Зулин Владимир Георгиевич

В.Г.Зулин.jpgЗулин Владимир Георгиевич (30.07.1933, р.п. Сузун - 13.04.2015, р.п. Сузун Новосибирской обл.) - Почетный гражданин муниципального образования р.п. Сузун (2003 г.)

Владимир Георгиевич родился в поселке Сузун в семье служащего Георгия Николаевича и домохозяйки Натальи Михайловны. Был в семье пятым ребенком.

В 1941 г. пошёл в первый класс начальной школы по улице Калинина. Военные годы прошли, как у всех сверстников: много было работы по дому, по хозяйству – взрослым в то страшное время требовалась посильная помощь, в том числе на заготовке дров и корма скоту, даже ремонтировать технику мальчишки помогали женщинам-водителям.

В 1949 г. Владимир Георгиевич окончил неполную среднюю школу в Сузуне и начал трудовую деятельность с освоения рабочих специальностей в Сузунском леспромхозе: был слесарем по ремонту автомобилей на Нечунаевском опытно-показательном участке.

В 1951 г. получил водительские права. В составе специального отряда его направили на работу по сплошной вырубке леса под затопление Обским морем (Чемская дача) для строительства Новосибирской ГЭС. Выполнял слесарные работы, подменял шоферов на лесовозных машинах ЗИС-21 (газогенераторные на древесных чурочках).

В 1952 г. призвали в армию. Четыре года службы проходил на Сахалине в ВВС, где обучился должности механика, старшего механика по электрооборудованию самолетов. За время службы дважды награжден знаком «Отличник авиации». После возвращения со службы продолжил работу в леспромхозе слесарем по электрооборудованию автомобилей, механизмов.

В 1963 г. окончил десять классов вечерней школы рабочей молодежи. В 1964 г. продолжил совмещать работу с обучением: выучился на крановщика козлового крана. Был назначен бригадиром монтажников по строительству нижнего склада леса в тупике железной дороги.

В 1965 г. руководство леспромхоза направило на курсы мастеров в Мариинский лесотехникум. После окончания курсов его назначили мастером нижнего склада. Свой диплом он защитил на отлично, став дипломированным техником-механиком.

В 1966 г. земляки оказали Владимиру Георгиевичу большое доверие, избрав его председателем Сузунского поселкового совета народных депутатов. Он проработал на ответственной должности до 1970 г. Большую помощь оказывали руководители и коллективы предприятий: торговых, строительных, леспромхоза, мебельной фабрики, мясокомбината. Техники было маловато, материалов, кроме песка, не было, но с заданием, которое доводили по отсыпке улиц, справлялись. Организовывали субботники, воскресники. При Владимире Георгиевиче делали документацию на уличное освещение и водопровод, асфальтирование улиц, были построены памятники Ленину и погибшим в Великую Отечественную войну.

Председателем Сузунского поселкового совета  В.Г. Зулиным были заложены скверы у реки Пивоварка напротив здания музея, вдоль берегов реки по улице Набережная и Советская, около памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на улице Западная, за церковью, у памятника расстрелянным партизанам на улице Панфилова. Началось проектирование асфальтирования дорог, строительство водопровода, реконструкции электросетей. По итогам соревнований этого периода среди сельских советов области и района Сузунский поссовет неоднократно занимал призовые места. Владимира Георгиевича награждали Почетной грамотой Облисполкома в 1968 г., 1969 г. - Почетной грамотой райсовета, также в копилке его наград – медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

В октябре 1970 г. Владимир Георгиевич возглавил комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. В течение 36 лет он трудился на местном предприятии ЖКХ, в том числе 25 лет его возглавлял. За эти годы произошло много преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Был построен деревянный мост через реку Нижний Сузун по улице Братьев Поповых, введены в действие центральная котельная и водонапорная башня на жилмассиве Гагарина. Начато строительство асфальтной дороги и водопровода по улице Ленина. В 1971-1973 гг. было построено административное здание ЖКХ, гараж с кузнечным и токарным цехами. Подключены теплосети, водопровод к новым домам на жилмассиве по улице Ленина. В 1976-1979 гг. принимаются в эксплуатацию дома по улице Ленина. Построены оранжерея, водонапорная башня на правом берегу, гостиница на 80 мест. Проведена реконструкция котельной бани, прачечной, обустройство мусорной свалки. С 1979 г. началось строительство поселкового водопровода, проведена реконструкция поселковой котельной с заменой десяти котлов на более мощные и экономичные. Непосредственное руководство всеми благоустроительными работами и ответственность за их результат, конечно, лежат на плечах руководителя предприятия ЖКХ.

Выйдя на пенсию, с 1995 по 2006 гг. Владимир Георгиевич работал мастером банно-прачечного комплекса. Проводил капремонт помещения бани, устанавливал дополнительное оборудование, вводил новые виды услуг.

Общий трудовой стаж Владимира Георгиевича - 57 лет. Он 27 лет избирался депутатом различных уровней, был членом ВЛКСМ, много лет состоял в комитете народного контроля. Член КПСС, с 1967 г. являлся пропагандистом начальной политшколы в ЖКХ. Не раз награждался почетными грамотами от областного и районного комитетов КПСС, партийный билет не сдавал. За успехи в профессиональной и общественной деятельности неоднократно удостаивался благодарностей от официальных лиц и органов власти, награждался почетными грамотами Новосибирского облисполкома и Облсовпрофа.

Решением 20 сессии Совета депутатов МО р. п. Сузун второго созыва от 01.07.2003 г. присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования р.п. Сузун».

А. Н. Федотова, гл. редактор газеты «Новая жизнь»

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 22. Оп.1. Д.119.Л. 161 об.; Ф.60.Оп.1. Д.32. Л.16.