ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

Леспромхоз, Нечунаевский

[1937 г.]  - образован Нечунаевский леспромхоз

Нечунаевский мехлесопункт треста «Новосиблес» Сузунского района Новосибирской области образован в [1937 г.], дата установлена по документам фонда.

1939 г. - из Нечунаевского мехлесопункта выделяется Сузунская центрально-ремонтная мастерская (будущий завод «Лесхозмаш»). (Отдел архива администрации Сузунского района - далее ОА. Ф. 25. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.)

В годовом отчете за 1941 г. в разделе "Виды производств и продукции" указано: лыжи спецзаказ - 1312 пар (ОА.Ф. 73/28-л. Оп.2.Д.8.Л.53об.)

Переименован в Нечунаевский леспромхоз с [1942 г.], дата установлена по документам фонда.

Решение № 114 от 19.03.1943 г. исполкома Сузунского районного Совета депутатов трудящихся «О проведении фронтового декадника на лесозаготовках».

Провести с 20 марта по 1 апреля 1943 г. фронтовой декадник по заготовке и вывозке леса. Задача декадника - обеспечение полного выполнения плана лесозаготовок по району. Обязать председателей сельисполкомов направить на лесозаготовки максимальное количество лесорубов, возчиков и лошадей.

Обязать начальника Нечунаевского М[ехлесо]П[ункта] т. Соболева организовать производительную работу на участках, установить ежедневную приемку работ. (ОА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 288. ЛЛ. 209-210). 

1943 г. - решением № 382 от 06.09.1943 г. исполкома Сузунского районного Совета депутатов трудящихся на Первомайском участке Нечунаевского М[ех]Л[есо]П[ункта открыта начальная школа на 20 детей школьного возраста.(ОА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 289. Л. 638).

Решением № 53 от 15.03.1955 г. исполкома Сузунского районного Совета депутатов трудящихся на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.03.1951 г. «О награждении орденами и медалями рабочих, мастеров, руководящих и инженерно-технических работников Министерства лесной промышленности СССР за выслугу лет и безупречную работу» представлены к награждению за выслугу лет и безупречную работу рабочие, руководящие и инженерно-технические работники Нечунаевского леспромхоза:

орденом «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» - 2 человека, медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» - 20 человек, медалью «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ» - 43 человека. 

В соответствии с приказом Новосибирского управления лесного хозяйства от 08.02.1960 № 20 образован Сузунский леспромхоз, путем слияния Нечунаевского леспромхоза с Сузунским мехлесхозом.

Постановлением главы администрации Сузунского района от 05.07.1994 № 212 зарегистрировано Государственное унитарное предприятие «Сузунский леспромхоз».

Постановлением главы территориальной администрации Сузунского района Новосибирской области от 05.10.1999 зарегистрировано Государственное унитарное дочернее предприятие «Сузунский леспромхоз».

Постановлением главы администрации Новосибирской области от 26.09.2001 № 881 реорганизовано в Сузунский филиал Государственного унитарного предприятия «Новосибирская лесная корпорация».

Постановлением главы территориальной администрации Сузунского района Новосибирской области от 30.04.2002 № 114 реорганизовано в Сузунский филиал открытого акционерного общества «Новосибирская лесная корпорация».

Приказом конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Новосибирская лесная корпорация» от 12.03.2004 № 12 предприятие прекратило производственную деятельность.

В. Пухначев «Семья лесорубов»

Зимнее утро в лесосеке Нечунаевского мехлесопункта. В девять часов тишину нарушил гул моторов. На трелевку вышли гусеничные тракторы. Длинные ленты кабелей протянулись от электростанции к пилам. Дан ток, закипела работа.

Бригаду на лесосеке возглавляет мастер заготовок Вера Федоровна Носкова. Маленькая стройная женщина в ватнике, из-под шали выбилась белокурая прядь волос, мороз разрумянил щеки, задорно смотрят голубые глаза.

Здесь же и ее отец – Федор Евдокимович Носков. 52 года проработал он в лесу, а потом по старости ушел на покой. Однако дома не сидится, снова сюда потянуло.

– Лесорубы мы спокон веку, – говорит Федор Евдокимович. – Научил я своих ребят лучковой пилой работать. Потом собрал трех сыновей, дочь Веру, и пошли на участок оформляться. Как увидели нас лесорубы, так и на смех подняли. Мужики они здоровые, а мы-то калибру небольшого.

Но не сробели Носковы и организовали свою бригаду. Распределили обязанности: старший сын Василий – бригадир, его два брата с отцом – лесорубы, Вера – хвоежог. Лучковыми пилами работали привычно и в первый же день 125 процентов дали, а на завтра – полторы нормы.

Удивились все на участке, заговорили о достижениях Носковых.

Вере тогда минуло семнадцать. Поработала она три дня хвоежогом и заявила отцу:

– Я, тятя, сама лес рубить буду.

И, несмотря на возражения, настояла на своем. В первый же день шесть кубометров тонкомера свалила, не подвела фамилию Носковых. Показатели быстро росли, и вскоре ее назначили бригадиром. К бригаде Носковой стали прикреплять молодежь: пусть юноши и девушки перенимают опыт.

Грянула война. Мужчин почти не осталось – ушли на фронт. Пришлось Вере обучать лесорубному делу командированных колхозниц. Дадут ей новоиспеченную бригаду; пока не добьется выполнения норм, не уйдет из нее. Позже, когда был объявлен набор на курсы мастеров, с радостью поехала учиться. И вот теперь под ее руководством бригада из 33 человек.

А знаменитая семейная бригада распалась. Три брата ушли на войну. Дома остался самый младший – Сергей, четырнадцатилетний вихрастый подросток. Пришел он к директору лесопункта и сказал:

– Хочу мотористом быть, электричеством лес рубить.

Дали ему путевку на курсы, чтобы быстрее смог освоить новую технику. А когда кончилась война, старший брат пошел в ученики к младшему, стал у него помощником. Снова среди лесорубов зазвучала фамилия Носковых.