Шувалова Галина Ильинична
Шувалова Г.И..jpgШувалова Галина Ильинична (07.07.1938-21.06.2013) - Заслуженный учитель РСФСР (1998).

Родилась в селе Шипуново Сузунского района в семье крестьян-тружеников Ильи Митрофановича и Натальи Степановны Алёхиных. После окончания Заковряжинской школы в 1956 г. по комсомольской путевке Галина Ильинична была направлена на целину в село Шарчино, два года работала завклубом и готовилась поступать в пединститут.

На 5 курсе историко-филологического факультета НГПИ проходила практику в Шипуновской школе, где встретилась со своими наставниками в профессии Виктором Дмитриевичем Рублевым и талантливым педагогом Александрой Александровной Ряшенцевой. В этой школе и было принято окончательное решение - стать учителем.

В июле 1963 г. приказом Новосибирского областного отдела народного образования Галина Ильинична была направлена учителем русского языка и литературы, истории Бобровской средней школы. В 1968 г. работала учительницей истории Сузунской восьмилетней школы № 1.

В 1970 г. переведена организатором внеклассной и внешкольной работы Сузунской средней школы N 2. Это было новое, нелегкое дело в педагогике. Проработала она на этой должности восемь лет, ещё два года была завучем по учебно-воспитательной работе. Все школьные и внешкольные мероприятия проходили через ум и сердце организатора: смотры учительской и ученической самодеятельности, связь с общественными организациями, летний отдых, тематические вечера и т.д.

Галина Ильинична сделала три выпуска как классный руководитель. С учениками всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение, она всегда творчески подходила к процессу обучения. Она обладала умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Проводились сотни внеклассных мероприятий, она обращала внимание и на то, чтобы все ученики участвовали в них, занимались в коллективах художественного творчества и выступали в концертах, агитбригадах. Все это помогало им чувствовать свою востребованность, ощущать успех, ответственность и дисциплину.Шувалова Галина Ильинична.jpg

На каждом уроке Галина Ильинична открывала перед учениками уникальный мир человеческих чувств, стремясь, чтобы в каждом произведении они смогли увидеть больше, чем просто слова, помогала понять и почувствовать красоту и великую силу литературы. Своим долгом она считала обязательно знакомить ребят с новинками литературы, которые ещё не успели попасть в учебники, рассказывала о своих встречах со знаменитыми поэтами, писателями. Это были живые уроки литературы.

16 лет возглавляла Галина Ильинична районное методическое объединение учителей русского языка и литературы.

Воспитанники Галины Ильиничны на протяжении пяти лет являлись членами рубрики «Росток» в районной газете «Новая жизнь». Лучшие из них были награждены путёвкой в лагерь «Океан».

Более 20 лет Галина Ильинична вела педкласс. Ребята встречались с лучшими учителями района: у них в гостях были Герой Социалистического Труда Т.П. Комарова, педагог-новатор Ш.А. Амонашвили, талантливый педагог Э.Н. Горюхина.

Строчка из стихотворения Е. Винокурова "Учитель! Воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться!» стала девизом педагогической деятельности Галины Ильиничны. В её выпусках было 14 медалистов. 17 выпускников Галины Ильиничны окончили Новосибирский государственный педагогический институт и только в родной школе работали в разные годы и продолжают работать 11 педагогов.

Педагогическое мастерство, эрудиция педагога и его верность своему делу, а ещё каждодневный кропотливый труд. Всеми этими качествами в полной мере обладала прекрасный словесник Галина Ильинична Шувалова — Старший учитель, Учитель-методист. Галина Ильинична всю свою жизнь отдала школе и ее ученикам, тридцать один год – Сузунской средней школе № 2.

На основании решения Министерства Просвещения РСФСР от 30.11.1983 № 302 Галина Ильинична Шувалова награждена значком "Отличник народного просвещения".

В соответствии с решением Новосибирского областного Совета народных депутатов от 17.04.1989 г. № 167 награждена медалью "Ветеран труда".

Указом Президента Российской Федерации от 09.07.1998 Галине Ильиничне Шуваловой присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

Главная её награда - любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Л.Г. Агафонова
гл. библиограф МКУК «Сузунская ЦБС».
  Источники: Учитель русской словесности [Шувалова Галина Ильинична, Заслуженный учитель школы РСФСР] // Альманах Земляки. Учителями славиться Россия, ученики приносят славу ей. – Новосибирск: АНО «Масс-Медиа-Центр», 2014.- 448 с. – С. 316; Материалы из личного архива семьи.