Фролов Петр Козьмич

Петр Козьмич Фролов (16 (27) января 1775 - 10 (22) декабря 1839).

Родился в Змеиногорской крепости Колывано-Воскресенского округа Тобольской губернии в семье гидротехника-изобретателя, берггауптмана Козьмы Дмитриевича Фролова.

В 1793 году окончил Горное училище в Петербурге, после чего служил на Змеиногорском, Гольцовском, Семеновском и Лазурском рудниках.

В 1797 г. Фролов прибыл в Сузун заведовать припасами на медеплавильном заводе (плавиленный пристав). В этот год маркшейдер создал прекрасные чертежи и схемы, касающиеся нашего поселка и его значимых построек. Так, из-под пера Петра Козьмича вышел «Видъ Сузунскаго Завода», который помогает современникам не только наглядно представить грандиозный размах медеплавильного завода и монетного двора, но и сравнить Сузун той эпохи с современным. Позже служил маркшейдером при Барнаульской чертежной, состоял инспектором Барнаульского горного училища.

В 1806 г. П.К. Фролов разработал проект железной дороги между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом. Протяженность ее составила 1883 м. Построена она была в 1809 г.

В сентябре 1811 г. П.К. Фролов переведен в Петербург на должность начальника чертежной экспедиции горных и соляных дел.

26 января 1817 г. Фролову было присвоено звание обер-берггауптмана 5-го класса, с одновременным назначением на должность начальника Колывано-Воскресенских заводов. Будучи начальником заводов, Фролов поправил пришедшие в упадок дела в порядок, стабилизировалась выплавка серебра. В Барнауле было начато строительство госпиталя, училища и богадельни с Дмитриевской церковью, а также обелиска в честь столетия горного производства на Алтае.

Указом от 22 июля 1822 г. Фролов назначен главным начальником Колывано-Воскресенских заводов и одновременно – гражданским губернатором Томской губернии.

В 1823 г. совместно с Ф.В. Геблером основал первый в Томской губернии музей в Барнауле, в 1827 г. – открыл типографию, организовал метеорологическую и магнитную станции.

Реформы в горном деле: 1819 г. – введение на Гурьевском заводе доменного и железного производств, прекращение плавки серебра в Сузунском заводе, который остался только медеплавильным, и увеличение с 1827 г. чеканки монеты с 250 тысяч р. до 350 тыс. ежегодно.

Умер и похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в 1839 г. Подробнее

Несмотря на высокое общественное положение, на его смерть официальная печать откликнулась равнодушной заметкой в полторы строки, а все его заслуги были моментально преданы забвению. Супруга (Марья Ивановна Дерринг) после смерти мужа вернулась на Алтай, жила в Змеиногорске, где умерла в 1857 г. Детей у них не было.

В р.п. Сузун именем Фролова названа одна из улиц поселка.