Затем из них были составлены списки в Сибирь: Толмачёв Г.А. с женой и 4-мя детьми был сослан в 1911 году.  Ванюшке тогда было 7 лет. Добирались в "столыпинских вагонах". Позже на вопросы о том, как они оказались в Новосибирской области, Толмачёвы предпочитали отвечать, что поехали по аграрной столыпинской реформе как переселенцы на неосвоенные земли. Дети ссыльных были лишены права обучения, но  всем детям Толмачёвых удалось получить начальное образование. Ваня сначала учился на дому (учили старшие братья), а потом закончил 2 класса церковно-приходской школы (в дальнейшем имел 7-летнее образование, в советские годы).   

На момент Февральской Революции 1917 года семья Толмачёвых проживала в д. Ерестная. Пра-прадед 26 июня 1917 г. был избран делегатом 1-го Съезда Земского народного собрания города Новониколаевск. Однако, это не мешало внутрисемейной терпимости: пра-прабабушка, дочь священника, всю жизнь была очень религиозная, открыто исповедала православную веру. Семья вся тогда проживала в д.Ерестная.

В Гражданскую войну Егор Акимович воевал за Советскую власть - был партизаном. Отряд его укрывался в лесах Караканского кордона. Там он стал сотрудничать со старшим лесничим Чернявским Ефимом Петровичем, оказывавшим помощь "красным", и  подружился с ним  (позже он станет тестем Ивана). В 1919 году зимой  отряд был захвачен врасплох "беляками" (выдал предатель) на отдыхе в одной деревне. Пра-прадед мылся как раз, был в одном исподнем, выскочил из бани и спрятался в стоге сена. Колчаковцы прокалывали сено штыками - не нашли. Остальных красных партизан убили. Зима, заболел воспалением лёгких, от чего и умер той же зимой. Г.А.Толмачёв похоронен в Ерестной.

Иван в 17 лет (март 1919) ушёл добровольцем в Красную Армию. По воспоминаниям, мальчишка, которому вот-вот должно было исполниться 18 лет, по-просту убежал из дому от матери, мстить за отца. Мимо их избы ехали взрослые  мужики на телегах, на одной подводе пулемёт, кричат: "Эгей, Ванюшка! Айда с нами!" Он и побежал, дверь только стукнула, мать на крыльцо метнулась, а куда там, разве догонишь, лишь рукой помахал ей...
"- Эгей, ВанЮшка, айда с нами!"
А на подводе - пулемет.
И мужики, махнув руками,
В тот Красной Армии оплот

Как уходили-расставались,
Как покидали кров лесной
Кордона, что на Каракане,
Деревни обской Ерестной

Мелькнули яры-крутояры
И мамкин на крыльце подол -
Весной сибирской мальчик Ваня
"За красных" воевать пошел:

Всё, Закавказье замиряя
В Тифлисе, виделся ему
Колчаковцев зимой штыками
Отец  исколотый в стогу.

Со слов моей бабушки, дочери бойца Инны Ивановны Багировой (девич.Толмачёвой) 1926 г.р.: "папа Ваня служил до 1925 года - сначала на Дальнем Востоке, потом на Кавказе у Корка в Тифлисе на бронепоезде." Там же вступил в партию. Боевой путь И.Г. Толмачёва в годы Гражданской войны ещё подлежит более пристальному исследованию. Победы дальневосточных партизан над интервентами и белогвардейцами привели к окончанию первого этапа интервенции. Командарм Западного фронта Корк А.И. руководил обороной Петрограда от войск генерала Юденича, действовал против войск Врангеля, бился с басмачами в Средней Азии. Город Тифлис был взят "красными" в 1921 г., установившими Советскую власть в Закавказье. Бронепоезда, как ударное наступательное средство, сыграли неоценимую роль в деле защиты Революции. И в любой из этих горячих  точек  раздираемой войной страны мог оказаться и рядовой Толмачёв.
И.Г. Толмачёв, пройдя фронты Гражданской, был сразу же призван на срочную армейскую службу. Подтверждением этому среди документов моего прадеда сохранился его Военные билет - дубликат, выданный в 1936 г. Мариинским РВК. В нём следующие сведения: "Группа учёта: РККА"; "Состав: рядовой"; "Военно-учётная специальность: ВУС 58"; "Должн.квалиф.: движенцы поездов";  "Воен.учёт.специал.: старший кондуктор"; Раздел "Действительная военная служба в войсковых частях: "Куда зачислен при призыве: 16 ж\д батальон 15.05.1924 г."; "Какие должности занимал: кондуктора"; "Переводы из части в часть: перекомандирован в 10 ж\д полк окт. 1924 г. Раздел "Отметка об увольнении в долгосрочный отпуск, в запас, в категорию вневойсковиков, по негодности, основание увольнения":
"Уволен в д\отпуск 27.11.1925 на основании Приказа по 10 ж\д полку и Приказа РВС СССР от 1925 г."

В декабре 1925 г. Иван, отслужив 6 лет,  вернулся домой к матери в д.Ерестная, чтобы "организовать комсомольскую ячейку". В январе 1926 г. он познакомился с будущей женой.  Как вспоминала моя пра-бабушка Мария Ефимовна Толмачёва (девич.Чернявская) (1909-2001): "Мы тогда жили на Кордоне, но часто ходили в Ерестную на танцы. Иван Толмачов приехал как раз из армии - авторитетный, грамотный. Сначала он ухаживал за молоденькой нашей учительницей, Инной, но та его отставила. Познакомился мы с ним на танцах. Был с товарищем, тот ухаживал за моей лучшей подругой Полей. Полина в шутку предложила поменяться женихами, я оказалась - нет,  мне нравится Ваня!" Так Ваня увидел на танцах Марусю, а с отцом её Чернявским Е.П. был знаком - посватался. Пра-бабушкин отец сетовал, что невеста очень молода (17 лет ей должно было исполниться лишь в апреле 1926), но жених ему очень нравился. Влюблённая же девушка побежала советоваться "к умной женщине", та сказала, что семья Толмачёвых хорошая, культурная, в деревне известная. Так, 03 февраля 1926 Ваня и Маруся поженились.

К тому времени было уже определено, что Иван Ефимыч (так его по-деревенски звали односельчане, а он обижался и просил называть теперь "Иван Георгиевич") назначен в село Битки. В 1926 г. был избран председателем Битковского сельсовета. Иван продал свою избу в Ерестной, но в Битках - худая избушка, а людей много: молодые, да мать Вани, Любовь Петровна, да младшая сестрёнка Маруси - Дуся Чернявская (1910-2003)  (девочка на свадьбе старшей сестры ревела, не хотела оставаться с мачехой, так и взяли Толмачёвы её  к себе). Чтобы получить разрешение жениться на несовершеннолетней, да ещё "в положении", прадед сам выправил прабабушке паспорт. В этой избе прожили год, в ней 27.11.1926 родилась старшая дочь, которую он назвал " Инной", а весной 27-го купил новый дом - со двором; в 1929 г. родился сын Владимир (ум.2000). Из Битков семейство Толмачёвых уехало в 1931 году. В 30-х Толмачёв И.Г. работал фининспектором Тисульского р-на, в 1936 г. был репрессирован, в 1942 призван на фронт Великой Отечественной войны, воевал в 46 ж.д. бригаде под Сталинградом, затем освобождал Донбасс. Ранен в бою за г. Кривой Рог, выжил чудом. 

М. Багирова

Возврат к списку